Молоко: обзор рынка

03 октября 2008, 17:12
Производство молока в странах Западной Европы продолжает сокращаться. При этом отмечается, что во многих из них текущий уровень производства молока превышает прошлогодние показатели.

МИРОВОЙ РЫНОК

Погодные условия этим летом в странах Западной Европы оцениваются, как благоприятные для нормального выпаса коров и, соответственно, для производства молока. Пока объемы его производства держатся на достаточном уровне для того, чтобы обеспечивать необходимым количеством сырья перерабатывающие предприятия. В то же время на складах предприятий имеется достаточное количество незаконтрактованного товара для осуществления, как спотовых продаж, так и заключения сделок на поставки в будущем. Трейдеры и переработчики отмечают, что пока спрос покупателей довольно низкий и в принципе это довольно типичное явление для этого времени года, когда многие европейцы находятся в отпусках. Трейдеры прогнозируют, что покупатели вернутся на рынок в ближайшие недели, чтобы законтрактоваться на осень и зиму. Продолжаются закупки масла по программе PSA, которая закончит свое действие во второй половине августа. По состоянию на 3 августа объем закпок по данной программе составил 142 тыс. тонн по сравнению 110 тыс. тонн в это же время прошлого года. Некоторые трейдеры и переработчики даже удивлены тем объемом масла, который продолжает поступать по данной программе в запасы даже сейчас. Производители масла считают, что около 60–70% масла по данной программе уже законтрактовано под конечного потребителя, поэтому возвращение данного объема назад на рынок не должно иметь никакого влияние на развитие ситуации на нем в будущем.

Производство молока в странах Восточной Европы также с некоторым опозданием следует за тенденциями его выпуска в странах Западной Европы, то есть снижается. Погодные условия в Восточной Европе довольно благоприятные этим летом, поэтому спад производства молока происходит очень медленно. Трейдеры и переработчики отмечают, что запасы большинства произведенных молокопродуктов достаточны для совершеня, как спотовых продаж, так и сделок с отсроченной поставкой. Трейдеры отмечают, что восточно-европейский товар часто предлагается по более низким ценам, чем аналогичные западноевропейские продукты. Тем не менее спрос импортеров в данном регионе также довольно низкий, при этом он сохранялся на низком уровне на протяжении всего лета. Местные трейдеры также прогнозируют, что в ближайшее время покупатели вернутся на рынок за товаром для поставок на протяжении осени/зимы и рынок станет более активным.

С началом нового производственного сезона в странах Океании, в частности в Новой Зеландии, отмечается рост производства. Хотя пока поставки молока на перерабатывающие предпрятия все-еще находятся на минимальном уровне, производители и трейдеры полны оптимизма насчет нового молочного сезона. За последние недели достаточно много осадков выпало по всей Новой Зеландии, что несомненно способствовало пополнению запасов влаги в почве. Производители молока отмечают, что хотя они и рады такому количеству дождей, которые очень важны для пополнения запасов влаги в грунте, однако они также приветствовали и большее количество солнечных дней, которое помогли бы быстро восстановится пастбищам. В Австралии лишь немного заметны признаки увеличения производства в связи с началом нового производственного сезона. В этой стране дожди также прошли в основном в молокопроизводящих регионах, но, к сожалению, их количество было явно недостаточно для того чтобы полностью восстановить запасы влаги в почве, которые были сильно истощены продолжительной засухой. Тем не менее аналитики надеются, что такого количества осадков будет достаточно, чтобы дать хороший старт восстановлению пастбищ в начале сезона. Запасы влаги остаются основным вопросом, который волнует местных производителей молока, тем не менее высокие закупочные цены на молоко и довольно неплохой, как для них, уровень цен на зерновые, укрепляет их оптимизм относительно перспектив производства молока в новом сезоне. Самые ранние прогнозы относительно объемов производства молока в этом сезоне говорят о том, что уровень его выпуска будет равен показателю предыдущего сезона, либо будет немного превышать его. Данные за производственный год июль 2007/июнь 2008 показывают, что производство за минувший сезон снизилось на 3,9% по сравнению с предыдущим годом. Несмотря на то, что производство все-таки снизилось, эта цифра не настолько страшная, как того ожидали некоторые местные производители молока и переработчики. Валюты, как в Новой Зеландии, так и в Австралии, снизились относительно доллара США. Некоторые австралийцы считают, что это последствия снижения процентной ставки и цен на товары. Также снизились относительно доллара и евро, канадсткий доллар и польский злотый. Это повлекло за собой и снижение цен на экспортные товары этих стран. В связи со снижением цен многие покупатели заняли выжидательную позицию и следят за развитием событий. Некоторые трейдеры из стран Океании отмечают, что пока не видно значительной торговой активности по заключению сделок на объемы из молока нового сезона, особенно касательно СЦМ.

СУХОЕ ОБЕЗЖИРЕННОЕ МОЛОКО

Цены на европейском рынке СОМ снижаются. Снижение курса евро по отношению к доллару США также способствует падению цен на этот товар. Трейдеры и переработчики отмечают, что запасы данного товара находятся на высоком уровне и доступны, как для спотовых продаж, так и для сделок с отсрочкой поставки товара. При этом цены на товар в странах Восточной Европы часто ниже, чем цены на аналогичный товар в странах Западной Европы.

В странах Океании ситуация на рынке СОМ пока не столь ясная, как в Европе. С одной стороны Верхний уровень цен сохраняется прежний, а с другой стороны нижний уровень немного опустился. Преимущественно текущее снижение цен здесь связывают с снижением курса местной валюты по отношению к доллару США. В тоже время некоторое влияние на местный рынок СОМ оказала недавняя крапная сделка по СЦМ, которая показала, что цены на СЦМ ниже, чем было принято считать ранее. Запасы товара в странах Океании очень ограничены, поскольку производители постарались распродать все прошлогодные запасы и подготовить склады к приему продукции из молока нового сезона.

СУХОЕ ЦЕЛЬНОЕ МОЛОКО

Цены на европейском рынке СЦМ также снижаются. Здесь также повлияло снижение курса евро к доллару США. Кроме того снижению цен на европейский товар способствовали низкие цены на СЦМ на рынках других стран. Запасы данного товара находятся на высоком уровне и на складах достаточно свободного СЦМ для заключения сделок, как с немедленной поставкой так и для сделок с отсроченной поставкой. Покупатели на рынке практически отсутствуют, но производители и трейдеры ожидают, то в ближайшие недели они вернутся на рынок, чтобы начать закупки на осень и зиму.

На рынке стран Океании цены на СЦМ преимущественно стабильные, хотя и здесь отмечается снижение нижней границы цен. Причин снижения цен здесь две. Во-первых, это снижение курса местной валюты к доллару США, и во-вторых, недавний аукцион по продаже СЦМ местного производства показал, что цены на него ниже, чем ранее считалось. Трейдеры и переработчики отмечают, что обычно еще до начала сезона большая часть ожидаемой продукции нового сезона законтрактована, однако в этом году спрос со стороны покупателей очень низкий.

Цены на рынке сухого молока США опять незначительно выросли. По официальным информационным источникам USDA, на внутреннем рынке США состоянием на 08 августа уровень цен на СОМ упал на 44–89 USD/тонна до 3086–3219 USD/тонна, а в случае с СЦМ уровень цен остался прежним — 3638–3968 USD/тонна.

СЫВОРОТКА

Цены на европейском рынке сыворотки еще немного снизились. Трейдеры и переработчики отмечают, что объемы продаж упали и это довольно типично для этого периода года. Они считают, что спрос покупателей восстановится в ближайшие несколько недель, когда многие участники молочного рынка вернутся из своих отпусков.
В общем, в первой половине августа по сравнению со второй половиной июля уровень цен в Европе снизился на 50–100 USD/тонна до уровня 600–650 USD/тонна FOB Европа. В США цены на этот товар остались на прежнем уровне — 595–639 USD/тонна.

МАСЛО

На рынке стран ЕС цены на масло преимущественно снижаются, хотя в некоторых случаях отдельные производители оставили прежний уровень цен. Уровень активности по производству данного продукта остается довольно высоким, хотя объемы его выпуска конечно снижаются. Остается высокий спрос на сливки и этот продукт продолжает выступать конкурентом маслу за сырье для его производства. Продолжаются закупки масла по программе PSA. По состоянию на 3 августа по данной программе было закуплено около 142 тыс. тонн, что значительно больше, чем в это же время в прошлом году (111 тыс. тонн). Закупки по данной программе прекращаются во второй половине августа.
В странах Океании также нет единообразия в изменениях цен на этот молокопродукт. В то время, как нижняя граница цен снижается, некоторые производители оставляют свои отпускные цены на уровне прошлого месяца. Снижение курса местной валюты и укрепление доллара США по отношению к валютам других стран также способствует снижению цен на масло в странах Океании. Запасы масла фактически в этих странах распроданы, и новая продукция только начинает поступать на склады. Производители масла и трейдеры оптимистично настроены относительно своих перспектив в новом сезоне. На данный момент начало нового сезона в Новой Зеландии выглядит хорошо, а новый сезон в Австралии начнется через несколько недель.
В США цены на масло по состоянию на 08 августа выросли по сравнению с их уровнем во второй половине июля на 243 USD/тонна до 3638 USD/тонна.

СЫР

Cитуация на рынке сыра остается стабильной, а цены примерно на том же уровне. В странах Океании производство данного товара находится на минимальном уровне, поскольку поставки молока достигли сезонного минимума. На данный момент практически все молоко уходит на производство цельномолочных продуктов, преимущественно питьевого молока. Снизились продажи сыра на внутреннем розничном рынке. В первой половине августа в Океании цены на сыр «Чеддер» были на уровне 4800–5200 USD/тонна FОB Новая Зеландия (4800–5200 USD/тонна во второй половине июля 2008).
Спрос на сыр в Европе остается высоким. В соответствии с этим остаются стабильными цены на него. В тоже время за счет укрепления доллара относительно к евро долларовые цены сильно не выросли. Сыр типа «Эдам» экспортируется из Польши по ценам на уровне 5130 USD/тонна, что примерно на 170 USD/тонна меньше, чем две недели назад.
В США цены в первой половине месяца на сыр имели тенденцию к снижению, хотя к середине месяца вновь стали расти. 15 августа блочный «Чеддер» на Чикагской товарной бирже (СМЕ) котировался уже по 3880 USD/тонна, что примерно на 171 USD/тонна меньше, чем две недели назад.

КАЗЕИН

Цены на американском рынке казеина остаются стабильными. Производство молока в странах Океании начинает понемногу восстанавливаться и в ближайшее время в этом регионе откроется снова производство казеина. Производство казеина обычно начинается позже других молокопродуктов, а в конце сезона закрывается раньше всех остальных молокопродуктов. Производители казеина в странах Океании оптимистично настроены относительно нового сезона по их мнению объемы производства продукта в новом сезоне будут достаточны, чтобы выполнить контрактные обязательства. В Европе сезон производства казеина пока продолжается, но объемы сырья поступающего в переработку уже снижаются. Производители и трейдеры отмечают, что этот «казеиновый» сезон был более благоприятный для них, чем предыдущий, когда сырье ушло с производства казеина на выпуск другой молочной продукции. В большинстве случаев внутренние потребители в Европе получили весь законтрактованный объем продукции.
Средние цены на казеин в США остались прежними. В первой половине августа в этой стране уровень цен на сычужный казеин был 12500–13338 USD/тонна EXW, цены на пищевой кислотный казеин — 12125–13448 USD/тонна EXW.
РОССИЙСКИЙ РЫНОК


МАСЛО

В первой половине августа цены на крестьянское масло 72,5% жирность российского производства остались на уровне 85–89 руб/кг (85–89 руб/кг во второй половине июля 2008). Цены на сладкосливочное масло «82,5% жирность» российского производства также сохранились на уровне 98–102 рубля РФ/кг (98–102 рублей РФ/кг во второй половине июля 2008).
Также на российском рынке широко предлагалось масло 72,5% производства Белоруссии, цены на которое составляли уже 96–97 рублей РФ/кг (86–88 рублей РФ во второй половине июля 2008). Сладкосливочное «82,5% жирность» производства Белоруссии продавалось на уровне 98–106 рублей РФ/кг (96–102 рубля РФ/кг во второй половине июля 2008).
Отдельные предложения на сладкосливочное масло 82,5% жирность производства Аргентины/Уругвая составили 123–124 рубля РФ/кг (123–124 рублей РФ/кг во второй половине июля 2008).

СУХОЕ МОЛОКО И СЫВОРОТКА

Цены на белорусский СОМ в России составляют 73–78 рублей РФ/кг в зависимости от качества (70–74 рубля РФ/кг во второй половине июля 2008). На СЦМ уровень цен составил 84–85 рублей РФ/кг (85–87 рубля РФ/кг во второй половине июля 2008). В первой половине августа цены на белорусскую сыворотку колебались в диапазоне 25–27 рублей РФ/кг (25–28 рублей РФ/кг во второй половине июля 2008).
В первой половине августа цены на российском рынке сухого обезжиренного молока российского производства находились на уровне 74 рублей РФ/кг (70–74 рублей РФ/кг во второй половине июля 2008). Цены на СЦМ в первой половине августа начинались от 78 рублей РФ/кг (86–87 рублей РФ/кг во второй половине июля 2008). Цены предложений на российскую сыворотку в первой половине августа колебались в диапазоне 20–23 рубля РФ/кг (21–23 рублей РФ/кг во второй половине июля 2008).
Украинский СОМ предлагается по 68–72 рубля РФ/кг (68–72 рубля РФ/кг во второй половине июля 2008), а СЦМ по 80–93 рубля РФ/кг (85–87 рубля РФ/кг во второй половине июля 2008).

СЫР

В первой половине августа уровень цен на сыр типа «Российский» украинского производства в России составил 144–150 рублей РФ/кг (144–152 рублей РФ/кг во второй половине июля 2008). Цены на аналогичный российский или же белорусский товар немного выросли до уровня 122–143 рубля РФ/кг (120–133 рублей РФ/кг во второй половине июля 2008).
45%-ные сыры (типа «Костромской», «Голландский», «Пошехонский») российского и белорусского производства продаются по 112–120 рублей РФ/кг (114–123 рублей РФ/кг во второй половине июля 2008). Западноевропейские сорта сыра типа «Гауда» и «Эдам» в крупном опте продаются по 168–172 рубля РФ/кг производства Германии/Нидерландов/Франция (175–180 рублей РФ/кг во второй половине июля 2008). Также широко представлены предложения аргентинского сыра «Эдам» по 143–147 рубля РФ/кг (152 рубля РФ/кг во второй половине июля 2008).
БЕЛОРУССКИЙ РЫНОК

Уровень экспортных цен на казеин в первой половине августа снизился до 8200–8560 USD/тонна FCA (8600–8660 USD/тонна во второй половине июля 2008).
В то же время в первой половине августа цены на масло в Белоруссии стабильно снижались: 72,5% жирность — 3360–3600 USD/тонна FCA (3510–3640 USD/тонна во второй половине июля 2008), 82,5% жирность — 3700–3850 USD/тонна FCA (3850–3880 USD/тонна во второй половине июля 2008).
Цены на СОМ немного снизились до 2860–3000 USD/тонна FCA в первой половине августа (2920–3030 USD/тонна во второй половине июля 2008). Уровень цен на СЦМ в первой половине августа остался практически прежним 3250–3350 USD/тонна FCA, однако продажи данного товара по-прежнему очень ограничены (3200–3250 USD/тонна DAF во второй половине июля 2008).
Цены на сыворотку в первой половине августа держатся на уровне 500–550 USD/тонна FCA (600 USD/тонна FCA в первой половине июля).
Цены на сыр в первой половине августа находились на уровне 4400–4850 USD/тонна FCA на 50%-ный сыр (4400–4670 USD/тонна FCA во второй половине июля 2008) и 3900–4100 USD/тонна FCA на 45-%-ный сыр (4100–4300 USD/тонна во второй половине июля 2008).
Источник: agroperspectiva.com

Также в разделе:

На 0,3% выросли надои молока в Нижегородской области в январе – феврале 2017 года...

С начала весны в Приамурье подорожали сухое молоко и сыр...

Fonterra прогнозирует рост спроса на молоко к 2023 году на 3%...

Импорт сухого молока из дальнего зарубежья удвоился...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение