Молочный комбинат «Ставропольский» впервые в РФ запустил производство лактозы высокой степени очистки

02 ноября 2018, 15:57

Впервые в России на молочном комбинате запускается производство лактозы высокой степени очистки.

лактоза, технологии, инновации, молоко, комбинат, ставропольский, импорт, производство

Оно расположилось на мощностях молочного комбината «Ставропольский», пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу партии «Единая Россия».

Заместитель председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева в рамках региональной недели 1 ноября посетила новый лактозный цех молочного комбината «Ставропольский». Парламентарий также обсудила с директором предприятия Сергеем Анисимовым качество отечественных и импортных продуктов питания.

Стоит отметить, что впервые в России на молочном комбинате запускается новое производство лактозы высокой степени очистки, которую можно применять в пищевой и фармацевтической отраслях. Россия вынуждена ежегодно импортировать около 17 тыс. тонн лактозы на сумму около 3,2 млрд рублей. Создаваемое в Ставрополе высокотехнологичное производство обеспечит примерно 10% потребности и в перспективе может быть увеличено вдвое.

Вице-спикеру Госдумы показали цех, где выполняется финальная стадия производства сухой лактозы. Здесь завершается режим отладки оборудования. К импортному оборудованию вскоре подключат опытно-промышленные установки отечественного образца. Начальные стадии технологического процесса будут выполняться российским оборудованием.

«У людей огромный запрос на качественные, полезные продукты питания и доступные лекарства отечественного производства, которые будут дешевле импортных. Новое производство молочного комбината – это пример того, как решаются эти задачи. Мы уходим от импорта и постепенно развиваем высокотехнологичное производство. Даем людям новые рабочие места, а на прилавок – качественные российские товары», – подчеркнула Тимофеева.

Особенно порадовало вице-спикера Госдумы, что данный проект реализуется в партнерстве завода с университетом. «Президент РФ поставил перед нами задачу технологического прорыва. Поэтому мы не должны топтаться на месте или просто копировать импортные технологии. Надо двигаться вперед с помощью науки», – заметила парламентарий.

Директор молочного комбината «Ставропольский» в свою очередь отметил, что на предприятии давно уделяют особое внимание инновациям. «Важным направлением деятельности является производство инновационных и обладающих функциональными свойствами продуктов, которые разрабатываются ведущими специалистами предприятия и учеными отрасли. На данный момент на комбинате трудится более 20 кандидатов наук, ведется постоянное сотрудничество с Северо-Кавказским федеральным университетом (СКФУ), институтом «Живые системы» и отраслевыми НИИ – ведущими научными центрами в области технологии молочных продуктов и пищевой биотехнологии», – отметил Анисимов, добавив, что предприятие достаточно давно применяет инновационное оборудование для глубокой и полной переработки молочного сырья.

Проект «Создание высокотехнологичного производства лактозы для фармацевтической и пищевой отраслей промышленности» реализуется АО «Молочный комбинат «Ставропольский» совместно с Северо-Кавказским федеральным университетом. Проект поддерживается специальной субсидией (140 млн рублей), выделенной Министерством образования РФ в 2017 году по итогам конкурса на реализацию проектов по созданию высокотехнологичного производства. Предприятие вложило в проект уже более 400 млн рублей.

 

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

В Липецкой области работают над повышением генетического потенциала КРС...

Пермский край по итогам 2018 года занял 2 место в ПФО по производству сельхозпродукции...

Путин готов снять санкции в области сельского хозяйства против ЕС...

Брендинговое агентство Unibe перезапустили линейку биойогрутов ТМ «Три Коровы Два Кота»...

Азербайджан в январе-феврале увеличил производство продукции АПК на 3,6%...

Смоленская область: 23614,1 миллиона рублей составил в 2018 году выпуск сельскохозяйственной продукции всеми аграрными организациями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия скоро не будет нуждаться в белорусской молочной продукции
20 декабря 2018, 09:40
МИНСК – Российские предприятия молочной отрасли в рамках политики импортозамещения активно проводят модернизацию и уже через пять-шесть лет смогут полностью удовлетворить потребность внутреннего рынка в молочной продукции, а значит, Россия перестанет нуждаться в поставках импортных молочных...
ЭкоНива занимает восьмое место в мире по объемам производста молока
21 ноября 2018, 12:27
Об этом по итогам конференции "Будущие экспортеры молока на глобальном рынке" в ходе выставки EuroTier сообщил собственник "Эконивы" Штефан Дюрр, передает The DairyNews. Кроме того эксперт отметил, что "ЭкоНива" имеет в планах развитие экспорта собственной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Цены на молоко оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже молочной продукции  оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке молока оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы:
Горячее предложение