Молочники получат дополнительную помощь

15 марта 2011, 14:26
Только фермерские хозяйства увеличили производство молока в прошлом году - на шесть процентов. В подсобных хозяйствах населения и сельскохозяйственных организациях молока стало меньше.

Первый вице-премьер Виктор Зубков привел эти данные вчера на открытии второго съезда Национального союза производителей молока. Успехи фермеров он связал с успешной реализацией программы создания семейных молочных ферм, инициированной правительством. В 2009 году было построено 42 фермы, в прошлом - уже 259 ферм в ряде регионов страны.

Виктор Зубков считает, что производители молока должны увеличить прямые продажи своей продукции потребителям. Сославшись на примеры, когда феремеры продают в городских спальных районах молоко по 25-30 рублей за литр, и оно "идет влет", первый вице-премьер заявил, что "надо шире применять такую практику".

Первый вице-премьер сообщил, что в 38 регионах страны производство молока все-таки выросло, несмотря на засуху. Причем стадо крупного рогатого скота выросло в прошлом году в 29 регионах. И этот рост оказался выгодным для аграриев. Благодаря мерам поддержки молочной отрасли рентабельность производства сырого молока в прошлом году выросла до 18 процентов, в то время как в 2009 году она не превышала восьми процентов.

По мнению Виктора Зубкова, это результаты совместных усилий правительства и "молочного сообщества" по созданию условий для оздоровления экономики отрасли. Год назад на первом съезде Национального союза производителей молока один из его лидеров Андрей Даниленко пригласил переработчиков подписать "пакт о ненападении" - соглашение, которое включало в себя в числе прочего и формулу справедливой цены на молоко по всей цепочке от фермы до прилавка. Не все компании тогда поддержали эту инициативу. Однако в целом соглашение сработало. Закупочные цены выросли существенно, а на прилавке молочные пакеты подорожали значительно меньше.

Одновременно правительство сохранило, а по некоторым позициям усилило поддержку молочной отрасли, напомнил вчера Виктор Зубков. Продолжают действовать финансово-экономические инструменты федерального уровня: на субсидирование 100 процентов кредитных ставок в 2010 году было выделено 18,3 миллиарда бюджетных рублей, на поддержку племенного дела пошло 2,2 миллиарда рублей.

По просьбе Национального союза производителей молока в Технический регламент на молоко и молочные продукты были внесены поправки, которые позволили аграриям нормально развивать свой бизнес. В среднем на 20 процентов были увеличены ввозные пошлины на сухое и сгущенное молоко, сливочное масло. А на сыр - вдвое.

Очевидно, если бы не катастрофическая засуха, эти меры поддержки обеспечили бы рост производства. Но можно сказать и иначе: если бы не эта государственная помощь, потери производителей молока из-за засухи могли оказаться куда более драматическими.

В 2011 году правительство примет дополнительные меры поддержки молочников, обещал Виктор Зубков. Пять миллиардов рублей получат хозяйства, которые сохранили стадо. Все фуражное зерно из интервенционного фонда будет продано животноводам по заявкам регионов по доступной цене - вполовину ниже рыночной.

Пять миллиардов рублей зарезервировано в этом году на агрострахование, а в прошлом году соответствующая сумма не превышала двух миллиардов рублей. "В ближайшее время правительство решит вопрос о предоставлении субсидий на покупку племенного молодняка", - обещал Виктор Зубков молочникам. Он также считает возможным изменение механизма государственного субсидирования производителей молока. Минсельхоз получил поручение изучит возможность производства молока.Сейчас же деньги выделяют на "существующие или несуществующие головы", как сказал председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы...

Власти Краснодарского края в 2018г намерены разработать закон о развитии животноводства...

Сахалинский минсельхоз отчитался о росте производства молока, мяса и овощей...

Татарстан: В 2017 году Татарстан увеличил производство молока и мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Томские власти обещают эффективным производителям три рубля поддержки на литр молока
19 марта 2013, 11:41
Томские власти готовы оказывать беспрецедентную для Сибири поддержку эффективным сельхозтоваропроизводителям, выделяя три рубля из бюджета на каждый литр произведенного качественного молока, сообщил заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей...
На поддержку омских молочников выделят более ста миллионов рублей
2 августа 2012, 14:34
Такое решение принял региональный кабинет министров. Дополнительные 114 миллионов рублей направят на возмещение части затрат по производству молока в личных подсобных хозяйствах Омской области.- Проект предполагает увеличение бюджетных ассигнований уже в этом году, - сообщил региональным министр...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение