Молочные реки вольют в ценовые коридоры

12 августа 2010, 10:05
Крупные российские фермы готовы добровольно ограничить начавшееся резкое удорожание молока. Отраслевая организация «Союзмолоко» предложила на год установить ценовой коридор. Однако другие участники молочного рынка не спешат присоединиться к этой инициативе. Они указывают, что цены на молоко будут расти вопреки любым соглашениям.

Из-за засухи и повышения спроса на молоко этот продукт попал в список самых дефицитных на продовольственном рынке. Как следствие, цены на него растут очень быстро, что россияне скоро ощутят на своих карманах. По данным производителей молока, себестоимость производства успела вырасти на 10–15%. А закупочные оптовые цены на молоко и молочные продукты за месяц поднялись примерно на 30%, рассказали GZT.RU в торговой сети «Седьмой Континент».
Публичный коридор

В среду, 11 августа 2010года, российские производители молока заявили, что для предотвращения спекулятивного взлета розничных цен готовы установить на ближайший год коридор закупочной цены с верхним и нижним пределом. Правда, никаких конкретных цифр пока названо не было. Сегодня, по данным «Союзмолока», средняя закупочная цена на молоко в среднем по России составляет 12,5 руб за литр.

Солнце высушило молочные реки

Цены на молоко и молочные продукты зависят от цен на зерно также, как и многие другие товары: хлеб, алкоголь, мясо и т.д. В первую очередь по той причине, что комбикорма уже подорожали на 25%. Кроме того, фермеры, которые не могут прокормить коров из-за неурожая растительных кормов, зачастую вынуждены отводить их на скотобойню. У трейдеров, которые скупают молоко у мелких производителей, молоко стоит уже около 17 рублей за литр, говорят участники рынка. Это почти в два раза дороже, чем в прошлом году, что не может сказываться на потребительских ценах.

Андрей Даниленко, президент ГК «Русские фермы» и глава отраслевой организации «Союзмолоко», объединяющей производителей этого продукта, уверен в необходимости «всероссийского публичного объявления закупочной цены». По его мнению, это будет гарантией от резкого роста цен на молочную продукцию.

По словам главы ассоциации молочников, «производители молока готовы к ограничению закупочной цены», по которой они продают свое молоко переработчикам. Другими словами, ради социальной стабильности они не против ограничить свою рентабельность. Правда, с одним условием: переработчики должны гарантировать минимальную закупочную цену в следующем сезоне, передает слова Даниленко ИТАР-ТАСС.

Белоруссия поможет

Дефицита молочных продуктов на российском рынке не будет, уверен Андрей Даниленко. Выручит импорт: к примеру, молочники из Белоруссии готовы, по его оценкам, в течение 2010 г поставить на российский рынок 4 млн т различных молочных продуктов. Объем российского производства молока составляет 33 млн т в год, из них на переработку уходит около 15 млн т.
На днях министр сельского хозяйства Елена Скрынник заявила в интервью «Эхо Москвы», что в случае дефицита молока в России оно будет закупаться в Белоруссии. «По молочным продуктам у нас нет положительной ситуации. Мы идем с незначительным превышением показателей прошлого года. Дело в том, что у нас проблемы с кормовой базой из-за засухи. Если будет необходимость, мы будем покупать молоко в Белоруссии», – заявила она. Скрынник также добавила, что повышения цен на молоко не ожидается.
Источник: gzt.ru

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Беларуси вырастут экспортные цены мяса и молочных продуктов
2 марта 2016, 14:22
Минсельхозпрод в очередной раз изменил минимальную рекомендуемую стоимость мяса и некоторых видов «молочки». К слову, цену последней корректировали в начале февраля. Согласно обновленным данным министерства, со 2 марта на 5 российских рублей вырастет стоимость...
Таможенному союзу предложили единые цены на молоко
19 мая 2015, 14:32
Российский Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) обратился к белорусскому и казахстанскому правительствам с предложениями по стабилизации ситуации на рынке молока. Молочники предлагают гармонизировать цены на молоко по всему Таможенному союзу ЕАЭС и ввести заградительную...
Союзмолоко: фермерам нужны доступные кредиты, чтобы не повышать цены
17 февраля 2015, 13:17
Глава Союзмолока объясняет рост цен на продукцию повышением ставок по кредитам и ослаблением рубля. Для сокращения производственных издержек, по его мнению, необходимо упростить систему регулирования отрасли и снизить административные барьеры.   Для остановки роста цен на молочную...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение