Молочной отрасли предложили направить замечания в Россельхознадзор по ветсертификации

16 сентября 2014, 14:28

В рамках круглого стола «Безопасность и качество молочных продуктов», прошедшего 15 сентября на выставке World Food-2014,  были рассмотрены проблемы применения приказа Минсельхоза №281, утверждающего новые правила оформления ветеринарных сопроводительных документов.

Молочной отрасли предложили направить замечания в Россельхознадзор по ветсертификации

Присутствующие на мероприятии представители молочной отрасли выступили с критикой данного  приказа, сообщает корреспондент The DairyNews. 

13 августа 2014 г.  был опубликован зарегистрированный Минюстом (регистрационный номер 33161) Приказ Минсельхоза №281 от 17.07.2014 года “Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде”.

Данный приказ предусматривает многократную ветеринарную  сертификация с оформлением соответствующих различных ветеринарных сопроводительных документов: при производстве партии пищевой продукции животного происхождения, затем при перемещении (перевозке) продукции животного происхождения и еще при переходе права собственности на подконтрольный товар. 

Представители молочной отрасли сразу выступили против излишней бюрократизации, навязываемой данным приказом министерства. Как отметила руководитель Комитета  по пищевой продукции НП «Союз участников потребительского рынка» Татьяна Крикун: «Из всех отраслей промышленности сильнее всего борются с избыточным ветеринарным контролем только молочники».

 

По словам Татьяны Крикун, приказ № 281 также как его  предок, приказ №422,  не имеют законодательного основания. «В Законе о ветеринарии нет понятия ветеринарная сертификация. И приказ № 422 был принят вне правового поля,  и  приказ №281  принимается вне правового поля. И как сегодня говорит Россельхознадзор,  под этот приказ нужно внести изменения в Закон о ветеринарии  и в постановления Правительства. Такого бреда еще не было, чтобы ведомственный акт влиял на формирование более высокого законодательства», - отмечает Татьяна Крикун. 

На мероприятии завязалась дискуссия между представителями Россельхознадзора и присутствовавшими на заседании участниками молочной отрасли, отмечает корреспондент The DairyNews.

Председатель Совета директоров ОАО «Тульский молочный комбинат» Александр Ширинкин отметил: «Это очередной документ, который усложняет  работу бизнеса. Сегодня 30-40 % предприятий  не смогут обеспечить электронную прослеживаемость . Хотелось бы, чтобы эта процедура была расписана пооперационно, по времени. Например, если хозяйство привезло молоко в 08.00 часов утра, как эта партия будет сертифицироваться? Или как будет сертифицироваться молоко поздней дойки?» 

Как пояснила главный специалист – эксперт  отдела лабораторного контроля  Россельхознадзора Алена Калашникова : «Ветеринарная сертификация по Техническому регламенту о безопасности молока и молочной продукции, вступившего в силу в мае,  вся молочная продукция сопровождается ветеринарным сертификатом. В результате был подготовлен приказ, в котором прописано, что ветеринарно-сопроводительная документация оформляется в электронном виде, бесплатно, на основании производственного контроля.  Приказ не ужесточает требования». 

«Предприниматель на ферме и на предприятии  в рамках Закона №88  мог   оперировать производственной программой. В производственной программе были прописаны обязательства по качеству. Раз в недели можно  было бы делать неожиданные контрольные проверки», - комментирует Александр Ширинкин. 

«К сожалению, у нас нет таких полномочий, законодательство Российской Федерации построено во благо производителя, а не потребителя. В этих рамках устраивать проверки можно раз в три года, оповестив заранее», - отметила Алена Калашникова.

Выступавшая в качестве одного из модераторов круглого стола, председатель Экспертного совета Рабочей группы депутатов ГД РФ «По поддержке региональных производителей  и поставщиков» Ольга Знаменская предложила представителям молочной отрасли предоставить все замечания в письменной форме. 

По словам присутствовавшего на заседании исполнительного директора НП «ВЕМА» Василия Редина, представители молочной отрасли подготовят официальный запрос о том, каким образом будет реализовываться ветеринарная сертификация согласно новым правилам. 

 

 

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

В Ленобласти на 102% выполнили план по заготовке кормов для сельскохозяйственных животных...

Пермский край: Переработчики молочного сырья задумались о собственной ферме....

В Приамурье открыли молочный комплекс на 490 голов скота...

В Минсельхозе рассказали о ситуации с ящуром в Башкирии...

Время санкций в России продлится еще долго...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Липецке посинело молоко
9 февраля 2015, 10:10
У многих жителей Липецка молоко, простоявшее один-два дня в холодильнике, посинело. Срок годности продукции еще не истекал. Все пакеты посиневшего молока принадлежали одному и тому же производителю, сообщает"Комсомольская правда в Липецке". Сотрудники предприятия объяснили изданию,...
В кондитерский цех Черногорска везли потенциально опасную сметану
3 февраля 2015, 10:12
В Хакасии арестована потенциально опасная молочная продукция.   В Черногорске сотрудники ДПС остановили рефрижератор, в котором везли 30 кг сметаны непромышленной выработки. Ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих безопасность продукции в ветеринарном отношении, у...
Ветсертификация молока вызывает опасения
13 августа 2014, 13:06
С 1 марта 2015 года в молочной отрасли необходимо будет получать ветеринарный сертификат не только на сырое молоко, но и на продукцию с указанием информации: откуда именно произошло переработанное молоко. При оформлении сертификата заводы должны также вносить информацию: в какую точку...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение