Мясные и молочные продукты станут основными драйверами инфляции продовольственных цен в 2013 году

25 сентября 2012, 11:38
Мясные и молочные продукты станут основными драйверами инфляции продовольственных цен в 2013 году


Мировые цены на продовольствие достигнут рекордно высоких показателей в 2013 году, согласно новому отчету Rabobank International, но социальные последствия должны быть мягче, чем в 2008 году, когда нехватка основных продуктов питания вызвала беспорядки в ряде развивающихся стран.

Согласно отчету, Индекс продовольственных цен ФАО, который служит в качестве базы для анализа потребительских цен, вырастет на 12 процентов в период с 31 августа до конца 2012 года, а затем темп его рост замедлится до 2 процентов за первое полугодие 2013 года. Цены достигнут пика в период между вторым и третьим кварталом следующего года.

Рост цен на сельскохозяйственную продукцию, в основном из-за сильной засухи в Соединенных Штатах и других странах, стоит за спиной ожидаемого всплеска цен на продовольствие. Тем не менее, по мнению аналитиков, товары, используемые в основном для откорма скота и птицы, такие как кукуруза и соя, составляют большую часть дефицита на этот раз, в отличие от нехватки основных продуктов питания таких, как пшеница и рис в 2008 году.
Аналитики Rabobank прогнозируют, что мировые запасы основных продуктов питания, таких как рис и пшеница, будут составлять около 61 % от общего объема поставок зерна по сравнению с 53 процентами в 2007-2008 годах, в результате чего цены на пшеницу и рис будут примерно на 30 процентов ниже, чем за в 2008 году.

Цены на мясные и молочные продукты составляют 52 % от общего показателя Индекса цен ФАО и являются главной движущей силой прогнозируемого роста цен на продовольствие. В отчете Rabobank говорится, что цены на крупный рогатый скот увеличатся на 6 процентов, а скот на откорме подорожает на 8 процентов в период до 30 июня 2013 года. Цены на свинину вырастут на 31 процент за тот же период, согласно докладу.
Рост стоимости мясных и молочных продуктов будет иметь глобальные последствия, но влияние будет меньше, чем рост цен на основные зерновые в 2007 и 2008 годах. Это происходит потому, что в большинстве стран мира, спрос на белок животного происхождения более «упругий», чем спрос на зерно. Если цена становится слишком высокой, потребители просто переходят на растительные продукты. Эластичность спроса на мясо, как правило, самая высокая в Африке, некоторых частях Азии и Южной Америки, и умеренная в большинстве ключевых для американских экспортеров государств, таких как Япония и Южная Корея.
Таким образом, экспорт мяса из США, скорее всего, замедлит темпы своего недавнего роста, но внутреннее потребление мяса пострадает меньше. США имеет самый низкий показатель ценовой эластичности мяса в мире, по мнению аналитиков Rabobank, то есть спрос в меньшей степени зависит от цены, чем в других странах.
Источник: Milknet.ru

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь: Минсельхозпрод пока не поднимает цены на молоко и мясо
30 мая 2013, 09:51
Цены на основные виды сельскохозяйственной продукции, то есть и на мясо, молоко, в ближайшее время подниматься не будут. Это стало известно сегодня, 29 мая, на пресс-конференции от первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Маринича.На принятие такого решения...
Курятина и молоко подешевели
8 мая 2013, 13:22
Потребительские цены на курятину с начала года снизились на 5-10 процентов, сообщил в беседе с "РГ" исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский. Подешевела и молочная продукция, в среднем на 3-5 процентов, констатировал председатель правления Национального союза...
ФАО: цены на молочные продукты растут, на мясо - снижаются
12 апреля 2013, 16:05
Индекс продовольственных цен в марте 2013 года вырос на 1% по сравнению с аналогичным показателем в феврале, что связано с подорожанием молочной продукции. Цены на мясо и растительное масло в прошлом месяце снизились, на сахар - несколько выросли, а на другие продукты - оставались стабильными. Об...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение