Молокосодержащие продукты останутся под юрисдикцией ТР ТС 033/2013

27 января 2015, 10:51

На заседании Минсельхоза с представителями молочной отрасли рассматривался вопрос об исключении возможности использования терминов молочной продукции при маркировке молокосодержащих продуктов.

 Молокосодержащие продукты останутся под юрисдикцией ТР ТС 033/2013

Напомним, что на прошлой неделе состоялось заседание Минсельхоза, проведенное в связи  с поручением Правительства,  где обсуждалось исключение возможности использования терминов молочной продукции при маркировке молокосодержащих продуктов.

«Использование молочной терминологии (кефирный, сметанный, творожный, сырный и т.д.) при маркировке молокосодержащей продукции, в состав которой входят растительные жиры,  вводит потребителя в заблуждение. В мировой практике также законодательно запрещено использовать любую «молочную» терминологию для продуктов, в составе которой есть растительные жиры и белки», -  отметила Лариса Абдуллаева, ответственный секретарь ТК470, руководитель группы стандартизации.

По словам Ларисы Абдуллаевой, проблема заключается в том, что нет четких правил, касающихся определения точного процентного содержания  в продукции немолочных компонентов.

«И поэтому зачастую продукт продается на рынке с таким «молочным» наименованием (творожный, сырный и т.д.), как продукт молокосодержащий, но, по сути, он уже и молокосодержащим не является, так как содержит более 50 % растительного  жира. При этом, такие производители-фальсификаторы еще имеют и налоговую льготу – молокосодержащие продукты подпадают под 10 %-ное налогообложение в отличие от всех других продуктов (18 %)», - подчеркивает Лариса Абдуллаева.

На заседании также рассматривался вариант вынесения молокосодержащих  продуктов из-под юрисдикции ТР ТС 033/2013 с регламентированием требований к ним в ТР ТС 021/2011. Однако, таким способом  решить проблему весьма сложно, так как  потребуется внесение изменений  сразу в несколько регламентов Таможенного союза.

В настоящее время рабочая группа, созданная на базе МСХ РФ, в которую входят представители МСХ РФ, РСПМО, СОЮЗМОЛОКО, ВНИМИ, ВНИИМС, компаний Данон, Пепсико, Русское молоко, работает над корректировкой проекта Изменения в ТР ТС 033/2013 в части молокосодержащих продуктов.

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Valio расширяет линейку молочной продукции без «Е»-добавок...

Дмитрий Медведев: В России складывается агробизнес, способный успешно конкурировать на международном рынке...

Развитие мясного и молочного животноводства в Кемеровской области - обеспечение продовольственной безопасности региона...

Марина Петрова: «ЭВС в молочной отрасли нужно внедрять поэтапно с учетом возможностей мелких производителей»...

Производство мяса в Орловской области за 9 месяцев выросло на 20%, молока - снизилось на 3,5%...

Тульское животноводство: отличные «плюсы» по мясу и яйцу, досадный «минус» - по молоку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение