Молоко – отдельно, напиток – отдельно

20 октября 2008, 11:50
Требование Техрегламента переименовать восстановленное молоко в молочный напиток не столько стимулирует переключение переработчиков на натуральное сырье, сколько создаст трудности с продвижением их продукции.

Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» вступит в силу 19 декабря текущего года. Это первый закон, регулирующий молочный рынок и фиксирующий свойства молока и молочной продукции, требования к их производству и транспортировке. Участники рынка относятся к появлению отраслевого регулятора позитивно, за исключением пункта, который запрещает называть молоком продукт, произведенный с использованием сухого сырья. Авторы закона рассчитывали переключить производителей на переработку натурального молока. Но участники отрасли настроены скептически: для перехода исключительно на натуральное сырье объективных предпосылок нет, зато возникнут проблемы с продвижением продукта под сомнительным наименованием «молочный напиток».
Нецельное немолоко

По новому закону название «молоко» может применяться только к цельному молоку, а молочным напитком будет называться продукция, в которой доля сухого сырья превышает 1%. К продуктам, в которых добавление этого сырья предусмотрено рецептурой (йогурт, творог, сметана), требование Техрегламента не относится, но питьевого молока коснется напрямую. Восстановленное молоко занимает 13% рынка, ежегодный объем которого оценивается в 8,9 млрд литров. Но в некоторых регионах Севера, где невозможно обеспечить высокие надои, доля восстановленного молока – три четверти рынка и более.

Намерения разработчиков закона благие – побудить переработчиков отказаться от подмены натурального сырья. «В период реформ, когда производство молока сокращалось, переработка перешла на технологии, позволяющие применить сухое молоко, растительный белок, масло. И сегодня, чтобы восстановить молочное животноводство, мы должны переориентировать переработку на использование натуральных продуктов», – отмечает аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова.

Переработчики не желают отказываться от сухого молока. Во-первых, молочное производство сезонно: летом молоко в избытке, зимой – в дефиците. «Переработчики не против использовать сырое молоко круглый год, но смогут ли российские фермеры обеспечить нас?» – говорит директор по корпоративным коммуникациям «Юнимилка» Павел Исаев. Сухое молоко выигрывает и по цене. «Себестоимость литра молока из сухого сырья – 6 рублей, а цена литра сырого молока доходит до 11 рублей», – отмечает Татьяна Рыбалова. Столь низкая цена объясняется тем, что государства-импортеры (большая часть сухого молока импортируется) субсидируют его производство и реализацию. Так, в Белоруссии государство обеспечивает около 40% вложений в его производство. Российские фермеры неконкурентоспособны в таких условиях.
На всех не хватит

Казалось бы, самая простая мера защиты внутреннего рынка от демпингующих импортеров, – повысить ввозные пошлины. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев недавно заявил о намерении правительства ввести пошлины на белорусское сырье. Но сам по себе таможенный заслон не поможет сельхозпроизводителям и повредит переработчикам: объемов молока, производимого внутри страны, не хватает для загрузки мощностей действующих молкомбинатов.

Нельзя сказать, что усилий для обеспечения страны отечественным молоком не предпринимается. Крупные переработчики, чтобы обеспечить хотя бы часть потребностей, обрастают собственными фермами. Фермы есть у «Вимм-Билль-Данна», «Юнимилка», создается агрохолдинг на базе Великолукского комбината. Но ни одна из компаний не рассчитывает полностью перейти на собственное сырье.

Государство также делает определенные (хотя и недостаточные) шаги для стимулирования молочного животноводства – субсидирует ставки по кредитам, снизило НДС и таможенные пошлины на закупку племенного скота. Но в 2008 году объем производства молока вырос всего на 1% к 2007 году.
Политический вопрос

Больше всего споров вызывает запрет называть молоком продукт, произведенный из сухого сырья. Переработчики считают это требование «скорее политическим, чем рыночным». По словам исполнительного директора Российского союза предприятий молочной отрасли Вадима Лабина, разделение молока на «настоящее» и «молочный напиток» противоречит международной практике.

Переработчики надеются, что поправку о сухом молоке отменят. По словам руководителей одного из молкомбинатов, молочное лобби ведет об этом переговоры с федеральными властями. В противном случае возникнут трудности с продвижением продукции. «Воспринимаемая потребительская ценность продукта под названием „молочный напиток“ будет, очевидно, ниже, чем у товара с надписью „молоко“», – утверждает Исаев.

В новых условиях крупные молочные компании (а именно они – основные потребители импортного сырья), вероятно, пересмотрят ассортимент. Маржинальность сметаны и йогуртов останется примерно той же, а снижение потребительского спроса им не грозит. Другой вариант – повысить цены на цельное молоко, в том числе с целью компенсировать возможные издержки из-за падения продаж «молочного напитка».

Наконец, есть возможность действовать нелегитимно. «Для переработчиков выход – не писать на упаковке „молочный напиток“. Как определить, есть ли доля сухого молока в продукте? Химический состав одинаков. Процедура контроля принципиально затруднена», – говорит генеральный директор «Севзапмолока» Игорь Подлипенцев. В Росприроднадзоре подтвердили, что методики выявления содержания сухого сырья в молочном продукте нет. Отсутствие процедуры контроля за исполнением Техрегламента может послужить почвой для злоупотреблений как со стороны переработчиков, так и со стороны чиновников. И это еще одно свидетельство оторванности закона от реалий молочного рынка.
Источник: expert.ru

Также в разделе:

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Пензенская область занимает второе место по производству сыра в ПФО...

Молоко и молочная продукция подорожали в ноябре для потребителя на 1,4%...

Делегация фермеров из Китая посетило производство ГК «Лосево»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение