Молочный вопрос обсуждали в Президентском дворце Литвы

22 сентября 2009, 11:12
Закупочные цены на молоко под кризисным обвалом рухнули по всей Европе. Но у литовской молочной проблемы своя специфика. Уже несколько лет фермеры обвиняют скупщиков - переработчиков молока в искусственном занижении цен. И не безосновательно.

Линас Балсис, пресс-секретарь президента Литвы

Президент констатировала тот факт, что закупочные цены на молоко упали до уровня 2004 года, эта самая низкая цена на данный момент из всех стран Евросоюза. По мнению президента, объективных причин для такого падения не существует.

Молочные гиганты ситуацию объясняют общим снижением уровня потребления и удешевлением готового продукта. Так в экспортных направлениях, а это 60% от всех объемов производства, сыры и сливочное масло подешевели наполовину, «молочный порошок» - в 3 раза. Но этим бедам, по мнению переработчиков, сопутствуют также некоторые особенности литовских крестьянских хозяйств.

Линас Саснаускас, исполнительный директор «Pieno žvaigždės», председатель молочного совета
75% крестьянских хозяйств Литвы – это мелкие предприятия. До 5 коров. Чтобы собрать молоко из таких хозяйств по стране создано около 2000 тысяч закупочных пунктов с транспортной базой. Наши работники ездят по деревням и собирают молоко. Это огромные расходы. Поэтому и действуют такие закупочные цены. Такой ситуации нет ни в одной стране.

Литовские фермеры после нескольких лет настойчивых заявлений о том, что скупщики-переработчики сырья загоняют их в угол, вышли с инициативой – создать в стране мощное предприятие- кооператив. То есть на средства ЕС фермеры учредят компанию, объединяющую ряд этапов - производство молока, переработка и поиск рынков сбыта. Но этот процесс будут полностью определять и регулировать члены кооператива, то есть сами крестьянские хозяйства. Предполагается, что в альтернативу нынешним молоко-перерабатывающим заводам такой кооператив сможет переваривать третью часть молочного сырья в стране. Главное, закупочные цены будут определять сами фермеры. Министерство сельского хозяйства эту идею теоретически поддержало, указывая на то, что в западных странах подобные кооперативы успешно существуют не один десяток.
Казис Старкявичюс, министр земельного хозяйства Литвы.

Одна из причин низких закупочных цен в Литве – нехватка кооперативов. Сейчас конечный кооперативный продукт на литовском рынке занимает только 3 процента. Но это уже несколько стабилизировало положение. Когда фермеры в январе начали кооперативную деятельность закупочные цены выросли на несколько центов. Это дало свои результаты.

Предприятия - переработчики утверждают, что закупочные цены , действующие для крупных фермеров в Литве, соответствуют западноевропеским, где-то 70 центов за киллограмм сырья. Но кто виноват, что в стране нет крупных ферм, и они вынуждены собирать молоко небольшими объемами из всех закоулков по самым низким ценам, то есть примерно 50 центов за кг На средста ЕС не кооперативы нужно создавать, а мелким фермерам закупать необходимое холодильное оборудование, тогда расходы на скупку сырья у заводов-переработчиво сократятся, закупочные цены стабилизируются, - заявляют промышленники.

Линас Саснаускас, исполнительный директор «Pieno žvaigždės», председатель молочного совета
Сегодня перерабатывающие мощности в стране в 2 раза больше, нежели потребности литовского рынка. Если возникнут дополнительные перерабатывающие мощности, это значит, что предприятия будут вынуждены уволить тысячи работников, выбросить на металлолом свое оборудование, остаться с гигантскими долгами, а деньги соответственно будут уходить новым олигархам от сельского хозяйства. Никакой пользы не вижу, ни фермерам, ни промышленности, ни государству. Мы в год платим 100 млн. налогов. Такая политика разрушит существующую промышленность.

Точку в затянувшемся конфликте закупочных цен вероятно поставит Еврокомиссия. Если она одобрит выделение средств на создание в Литве новой кооперативной компании, молочный рынок существенно перекроится. И в значительной мере ценообразование определят сами фермеры. Предположительно создание нового кооператива в Литве будет стоить 100 млн. литов, из них 60 - средства ЕС. Президентский дворец уверен, что в молочном секторе должны появиться новые игроки. Однако очевидно, что опытные промышленники легко своих позиций не сдадут .
Источник: tv.runet.lt

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение