Молочники написали Медведеву письмо насчет субсидий: "Это непрозрачно и чревато возможными коррупционными схемами"

28 ноября 2012, 13:12
Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) направил письмо председателю правительства России Дмитрию Медведеву о расчете размера субсидии на 1 кг товарного молока, которую планируют вводить в России.

В письме, размещенном на сайте СОЮЗМОЛОКО, говорится о том, что у Союза вызывает серьезное беспокойство желание Министерства сельского хозяйства России ввести субсидию для высшего сорта в три раза выше, чем для первого сорта.

"Это непрозрачно и чревато возможными коррупционными схемами и нарушением конкуренции на российском рынке молока", - считают молочники.

Публикуем полный текст письма.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) признателен Вам за взвешенный подход к вопросу утверждения механизма распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам регионов России на 1 (один) килограмм товарного молока. Считаем оправданным и сбалансированным решение о распределении федеральных субсидий субъектам Российской Федерации на 1 (один) килограмм реализованного (товарного) молока высшего и первого сорта.

При этом у нас вызывает серьезное беспокойство желание Министерства сельского хозяйства России ввести субсидию для высшего сорта в три раза выше, чем для первого сорта.

Это непрозрачно и чревато возможными коррупционными схемами и нарушением конкуренции на российском рынке молока.

Сортность молока определяется лабораториями перерабатывающих предприятий, принимающих сырое молоко. Данные об этом поступают в министерства сельского хозяйства регионов. При этом полностью отсутствует система независимых аккредитованных лабораторий, которые могли бы на регулярной основе перепроверять данные по сортам принимаемого молока на молокоперерабатывающих предприятиях, предоставляемые министерствами сельского хозяйства регионов, и выявлять некорректное отражение сорта молока.

В результате большая разница размера субсидий за высший и за первый сорта молока неизбежно приведет к "припискам" в отношении объемов молока высшего сорта со стороны недобросовестных производителей и переработчиков молока.

В этой связи считаем целесообразным до внедрения федеральной системы постоянного независимого мониторинга сортности молока-сырья аккредитованными лабораториями установить единую ставку субсидирования товарного молока для первого и высшего сорта с тем, чтобы избежать злоупотребления на местах и обеспечить целевое использование субсидий.

В случае, если Правительством России все же будет принято решение о дифференцированном подходе к определению размера субсидии за 1 (один) килограмм молока высшего сорта и за 1 (один) килограмм молока первого сорта, по нашему мнению, разница в субсидии между сортами должна базироваться на рыночных принципах и не превышать 15%, так как закупочная цена за 1 (один) килограмм молока высшего сорта в среднем на 10 - 15% выше, чем за 1 (один) килограмм молока первого сорта. Это позволит избежать коррупционной составляющей при распределении субсидий.

В ином случае "приписки" в отношении объемов молока высшего сорта со стороны недобросовестных участников рынка примут массовый характер, и все те российские молочные производители, которые работают ответственно с переработчиками, строго соблюдающими ФЗ-88 "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и ФЗ-163 о внесении изменений в ФЗ-88, поставляя им значительные объемы, окажутся полностью в неконкурентном положении, так как. эти переработчики закупают молоко-сырье "в белую" по фактической сортности.
Источник: amic.ru

Также в разделе:

Импорт продовольствия в России вырастет до 27 млрд рублей...

ЭкоНива-АПК ввела после модернизации животноводческий комплекс в Новосибирской области...

Эксперты: госсубсидии помогут аграриям России в разведении коз молочных пород...

Минсельхоз: Россия в скором будущем может начать экспорт молока и сыров...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Медведев проведет совещание по развитию каналов сбыта отечественных продуктов
11 марта 2015, 07:13
Правительство намерено создать условия, чтобы отечественные продукты просто и без завышенных наценок попадали на прилавки Премьер-министр России Дмитрий Медведев соберет в среду совещание, чтобы разобраться в отношениях сельхозпроизводителей и тех, кто продает их продукцию. Правительство...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение