Молочники стран Балтии потребовали у ЕК компенсации в размере 130 млн евро в год

04 декабря 2014, 11:07

Пострадавшие от российских санкций производители молока из Финляндии, Литвы, Эстонии и Латвии попросили у Еврокомиссии компенсацию убытков в размере 130 млн евро в год.

Молочники стран Балтии потребовали у ЕК компенсации в размере 130 млн евро в год

Об этом сообщили представители национальных ассоциаций и профсоюзов фермеров, которые начали сегодня двухдневную акцию протеста в Евроквартале Брюсселя.

«Молочная отрасль в наших странах в настоящее время находится в очень тяжелом состоянии из-за эмбарго России. Цены на молоко сильно упали. Нам действительно нужна финансовая поддержка. Если говорить конкретно, то это минимум 130 млн евро в год», - пояснил представитель Союза фермеров Финляндии Симо Тианен.

По его словам, ту или иную помощь от ЕК получили молочники всех пострадавших стран, кроме Финляндии. «Наши производители пока ничего не получили. Нам обещали поддержку до Рождества», - пояснил Тианен.

Как рассказал, в свою очередь, исполнительный директор Эстонской палаты сельского хозяйства и торговли Роомет Сырмус, денег, которые выделила ЕК для молочников его страны, хватит только на два месяца. «Еврокомиссия дала Эстонии 6,9 млн евро, в то время как наши производители молока теряют в месяц 3,5 млн евро. Таким образом, выделенных средств хватает только на два месяца, а тяжелая ситуация у фермеров наблюдается уже четыре месяца, не говоря уже о том, сколько времени еще впереди», - отметил он.

На двухдневную акцию протеста в Брюсселе собрались более 20 человек из стран Балтии и Финляндии. Перед Европарламентом они раздают евродепутатам молоко своего производства. «У нас не типичный уличный митинг, а своего рода переговоры с депутатами Европарламента и представителями Еврокомиссии. Сейчас мы дарим депутатам наше молоко, чтобы они его попробовали, и узнали, что на его производство нам очень нужна финансовая поддержка», - сказала заместитель председателя «Крестьянского сейма» Латвии Майра Дзелзкалея.

«Они должны понимать, что наша проблема не решена тем объемом компенсации, которые выделила Еврокомиссия. Наша цель добиться, чтобы в бюджет на 2015 год были включены средства специально для поддержки наших хозяйств, которые существенно пострадали из-за эмбарго России», - сказала она.

Напомним, 19 ноября премьер Финляндии назвал критерии помощи фермерам в ЕС однобокими.

Как ранее сообщил советник министерства лесного и сельского хозяйства страны Кари Валонен, Финляндия будет продолжать попытки получить от ЕС помощь для своих производителей молочной продукции.

Кроме того, 12 ноября президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что намерен сделать все возможное на переговорах с высшими должностными лицами ЕС, чтобы обеспечить обещанную Евросоюзом финансовую поддержку пострадавшим от российских санкций латвийским производителям и переработчикам молока.

Источник: chickeninfo.ru/

Также в разделе:

В Алтайском крае снизились цены на мясо и молоко...

На заводе "Бишкексут" заработала новая линия по производству творога "Веселый молочник"...

Новая Зеландия: Fonterra запустила крупнейшее в мире производство сухого молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Литовские молочники получат почти 23 млн евро помощи
10 февраля 2015, 11:07
С 10 февраля начинаются выплаты литовским молокопроизводителям, пострадавшим от санкционной войны между Европейским союзом и Россией.   Как рассказала глава литовского минсельхоза Виргиния Балтрайтене, за тонну молока крестьянам заплатят 43,76 евро: 27,06 евро — из бюджета ЕС и...
Производителей молока в Эстонии ожидают сложные времена
13 января 2015, 11:49
На фоне эмбарго России молочные производители Эстонии до сих справлялись с выплатами кредитов и лизинга.   «Но поскольку в ближайшие месяцы не предвидится роста цены на молоко, в марте ситуация может стать критической», - сказал директор сельскохозяйственного сектора...
Еврокомиссия выделила Финляндии €10,7 в помощь в связи с эмбарго РФ
22 декабря 2014, 11:39
Еврокомиссия выделила 10,7 млн евро производителям молока Финляндии, которые пострадали от российского продовольственного эмбарго, сообщают представители ЕК. В заявлении ЕК, распространенном в Брюсселе, сказано, что «Еврокомиссия приняла решении о выделении пакета помощи для...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: