Молочный кризис в Европе

21 сентября 2009, 10:43
Поддержка сельского хозяйства в ЕС требует пересмотра.
Причины общеевропейского кризиса на молочном рынке кроются, вероятно, в продолжающемся экономическом спаде.

Во Франции и Бельгии прошли акции протеста, в Эстонии «молочная война» также не утихает. На мировом рынке упал спрос на потребление молока: вопреки ожиданиям, снизился интерес к молочной продукции на азиатских рынках и продажи молочного порошка уменьшились.

В Эстонии причиной снижения цен на молоко тоже стало уменьшение спроса. Урезания зарплат и безработица не могли не отразиться на покупательной способности населения. Но молоко является ключевым товаром, снижение цен на который дает потребителю ясный сигнал об изменении ценовой политики торговых сетей. Неудивительно, что в ценовой войне за покупателя магазины используют в качестве приманки именно молоко.

Торговцы утверждают, что снижение цен магазины осуществляют в основном за счет уменьшения прибыли и фермеры все равно получают за продукцию свои деньги. Однако ценовое давление сказывается и на производителях молока: если сниженная магазином цена станет постоянной, фермерам придется продавать молоко дешевле прежней закупочной цены.

В ситуации, когда литр молока стоит меньше литра воды, крестьяне опасаются, что это девальвирует ценность молочных продуктов. Фермеры и ранее выражали недовольство низкими закупочными ценами на молоко и недооценкой крестьянского труда, а ценовая война торговых сетей только усугубила ситуацию.

Кроме того, если в магазине молоко можно купить дешевле, чем у знакомого хуторянина, это еще один шаг на пути к уничтожению мелкого предпринимательства. Проводимые в Эстонии исследования и опросы потребительских предпочтений подтверждают, что люди готовы платить за молоко больше, например, в том случае, если будут уверены, что эти деньги пойдут напрямую хуторянам, а не испарятся в лабиринтах посреднических сетей.

Отдельную проблему составляет ситуация, когда во всей Европе рыночная цена на молоко настолько мала, что не позволяет крестьянам сводить концы с концами и содержать коров. Чтобы облегчить положение хуторян, Европейский Союз практиковал скупку сельскохозяйственной продукции. Однако цены по-прежнему держатся на низком уровне, и производство молока во всей Европе остается убыточным.

На прошлой неделе эта проблема обсуждалась на заседании Европарламента. Депутаты решили, что используемых методов явно недостаточно. Кроме оказания помощи фермерам, нужно находить иные возможности по увеличению спроса на молочную продукцию. Надо признать, что нынешняя система поддержки сельского хозяйства в ЕС требует пересмотра.
Источник: rus.postimees.ee

Также в разделе:

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Пензенская область занимает второе место по производству сыра в ПФО...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение