На российском рынке молока отмечается стагнация спроса и рост цен на сырье

08 ноября 2013, 11:20
Стагнация спроса и рост цен на сырье, наблюдаемые в настоящее время на российском рынке молока, обусловлены целым комплексом проблем. К такому выводу пришли участники заседания Рабочей группы Экспертного совета по АПК, состоявшегося в Федеральной антимонопольной службе России, сообщила 7 ноября пресс-служба ведомства.

В частности, было отмечено, что уменьшение поголовья молочного стада, вызванного ростом цен на корма, привело к сокращению производства сырого молока и, как следствие, к росту цен на него. Так, по сравнению с прошлым годом цены на сырое молоко в отдельных регионах повысились более чем на 30%, что оказывает существенное влияние на стоимость молочной продукции и спрос на нее. По данным участников заседания, за последние 2 месяца наблюдается стагнация спроса – рост потребления молочной продукции в России за указанный период составил 0%.

"Одним из факторов, оказывающих негативное влияние на ситуацию на рынке сырого молока, является существующая система субсидирования, предусматривающая выплаты на 1 литр реализованного сырого молока, размер которых зависит от его качественных характеристик. При этом, отсутствие системы объективной оценки соответствия продукции установленным критериям делает систему распределения субсидий непрозрачной, что создает предпосылки для дискриминации участников рынка, фальсификации продукции и, как следствие, нецелевого использования бюджетных средств", - говорится в сообщении.

Кроме этого, участники заседания обсудили возможные меры, направленные на стабилизацию ценовой ситуации на рынке сырого молока.

«Одним из шагов на пути стабилизации цен на внутреннем рынке сырого молока может стать применение системы интервенционных закупок, которая уже широко применяется в зарубежных странах, например странах Европейского союза», – отметила председательствовавшая на заседании начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС РФ Анны Мирочиненко.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Россия и Беларусь обсудят вопросы поставок молочной и мясной продукции...

В регионе идет работа над концепцией кооперативного движения в сельском хозяйстве...

В Чувашии сельхозпредприятия наращивают мясо, но «худеют» по молоку...

Хакасии требуется увеличение молочного стада и производства молока...

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?...

Фермеры обсудили перспективы молочного животноводства в регионе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Овечье молоко набирает популярность в России
22 ноября 2017, 10:32
Производство и переработка овечьего молока, используемого в сырах премиум-класса, имеет шансы превратиться в выгодный бизнес, рассказала директор Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства Марина Селионова.  По ее словам, молочное овцеводство в РФ пока недостаточно развито, однако в...
Fonterra прогнозирует рост спроса на молоко к 2023 году на 3%
27 марта 2017, 14:37
Согласно прогнозам крупного мирового производителя молочных продуктов компании Fonterra, спрос на молоко к 2023 году вырастет на 3% до 900 млрд. литров в год. Как пишет northqueenslandregister.com.au, со ссылкой на директора направления "Ингредиенты" "Fonterra Австралия"...
Молоку не дается рост
9 ноября 2016, 09:27
Спрос на продукцию может упасть Тенденция увеличения потребления молочных продуктов в России, которая наблюдалась до сентября этого года, может измениться в ближайшее время. На спрос негативно влияет рост мировых цен, что приведет к сокращению поставок дешевых импортных продуктов. По итогам...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение