Молочный комбинат в Беларуси снабжает себя альтернативной энергией из сыворотки

29 июля 2013, 12:10
В Вилейском филиале ОАО «Молодечненский молочный комбинат» (Беларусь) проанализировали первые результаты эксплуатации комплекса по переработке сыворотки и сточных вод в биогаз, действующего с января этого года

Биогаз, сжигаемый в когенерационной установке, обеспечивает предприятие собственной электроэнергией и горячей водой. Как отмечает заместитель директора Вилейского филиала предприятия Игорь Василевский, получение тепла и электроэнергии из сыворотки – первый подобный проект в Беларуси, решающий вопросы экологичной утилизации сыворотки и получения дешевого тепла и энергии.

Процесс превращения сточных вод в энергию начинается с того, что на первом этапе их разделяют, и безвредные для природы отправляют в канализацию, а другую часть – в биореактор. Туда же добавляют и сыворотку, в которой также много активных веществ. В первом реакторе компоненты смешиваются и спустя неделю поступают во второй. Через две недели эта масса начинает выделять биогаз, подаваемый в когенерационную установку.
Мощности предприятия рассчитаны на переработку 150 т молока в сутки. На выходе 80% этого объема составляет сыворотка, поэтому проблема ее переработки настолько актуальна для предприятия. Теперь для филиала нужно на 30% меньше тепла, а электричество здесь полностью свое. На заводе уже задумались о продаже излишков электроэнергии государству.

Установленная тепловая мощность ГПУ при использовании биогаза как основного топлива составляет 0,234 Гкал/час, электрическая мощность – 320 кВт. В год таким образом планируется перерабатывать 54750 тонн сыворотки и 36500 тон сточных вод. Теплота сгорания получаемого биогаза Qнр=4800 ккал/м3. Режим работы полностью автоматизирован, а для контроля хватает одного оператора.

Проект приносит 5 млрд белорусских рублей (порядка €425 000) экономии в год и окупится менее чем за пять лет. Поскольку в структуре себестоимости молочных продуктов 80% приходится на сырье, 10% – на зарплату, налоги и амортизацию, а еще 10% – составляют энергоносители, то в результате внедрения КГУ ожидается 10-процентное снижение себестоимости продукции.
Источник: greenevolution.ru

Также в разделе:

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Пензенская область занимает второе место по производству сыра в ПФО...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию
8 декабря 2016, 06:42
К качеству белорусской молочной продукции у Российского ведомства много вопросов Белоруссия остается крупнейшим экспортером молока и молочной продукции на российский рынок, постоянно увеличивая поставки. Об этом 6 декабря проинформировала пресс-служба Россельхознадзора со ссылкой на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение