Молочный комбинат в Беларуси снабжает себя альтернативной энергией из сыворотки

29 июля 2013, 12:10
В Вилейском филиале ОАО «Молодечненский молочный комбинат» (Беларусь) проанализировали первые результаты эксплуатации комплекса по переработке сыворотки и сточных вод в биогаз, действующего с января этого года

Биогаз, сжигаемый в когенерационной установке, обеспечивает предприятие собственной электроэнергией и горячей водой. Как отмечает заместитель директора Вилейского филиала предприятия Игорь Василевский, получение тепла и электроэнергии из сыворотки – первый подобный проект в Беларуси, решающий вопросы экологичной утилизации сыворотки и получения дешевого тепла и энергии.

Процесс превращения сточных вод в энергию начинается с того, что на первом этапе их разделяют, и безвредные для природы отправляют в канализацию, а другую часть – в биореактор. Туда же добавляют и сыворотку, в которой также много активных веществ. В первом реакторе компоненты смешиваются и спустя неделю поступают во второй. Через две недели эта масса начинает выделять биогаз, подаваемый в когенерационную установку.
Мощности предприятия рассчитаны на переработку 150 т молока в сутки. На выходе 80% этого объема составляет сыворотка, поэтому проблема ее переработки настолько актуальна для предприятия. Теперь для филиала нужно на 30% меньше тепла, а электричество здесь полностью свое. На заводе уже задумались о продаже излишков электроэнергии государству.

Установленная тепловая мощность ГПУ при использовании биогаза как основного топлива составляет 0,234 Гкал/час, электрическая мощность – 320 кВт. В год таким образом планируется перерабатывать 54750 тонн сыворотки и 36500 тон сточных вод. Теплота сгорания получаемого биогаза Qнр=4800 ккал/м3. Режим работы полностью автоматизирован, а для контроля хватает одного оператора.

Проект приносит 5 млрд белорусских рублей (порядка €425 000) экономии в год и окупится менее чем за пять лет. Поскольку в структуре себестоимости молочных продуктов 80% приходится на сырье, 10% – на зарплату, налоги и амортизацию, а еще 10% – составляют энергоносители, то в результате внедрения КГУ ожидается 10-процентное снижение себестоимости продукции.
Источник: greenevolution.ru

Также в разделе:

Ввоз продуктов в РФ опережает их экспорт...

Коллегия Евразийской экономической комиссии распределила между странами ЕАЭС квоты на сельхозпродукцию...

Россияне недовольны качеством мяса и молока...

Снят запрет на ввоз из Белоруссии в Россию «Савушкина продукта»...

В Орловской области на 7,7% выросло поголовье молочного скота...

Valio в Финляндии открыла самую современную в мире площадку по производству снеков...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Коллегия Евразийской экономической комиссии распределила между странами ЕАЭС квоты на сельхозпродукцию
21 августа 2017, 06:35
Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) распределила между странами ЕАЭС квоты на некоторые виды сельхозпродукции. Согласно пресс-релизу, Россия и Белоруссия поделят между собой квоту на некоторые виды длиннозерного риса из Вьетнама, который будет поставляться в 2018 году....
Россельхознадзор ограничил поставки продукции молочного комбината из Беларуси
10 августа 2017, 11:06
Россельхознадзор временно ограничил поставки продукции Вилейского филиала Молодечненского молочного комбината. В твороге российские специалисты повторно обнаружили остатки линкомицина. Ограничения начнут действовать с 10 августа, информирует пресс-служба российского...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение