На украинский запрет российских продуктов Роспотребнадзор ответил запретами по всему миру

10 апреля 2014, 13:17

География противостояния Роспотребнадзора с остальным миром стремительно расширяется.

На украинский запрет российских продуктов Роспотребнадзор ответил запретами по всему миру

7 апреля специалисты ведомства объявили, что в партии куриных сосисок, поставленных в Приморье из США, обнаружен свинец. Также с 7 апреля вступил в силу запрет на поставки замороженной говядины из Австралии, готовой мясной продукции из Польши и Литвы. Объявлено, что под санкции может попасть и Молдавия.

"В связи с обнаружением поставок фальсифицированной готовой свиной продукции, поступившей из Молдавии, мы видим необходимость запретить ввоз этой продукции", - говорит глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По его словам, в ходе ветеринарного досмотра продуктов из свинины молдавской компании SC Carne-Sudo SRL установлено, что произведены они в Германии, а на продукции обнаружены ветеринарные клейма предприятий Бельгии.

Параллельно был введен запрет на ввоз на российскую территорию молочной продукции пяти украинских предприятий. В частности, Роспотребнадзор забраковал сыры, которые не соответствуют требованиям техрегламента. Торговая война идет не только между Москвой и Киевом. Российский рынок по разным причинам закрывается и для производителей продуктов питания из некоторых других стран. География противостояния обширная - Европа, США, Австралия.

Запретив ввоз украинских сыров, Москва симметрично ответила Киеву, объявившему в конце прошлой недели об изъятии из продажи ряда кондитерских изделий, сыров и рыбы, произведенных в России. Это не первая и наверняка не последняя торговая война между двумя странами.

В феврале 2012 года уже вводился запрет на ввоз украинских сыров, в августе прошлого года был остановлен импорт конфет Roshen, овощей и пива. Однако теперь в орбиту противостояния постепенно втягивается все больше государств, прямо или косвенно причастных к украинским событиям либо осудивших присоединение Крыма к России, пишет "Независимая газета".

На самой Украине также разворачивается бойкот российских товаров, покупатели в магазинах игнорируют продукты со штрих-кодом "46", принадлежащим России, поскольку "не хотят поддерживать производителей страны-агрессора". За две недели объемы продаж российских товаров на Украине упали на 40%.

К запретам на ввоз российских продуктов могут подключиться европейские страны Начало новому витку продовольственного конфликта положила текущая нестабильная геополитическая ситуация, считают эксперты "Новых Известий". "Будет ли дальнейшая эскалация "торговых войн" или нормализация ситуации - полностью зависит не от экономических факторов, а от политических решений руководства двух стран", - говорит заведующая кафедрой экономики и управления бизнесом Научно-исследовательского центра ВШКУ РАНХиГС Эльмира Крылатых.

Доцент кафедры агроэкономики МГУ Николай Харитонов считает, что из-за положения в восточных областях Украины можно ожидать дальнейшего усугубления ситуации. Существует опасность, что к запретам на ввоз российских продуктов могут подключиться и европейские страны, предупреждает он.

Тем не менее, как подчеркнула генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, для российских производителей и рынка это не станет потрясением из-за незначительной ориентации российского рынка продовольствия на экспорт, а также потому, что именно для украинских производителей российский рынок - ключевой рынок сбыта.

Это подтверждают и данные Росстата о товарообороте по запрещенным продуктам между Россией и Украиной за прошлый год. В 2013 году Россия поставила на Украину шоколадных изделий на сумму 114 млн долларов, поставки из Украины в Россию составили 316 млн долларов.

Экспорт российских сыров - порядка 18,3 млн долларов, обратный импорт - 315,2 млн долларов. А рыбная продукция из России поставлялась в чисто номинальных объемах - на 200 тысяч долларов, в то время как встречные поставки в РФ достигли 8,8 млн долларов. Кроме того, 70% всего украинского экспорта молочной продукции уходит именно в Россию.

Россияне не заметят потери украинских сыров Российские любители молочной продукции не успеют почувствовать, что с прилавков магазинов исчезли украинские сыры, уверяет "Российская газета". "Дыры" в ассортименте очень быстро закроют белорусские производители, уверяет Виктория Берлай, старший эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Доля украинских сыров на российском рынке сегодня составляет порядка 15 процентов от всего импорта. Больше Украины поставляют только Белоруссия и Германия. Всего же доля импортной продукции на российском рынке сыров около 25-30%. Белорусские производители не в первый раз будут "выручать" российских любителей молочной продукции.

По словам экспертов, скачка стоимости вследствие последних событий ждать не стоит. В связи с сезонным приростом производства сухого молока цены замрут как минимум на несколько месяцев.

Источник: agroru.com.

Также в разделе:

Норвежский сыр признан лучшим в мире...

Украина: Экспорт молока для промышленной переработки резко сократился...

Россельхознадзор добавил еще 8 предприятий в «Список честных» переработчиков молока...

На конец ноября средняя цена реализации сырого молока в РФ составила 22 694,9 руб/т...

Компания "Деревенское молочко" увеличила ассортимент сыров...

Пломбир "Село Зелёное" от "Комос Групп"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Данкверт поговорил с главой Минсельхоза Беларуси об украинской молочке и АЧС
29 июля 2014, 09:19
Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт провел телефонные консультации с главой Минсельхозпрода Беларуси Леонидом Зайцем, сообщает пресс-служба российского ведомства. «Сергей Данкверт уведомил Леонида Зайца о вводимых Россельхознадзором ограничениях на ввоз в Россию молочной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: