Молочный аукцион GDT: Засуха толкает цены на молочные продукты вверх

05 апреля 2013, 12:04
Молочный аукцион GDT: Засуха толкает цены на молочные продукты вверх

Мировые цены на молоко, по итогам недавнего аукциона Fonterra Cooperative Group, крупнейшего молочного экспортера в мире, вновь выросли, а участники торгов продолжают борьбу за сократившиеся объемы сухого молока перед лицом последствий затяжной засухи. Эксперты связывают рост цен с засухой в Новой Зеландии, которая повлияла на местное производство молока.

Торгово- взвешенный индекс аукциона «Global Dairy Trade» (GDT-TWI Price Index), который охватывает диапазон из 30 продуктов и контрактов, вырос на 14,2 процента, а средняя цена продажи достигла 4 966 $ за тонну, что стало самым высоким показателем за всю историю аукциона, начавшего свою деятельность в 2008 году. Стоимость цельного сухого молока выросла на 7,7 % до 5 100 $ за тонну.

Полная информация о результатах аукциона доступна здесь.

Экономист Westpac Bank Натан Пенни указал, что молочные цены теперь увеличились почти на 50 процентов в течение последних четырех аукционов и удвоились с мая 2012 года. "Мы пересмотрели наш прогноз цены франко-фермы на сезон 2012/13 с 5.65 $/кг до 6.10 $/кг, так как засуха, в сочетании с сильным китайским спросом, продолжает толкать цены на молочную продукцию на аукционе GlobalDairyTrade вверх", - сказал он.

"Скачки цен на последних аукционах GlobalDairyTrade удивили и даже шокировали нас. Тем не менее, цены на продукты в этом сезоне еще могут вырасти в течение следующих нескольких аукционов, - сказал Пенни, - Соответственно, наш прогноз на 6.10 $/кг является консервативным. Если цены останутся на текущем уровне, цена франко-фермы может доходить до 6.40 $/кг ".

Пенни сказал, что прогноз Westpac примерно на 30 центов выше, чем текущие прогнозы Fonterra, но эта разница отражает драматические изменения цен в течение последних двух аукционов, которые не могут быть полностью включены в прогнозы Fonterra.

"Мы также увеличили наш прогноз цены франко-фермы на сезон 2013/14 на 30 центов до 6.20 $/кг. То время как мы ожидали падения молочных цен, в конечном счете, более высокий спрос. В частности, со стороны Китая, по-прежнему оказывает давление на мировой молочный рынок. Мировые поставки также остаются ограничены в этом году. В целом, перспективы изменения цен франко-фермы на молоко в следующем сезоне выглядят позитивными".

Цельное сухое молоко подорожало на 7,4 % в марте, показав третий по величине прирост, по крайней мере, с 1986 года.

Цена на безводный молочный жир выросла на 6,7 % до 4695 $/тонну, а стоимость сухих сливок выросла на 0,8 процента до 4595 $/тонну. Масло подешевело на 2,7 процента до 4425 $/тонну , сыр чеддер подорожал на 6,6 % до 4622 $/тонну.

Сычужный казеин вырос в цене на 4,4 % до 9489 $/тонну , сухое обезжиренное молоко подорожало на 27,8 % до 5142 $/тонну.
Источник: Milknet.ru

Также в разделе:

Новая Зеландия: Fonterra запустила крупнейшее в мире производство сухого молока...

Компания "Росагролизинг" подала заявление о банкротстве ОАО "Рузское Молоко"...

Украина: ​Эксперты прогнозируют резкий рост цен на молоко и мясо...

Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 миллиардов рублей...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Ветеринары закрыли границы Хабаровского края от ящура...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молочные цены на аукционе GDT выросли
25 марта 2013, 14:45
Мировые цены на молоко, по итогам недавнего аукциона Fonterra Cooperative Group, крупнейшего молочного экспортера в мире, вновь выросли и достигли самого высокого показателя за последние 2 года. Эксперты связывают рост цен с засухой в Новой Зеландии, которая повлияла на местное производство...
Молочные цены на аукционе Fonterra ослабевают
7 декабря 2012, 13:42
Мировые цены на молоко по итогам торгов на аукционе Fonterra Cooperative Group в Новой Зеландии, немного снизились, поддерживая тенденцию к сокращению цен на молочную продукцию, особенно заметную на примере стоимости цельного сухого молока.Торгово- взвешенный индекс аукциона «Global Dairy Trade»,...
Молочные цены на аукционе Fonterra выросли
22 ноября 2012, 14:44
Мировые цены на молоко, во главе с сыром чеддер, по итогам торгов на аукционе Fonterra Cooperative Group в Новой Зеландии, заметно выросли.Торгово- взвешенный индекс аукциона «Global Dairy Trade», который охватывает диапазон из 30 продуктов и контрактов, вырос на 0,7 процента, средняя цена продажи...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: