Мясная продукция Кыргызстана не экспортируется уже три года, государство бездействует, а компании смирились, - замглавы Ассоциации поставщиков Р.Нурматов

12 октября 2012, 13:09
Мясная продукция Кыргызстана не экспортируется уже три года, государство бездействует, а компании смирились. Такое мнение Tazabek 11 октября выразил заместитель председателя Ассоциации поставщиков Кыргызстана Рустам Нурматов.

В животноводстве нет хорошей ветеринарии, сказал он.

«Ладно, молоко перекрыли — об этом говорят, мы, мясники, вообще молчим. У нас три года нет экспорта, нам закрыли 2010, 2011 и 2012 годы. Молочникам хотя бы на год экспорт открыли, а мы, мясники, уже три года сидим без экспорта. Мы уже устали говорить Минсельхозу, Минфину и правительству «примите меры, примите меры». Мясные компании выживают на кыргызском рынке, потому что экспорта нет вообще», - сказал он.

По словам Р.Нурматова, бизнесмены предлагали, чтобы Министерство сельского хозяйства отдало функции ветеринарии в аутсорсинг — в руки частных компаний. «Что происходит — Минсельхоз пытается реанимировать то, что сам же и угробил. Ну нет у государства своих специалистов и все. Не может государство эффективно управлять этим делом. Отдайте частным компаниям, при этом мы ставим вам такие-то условия.

Туда же придут инвесторы, только создайте им условия, законы. А оно пытается делать то, что не может сделать априори и не будет выхода до тех пор, пока ветеринария не будет в частных руках», - сказал он.

Он сообщил, что в Кыргызстане нет ни одного убойного пункта, где можно сертифицировать по санитарным нормам. «Весь скот в стране забивается на бойнях с антисанитарией. Когда казахи это увидели, они сказали: «Извините, пока не будет бойни, даже если сделаете ветеринарию, об экспорте мяса даже не мечтайте, до свидания»», - сказал зампредседателя.

Частных ветеринаров, как утверждает Р.Нурматов, государство заставило регистрироваться как частных предпринимателей. «Ветеринар регистрируется как ЧП, а потом Государственная налоговая служба бегает за ним и говорит, что он не сдал отчет. Переведите на патентную основу, он пришел, купил патент и заплатил налоги. Пять лет прошло, никто не отреагировал. Никаких компенсационных выплат им не платят, хотя эта профессия опасна — сколько людей болеют опасными заболеваниями», - сказал Р.Нурматов.

У ветеринаров нет специальных чемоданчиков для хранения вакцин, где поддерживается особый температурный режим, сказал он. «А он берет ампулы и в карман, а пока он доехал, они станут бесполезными. Не с вакцин, а с оснащения ветпунктов надо начинать [правительству]», - сказал зампредседателя.
Источник: tazabek.kg

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение