Молочный рынок в ожидании нового техрегламента

24 февраля 2014, 08:38

В Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана готовится новый технический регламент, который будет регулировать рынок молока и другой молочной продукции на объединенном рынке трех стран. Молочный рынок в ожидании нового техрегламента

Предыдущий регламент, принятый в России в 2009 году, вызвал только отрицательное отношение у участников рынка, которые отметили, что из-за него существенно изменилось регулирование отрасли, и далеко не в положительную сторону. Есть надежда, что разработчики нового норматива, который будет утвержден 1 мая 2014 года, смогут исправить огрехи предыдущего.

Что касается регламента 2009 года, то к нему есть масса претензий. В частности, он ввел новое понятие «молочный напиток», которое стало обозначать продукт, восстановленный из молочного порошка. Хотели как лучше, ведь порошковое молоко подчас серьезно конкурировало с натуральным, и производители требовали перевести его в отдельную товарную категорию.

Чиновники заказ приняли, но исполнили плохо. Введя понятие «молочный напиток», они не создали надежного контрольного механизма, который мог бы отделить одно молоко от другого. Тем более что до сегодняшнего дня лабораторные методики не позволяют с точностью установить, является данный продукт натуральным или восстановленным. В результате все молоко на прилавках стало натуральным, а коровы, если судить по статистике, резко увеличили надои.

Падение качества, рост цен

Вроде бы ничего не произошло: порошковое молоко по-прежнему маркировалось как молоко. Однако, считают эксперты торговой системы АГРОРУ.com, вред все-таки был нанесен, поскольку требования к качеству молока и молочных продуктов в конечном счете были снижены. При этом новая классификация в итоге позволила производителям произвести абсолютно необоснованное повышение цен.

В Минпромторге также отметили, что техрегулирование в молочной отрасли было в значительной степени использовано производителями для повышения цен. Никто не спорит, что натуральное молоко должно стоить дороже, чем восстановленное, но создалось ощущение, что абсолютно все прекратили пользоваться порошком для производства молока.

В целом от регламента 2009 года выиграли производители натурального молока, повысившие доходность своего не очень рентабельного бизнеса. Проиграли потребители, которые ощутили повышение цен и падение качества продаваемого молока.

Дисбактериоз и диатез

По оценке экспертов АГРОРУ.com, до 2009 года примерно половина рынка молока приходилась на восстановленные продукты.

Техрегламент 2009 года не только внес путаницу в классификацию продуктов на рынке, но и способствовал ухудшению самого качества молока.

В исследовании, проведенном российскими санитарными специалистами, отмечалось, что за четыре года доля продукции, не прошедшей микробиологический контроль, выросла с 2,77% в 2008 году до 5,5% в 2012-м.

Зимой 2012 года прокуратура Санкт-Петербурга обнаружила в молоке и сливочном масле, которые поставлялись в один из детских садов, кишечную палочку и плесень. В июле 2013 в молоке, которое продавалось в уличных торговых автоматах, тоже была обнаружена инфекция.

Кроме того, выяснилось, что 3,44% молока содержит избыток антибиотиков. Чаще всего это – тетрациклин, дешевый антибиотик, который помогает продлить срок годности продукта. Он может вызывать дисбактериоз, а также аллергические реакции.

В ожидании регламента

Участники рынка надеются, что новый регламент, который будет действовать на территории трех стран Таможенного союза, избежит недостатков предыдущего. Предполагается, что будет введен более жесткий контроль, а также вернется прежняя классификация молока на натуральное и восстановленное.

Ожидается также появление растительного молока, которое будет содержать растительные жиры, в том числе пальмовое масло. Но предстоит еще преодолеть разногласия, так как в Белоруссии и Казахстане считают, что такой продукт не следует называть молоком. У России – другая позиция.

Пока в Таможенном союзе договорились, что продукты питания не должны содержать более 0,9% ГМО.

Новый норматив будет содержать регламент о безопасности продуктов питания, технический регламент на молочные продукты питания и регламент на так называемые соковые и масложировые продукты питания. Принят регламент, касающийся маркировки продовольственных товаров и безопасности упаковки.

Ожидается, что вместе с регламентами будут приняты законы, которые возложат осуществелние контроля на рынке на Россельхознадзор и Роспотребнадзор. При этом за безопасностью сырья для молочных и мясных производств будет следить Россельхознадзор, а контроль за изготовлением и продажей готовой мясной и молочной продукции окажется у Роспотребнадзора..

Источник: tpp-inform.ru

Также в разделе:

В Алтайском крае снизились цены на мясо и молоко...

На заводе "Бишкексут" заработала новая линия по производству творога "Веселый молочник"...

Новая Зеландия: Fonterra запустила крупнейшее в мире производство сухого молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Ленинградской области обсудили технический регламент на молоко и молочную продукцию
31 августа 2009, 17:46
Ленинградское отделение ОПОРЫ РОССИИ организовало и провело семинар по теме федерального закона № 88 от 12 июня 2008г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Мероприятие прошло при поддержке Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: