МВФ существенно понизил прогноз роста экономики России

25 июля 2014, 10:56

МВФ понизил прогноз роста мировой экономики на 2014 г. с 3,7% до 3,4% из-за худших, чем ожидалось, результатов I квартала в США, Китае, России и странах с развивающимися рынками. Предыдущий прогноз был сделан в апреле.
МВФ существенно понизил прогноз роста экономики России
В основном пересмотр произошел из-за сокращения крупнейшей экономики мира — США — в I квартале, говорится в сообщении главного экономиста МВФ Оливье Бланшара, но это не единственная причина: понижению подверглись прогнозы множества стран.

Минус большинству

В США влияние на итоговый рост временных факторов, вызвавших сокращение экономики в I квартале (запасы в конце прошлого года оказались больше, чем ожидалось, а суровая зима сильно ослабила спрос, что вызвало большее сокращение экспорта и производства), будет ослабевать, но из-за недостаточной инвестиционной активности полностью компенсировать потери I квартала в этом году не получится, считает МВФ. Прогноз роста ВВП США понижен с 2,8 до 1,7% на 2014 г., на 2015 г. — повышен с 2,9 до 3%.

Прогноз роста еврозоны на 2014 г. оставлен без изменений — 1,1%, в 2015 г. рост ожидается чуть более высоким, чем в апрельском прогнозе: 1,5% вместо 1,4%. Вместе с тем внутри еврозоны ситуация неоднородна из-за, в том числе, сохраняющихся диспропорций между странами региона, говорится в отчете. Даже для двух системообразующих экономик региона прогноз отличается: рост Германии повышен, Франции — понижен. Для большинства стран Европы одной из главных проблем остается высокая безработица и сопутствующая ей низкая инфляция, что в условиях жестких бюджетных политик может потребовать нового монетарного смягчения от ЕЦБ, считает МВФ.

Повышен прогноз роста Японии с 1,3 до 1,6% из-за успехов «абэномики» — политики премьер-министра Синдзо Абэ по стимулированию экономики путем ослабления иены. Прогноз по Китаю понижен на 0,2 п.п. в 2014 и 2015 гг., т. е., можно сказать, фактически не изменился, уточняет Бланшар: рост остается на уровне 7,5% (7,4% в 2014 г.). Главным вызовом для Китая остается достижение сбалансированного роста, основанного на меньших инвестициях и большем потреблении. В МВФ ожидают, что установки китайского правительства удастся воплотить уже в 2015 г.: рост замедлится до 7,1% в связи с переходом на более устойчивую траекторию.

В целом прогноз роста развитых стран понижен на 2014 г. и повышен на 2015 гг., для развивающихся — понижен на оба года.

Одними из главных рисков для мировой экономики остаются геополитические, они существенно возросли в сравнении с апрелем, пишет МВФ. События на Ближнем Востоке могут привести к скачку цен на нефть, остается неразрешенным конфликт на Украине. Развитые страны в ближайшие годы могут столкнуться со стагнацией, развивающиеся — с оттоком капитала из-за изменения настроений инвесторов на финансовых рынках.

Экономика остановилась

Прогноз по России подвергся самому масштабному пересмотру, отмечает Бланшар: на 2014 г. рост понижен с 1,3 до 0,2%, на 2015 г. — с 2,3 до 1%. Это самые низкие темпы среди всех крупных экономик мира — как развивающихся, так и развитых.

Пересмотр отражает ухудшение доверия предпринимателей, которое еще больше понизилось из-за геополитической напряженности, что в итоге привело к оттоку капитала и фактической заморозке инвестиционных решений, объясняет Бланшар. Из-за геополитического конфликта инвестактивность в России будет дольше оставаться более низкой, говорится в отчете.

Конфликт с Украиной вызвал масштабный отток капитала из России и спад инвестиций, что еще сильнее замедлило и без того слабый рост экономики, затухающий из-за ошибок экономической политики, отказа от структурных реформ и роста предпринимательских рисков. Новый раунд санкций, объявленный США в отношении ряда крупных российских компаний и банков из-за неучастия России в деэскалации украинского конфликта, крайне негативно повлияет на стагнирующую экономику: вплоть до рецессии, предупреждают аналитики Barclays и Morgan Stanley.

Даже если рецессии не произойдет, стагнация в России надолго, а стагнация для России — когда ее экономический рост ниже среднемирового, сказал бывший министр финансов и общественный деятель Алексей Кудрин в интервью ИТАР-ТАСС. «Сейчас мы переживаем период некоей стагнации в силу того, что не всегда готовы были своевременно начать структурные реформы. И пока мы их не проведем, у нас потенциал экономического роста в пределах 2,0-2,5%. Но даже этот экономический потенциал мы не всегда выбираем. Ну а санкции еще и ухудшают эту ситуацию», — сказал Кудрин.

Российские чиновники уверены, что санкции экономике не повредят. Санкции не будут иметь макроэкономического эффекта, заявил помощник президента Андрей Белоусов, а рост экономики в 2014 г., по его мнению, составит 1% против прогнозируемых Минэкономразвития 0,5%. Эффект от санкций оценить пока сложно, но секторальные ограниченные санкции США макроэкономического значения не имеют, более осторожно заметил министр экономического развития Алексей Улюкаев, добавив, что, тем не менее, введение санкций повлияет на пересмотр прогноза роста экономики — ранее Минэкономразвития планировало его повысить. Минфин ранее оценивал, что в 2014 г. санкции могут стоить экономике потери порядка половины и без того несущественного роста — он может замедлиться до 0,2-0,3%. Гораздо негативнее, по оценкам Минфина, среднесрочный эффект: сокращение возможностей модернизации экономики из-за ограничения импорта технологий, инвестиций и передовых практик, а ухудшение экономических условий приведет и к разбалансированности бюджета.

Источник: Ведомости

Также в разделе:

Первую очередь фермы "Грин Агро" в Троицком запустят в августе, промышленную переработку молока — следующим летом...

Ирландские переработчики молока и мяса предупредили об угрозе рынку из-за Brexit...

"Рыбновский молочный завод" выпустил линейку термостатной продукции...

ФАС определит минимальные цены для зерновых и молочных интервенций...

Новосибирск отправил в Китай восемь тонн мороженого...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение