Молочники России и Белоруссии тоже объявили о создании единого союза

17 мая 2010, 14:30
В Минске распространено сообщение министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии о том, что вопрос объединения в союз молочников России и Белоруссии уже решен.

В официальном сообщении говорится: "Объединение должно будет защитить интересы производителей и переработчиков молока двух стран и выработать единые подходы как в ценообразовании, так и в контроле качества продукции".

Как пишут "Новые Известия", союз намерен также препятствовать несанкционированным поставками продукции.

Министр сельского хозяйства Белоруссии Семен Шапиро отметил в ходе переговоров: "Нельзя допустить повторения ситуации прошлого года, когда из-за разницы в закупочных ценах на молоко в Белоруссии и России российским переработчикам было выгоднее покупать в Белоруссии сухое молоко и восстанавливать его".

Он также сообщил, что "благодаря взаимопониманию между аграрными ведомствами двух стран растут закупочные цены на молоко в Белоруссии и не падают в России".

По его словам, цены на молоко внутри Белоруссии не обеспечивают рентабельное производство, но с учетом того, что более 60% продукции сейчас продается в РФ по высоким ценам, "обеспечена неплохая общая рентабельность".

Прошлым летом ситуация с поставками в Россию белорусского молока была критической - Роспотребнадзор ввел ограничения на ввоз 1,4 тысяч наименований молочных продуктов из Белоруссии из-за несоответствия санитарным нормам.

В Минске тогда жаловались на происки крупных российских производителей, которые, ограничивая поставки в РФ более дешевого белорусского молока, могли держать завышенные цены на свои продукты. Российские чиновники отвечали, что им не нравятся демпинговые цены на белорусские молочные продукты, которые стали возможны благодаря специальной поддержке сельского хозяйства страны.

Сегодня ни на одно белорусское молокоперерабатывающее предприятие не имеет запрета на поставку своей продукции в РФ.
Источник: newsru.com

Также в разделе:

Российским сыроделам не стоит бояться отмены контрсанкций...

В январе 2017 года Украина произвела 577 тыс. т молока...

Высокоудойные коровы в хабаровских фермах дают не больше 14 литров молока в день...

В Минсельхозе заявили о сложной ситуации по ящуру в восточных приграничных районах РФ...

Цены на молочные продукты скоро могут вырасти на 7%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия традиционно остановила поставки молочной продукции из Белоруссии
19 мая 2011, 12:28
Как и год назад, в период «большого молока» Россия ограничила поставки продукции из Белоруссии. Пока речь идет о молочной сыворотке и сухом молоке, масло и сыр под запрет не попали. В прошлом году из-за ограничений экспорта молочной продукции в Россию своего поста лишился белорусский министр...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение