Молочник недолил молока

26 января 2010, 12:13
Дефицит сырья негативно сказался на показателях ВБД

Выпуск и продажи молочной продукции в четвертом квартале 2009 года были ниже, чем ожидалось, из-за снижения внутреннего производ­ства сырого и нехватки сухого молока, признал крупнейший игрок рынка «Вимм-Билль-Данн» (ВБД). В результате показатель EBITDA за прошлый год может скатиться до уровня 2007 года — порядка 300 млн долл., прогнозирует компания. Однако рентабельность ВБД превзойдет прошлогодние показатели, успокаивают аналитики.

В декабре прошлого года Молочный союз заявил об ост­рой нехватке сырого молока на российском рынке. Дефицит прочувствовали на себе, похоже, все участники рынка. Вчера ВБД сообщил, что EBITDA по итогам 2009 года составит 300—310 млн долл. против 361 млн долл. в 2008 году. Для сравнения: в 2007 году этот показатель был на уровне 300,5 млн долл. Снижение показателя компания объяснила тем, что в условиях острой нехватки сырого молока и дефицита сухого молока она была вынуждена ограничить производство некоторых молочных продуктов.

В результате продажи молочной продукции в четвертом квартале были ниже, чем ожидалось, говорится в релизе ВБД. Кроме того, повышение цены на сырое молоко, вызванное увеличением спроса, оказало и краткосрочное негативное влияние на маржинальность молочного сегмента компании.

По словам менеджера крупного молокоперерабатывающего завода, дефицит сырого молока по-прежнему сохраняется, но сейчас ситуация с обеспечением сырьем стала лучше, чем накануне Нового года. Средняя стоимость сырого молока составляет 14 руб. за литр. Для сравнения: летом 2009 год 1 л молока стоил в среднем 9,3 руб.

Аналитики инвестбанков были готовы к снижению финансовых показателей ВБД. По словам аналитика ИФК «Метрополь» Марии Сулимы, несмотря на ожидаемое снижение EBITDA в абсолютном выражении в 2009 году, рентабельность по EBITDA все равно будет выше прошлогоднего — порядка 15% против 12,8%. «Повышение рентабельности в текущих непростых условиях молочного рынка — это неплохой показатель», — говорит аналитик.

Компания правильно делает, что заранее информирует инвесторов, чтобы не было сильного негативного сюрприза при публикации данных об итогах 2009 года, считает аналитик Банка Москвы Сабина Мухамеджанова. По оценке аналитиков, сейчас котировки акций ВБД справедливо оценены рынком. «Если котировки негативно отреагируют на снижение рентабельности в четвертом квартале 2009 года, то эта реакция не будет существенной», — считает г-жа Сулима. По данным на 20.30 мск, бумаги ВБД на Нью-Йоркской бирже подешевели почти на 6%, до 21 долл. Капитализация составила 924 млн долл.
Источник: РБК

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение