Молочные реки свернули в Минск

08 октября 2014, 14:34

На фоне резкого снижения поставок молочной продукции из стран дальнего зарубежья растет импорт из Белоруссии. Это подтверждают и ритейлеры.

 Молочные реки свернули в Минск

Импорт в Россию молочных продуктов из стран дальнего зарубежья в сентябре 2014 г. сократился к уровню годичной давности на 75,2% до $48,7 млн, следует из опубликованной вчера статистики Федеральной таможенной службы (ФТС). Сентябрь — первый месяц, полностью проведенный российскими импортерами в условиях эмбарго на ввоз продуктов из стран ЕС, Норвегии, США, Канады и Австралии. В августе, когда это эмбарго только ввели (с 7 августа), импорт молочных продуктов из дальнего зарубежья уменьшился на 56,1%. Зато растут поставки из СНГ: например, закупки молока и сливок (в натуральных показателях) в январе — августе 2014 г. увеличились к уровню годичной давности на 16,5%, а сливочного масла — на 28%, следует из статистики ФТС (отдельных данных за август и сентябрь нет). Правда, поставки сыров и творога снизились на 23,5%.

Один из крупнейших поставщиков продовольствия для России среди стран СНГ — Белоруссия готова нарастить поставки молочной продукции в Россию до конца года на 40%, заявил вчера министр сельского хозяйства и продовольствия этой страны Леонид Заяц. «Мы имеем возможность нарастить поставки в Россию молока на 112,6%, ежедневно увеличение поставок может составить 1600 т, — приводит его слова ТАСС. — Таким образом, до конца года мы можем увеличить поставки молочной продукции в 1,4 раза». После того как Россия запретила ввоз продовольствия из стран ЕС в ответ на санкции против нее, произошел «всплеск поставок» готовой продукции из Белоруссии в Россию, сказал чиновник: масла в августе было завезено на 48% больше, чем годом прежде, сыров — на 45% больше. Сырье белорусские производители получают в том числе из «запрещенных» Польши, Латвии и Литвы, но оно проходит глубокую переработку в Белоруссии, после чего с разрешения российской стороны поставляется на ее рынок, добавил он.

 

Представители опрошенных «Ведомостями» ритейлеров подтверждают: структура поставок продовольствия изменилась в пользу товаров из Белоруссии. Например, в «Ашане» стало больше белорусских молочных продуктов и сыров, сообщила директор по внешним коммуникациям «Ашан Россия» Мария Курносова. Магазины «Дикси» добавили в ассортимент четыре вида сырной нарезки, два сорта кускового сыра и линейку зерненого творога от белорусского «Савушкина продукта»; сеть «О’кей» — несколько видов белорусского сычужного сыра, говорят их представители.

«Если производитель резко увеличивает объемы поставки, это вызывает вопросы», — сказал недавно «Ведомостям» чиновник, близкий к Россельхознадзору. Ранее это ведомство не исключало введения запрета на мясную и молочную продукцию из Белоруссии.

Руководитель надзорной службы Сергей Данкверт говорил «Интерфаксу», что нарушения обнаружены в молочной продукции компаний «Бабушкина крынка», «Савушкин продукт», «Биоком».

Белорусский маршрут — не единственный, по которому идет замещение продовольствия из стран, наложивших санкции на Россию. За последние два месяца резко увеличила поставки сельхозпродукции и продовольствия в Россию Сербия: поставки сыров выросли на 17%, другой сельхозпродукции и продовольствия — в 2-3 раза, заявил вчера министр энергетики Александр Новак после заседания российско-сербской межправительственной комиссии в Москве (цитата по «Интерфаксу»).

В ближайшие 2-3 года Россия в разы снизит зависимость от импорта сыра — такую уверенность выражал в недавней беседе с журналистами российский министр сельского хозяйства Николай Федоров и добавлял: в скорректированной программе развития сельского хозяйства до 2020 г. «предусмотрена отдельной статьей поддержка производства молокоемких видов продукции, а это прежде всего сыры». Но пока сыры из Европы заменить нечем, констатировал в интервью «Ведомостям» гендиректор агрохолдинга «Русагро» Максим Басов: чтобы выпускать такие сыры, как у французов и итальянцев, нужны другая культура производства, небольшие фермы, работающие в течение десятилетий.

 

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Еврокомиссия: закрытие рынка РФ для европейской молочной продукции заметно ощущается в ЕС
19 августа 2015, 12:43
Закрытие рынка РФ для европейской молочной продукции "заметно ощущается" на сельскохозяйственном рынке Евросоюза, заявил официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Энрико Бривио. По его словам, ЕС созывает 7 сентября встречу для обсуждения последствий продовольственного эмбарго РФ...
Литовские молочники получат почти 23 млн евро помощи
10 февраля 2015, 11:07
С 10 февраля начинаются выплаты литовским молокопроизводителям, пострадавшим от санкционной войны между Европейским союзом и Россией.   Как рассказала глава литовского минсельхоза Виргиния Балтрайтене, за тонну молока крестьянам заплатят 43,76 евро: 27,06 евро — из бюджета ЕС и...
Европейские поставщики сыра нашли способ обойти продуктовое эмбарго
19 января 2015, 09:29
Производители сыра из Европы активно используют сделанное российским правительством исключение, которое позволяет поставлять на рынок безлактозные продукты: четких требований по содержанию лактозы в сырах нет. А рост поставок таких сыров за год вырос почти в 7,5 раз. У европейских поставщиков...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение