Молочный аукцион GDT: Рост цен замедлился

19 апреля 2013, 09:29
Молочный аукцион GDT: Рост цен замедлился

Мировые цены на молоко, по итогам недавнего аукциона Fonterra Cooperative Group, крупнейшего молочного экспортера в мире, вновь выросли.
Торгово- взвешенный индекс аукциона «Global Dairy Trade» (GDT-TWI Price Index), который охватывает диапазон из 30 продуктов и контрактов, вырос на 0,6 процента, т.е. данный показатель растет уже 9-1 аукцион подряд. Средняя цена продажи достигла 4 968 $ за тонну, что стало самым высоким показателем за всю историю аукциона, начавшего свою деятельность в 2008 году. Стоимость цельного сухого молока выросла на 2,2 % до 5 245 $ за тонну.

Экономист Westpac Bank Натана Пенни говорит, что рост мировых цен теперь может компенсировать производственные потери в связи с засухой в Новой Зеландии.
«Цены на продукты в этом сезоне (контракты на поставку до четырех месяцев) продолжают оставаться довольно высокими и намного выше, чем стоимость продуктов нового сезона. Постепенно продукты нового сезона заменят пострадавшие от засухи в этом сезоне предложения, и цены должны начать снижаться, " - сказал он.
"Таким образом, можно говорит, что мировые цены на молочные продукты достигли своей «точки кипения» и повышаться вряд ли будут, хотя и будут оставаться на повышенных уровнях. Суммарный общий объем мировых молочных поставок остается относительно ограниченным. В сочетании с сильным спросом в Азии, особенно со стороны Китая, эти факторы должны лежать в основе поддержания цен на молочные продукты в течение всего 2013 года», - говорит Пенни.
Полная информация о результатах аукциона доступна здесь.
Потери экономики из-за засухи могут быть близки к нулю благодаря резкому росту мировых цен на молочные продукты, говорит экономист Westpac.
Westpac утверждает, что засуха, охватившая Северный остров и часть Южного острова Новой Зеландии, была похожа на предыдущие засухи, но с одним большим исключением - она сопровождалась очень сильным спросом на молочные продукты со стороны Китая.
По данным банка, Fonterra постепенно "загнала в угол" быстрорастущий китайский рынок сухого молока, а засуха показала свою рыночную власть.
Westpac прогнозирует, что засуха ударит по сельскохозяйственному производству в июне и сентябре. Но невероятно, чистая стоимость потерь для экономики Новой Зеландии и-за засухи может быть близка к нулю, утверждают эксперты. Увеличение мировых цен на молочные продукты может компенсировать производственные потери из-за засухи.
Экономисты ANZ Bank также уверены, что цены на молочные продукты, возможно, достигли максимума.
"Связанных с засухой дефицит поставок продолжает поддерживать цены на аукционе GlobalDairyTrade на контракты текущего сезона, при этом спрос также силен, так как китайские покупатели пытаются найти источник поставок сухого молока в Океании,'' – говорится в заявлении ANZ.
ANZ прогнозирует дальнейшее увеличение цены на молоко в текущем сезоне на 10 центов до 5,80 $ за кг сухого молока, и около 6.50 ANZ $ за кг сухого молока на следующий сезон.
Стабильные цены на аукционе оказали поддержку новозеландскому доллару, который торгуется на уровне 85 центов США.
Общий объем молочных продуктов, проданных на последнем аукционе, вырос до 15 019 тонн по сравнению с двухлетним минимумом в 13 912 тонны, зарегистрированным две недели назад. Fonterra не прогнозирует никакого увеличения производства молока в этом году.
Цена на безводный молочный жир выросли на 5,9 % до 4964 $/ тонну, стоимость сухих сливок выросла на 1,3 % до 3982 $/тонну. Масло подорожало на 6,8 % до 4721 долларов за тонну, а сыр чеддер вырос в цене на 3,4 % до 4753 $ за тонну.
Предложений лактозы и концентрата молочного белка не было. Сычужный казеин вырос в цене на 7,2 до 10060 $за тонну, а стоимость сухого обезжиренного молока упала на 3,2 процента до 4757 $ за тонну.
Источник: Milknet.ru

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Американская молочная промышленность обещает рост производства
29 августа 2013, 12:41
Глобальные поставки молочной продукции сократились, и недавняя паника вокруг загрязнения молочных продуктов из Новой Зеландии опасными бактериями отнюдь не способствует стабильности на мировом молочном рынке. За последние пять лет американский экспорт сухого молока вырос почти в два раза до 500...
Обзор мирового молочного сектора от Dairy Australia
26 августа 2013, 12:36
Цены на молочные продукты на международном аукционе Global Dairy Trade (GDT) показывают устойчивость на этой неделе. Индекс цен GDT показал увеличение на 2,3%, компенсируя снижение на предыдущем аукционе. Молочная промышленность Новой Зеландии переживает напряженные две недели, а отчет...
ЕС увеличит производство молока
16 июля 2012, 16:57
Производство молока в ЕС, как ожидается, увеличится примерно на 1,5 процента до 154 миллионов тонн в 2012 году и на 0,7 процента в 2013 году, согласно докладу «Краткосрочные перспективы производства сельскохозяйственных культур, мяса и молочной продукции», опубликованному Европейской...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: