Молочные интервенции не помогут рынку

14 октября 2016, 12:32

Минсельхоз готовит законодательную базу для закупок молока, но участники рынка не уверены в необходимости их введения

молочные интервенции

На общественное обсуждение вынесены поправки к закону «О развитии сельского хозяйства», которые допускают переработчиков к участию в молочных интервенциях. Согласно документу, первые в истории России государственные интервенции молока должны быть проведены в следующем году. В течение 2016 года Минсельхоз уже не раз совершенствовал законодательную базу под грядущие закупки. Но участники рынка и эксперты сомневаются в принципиальной необходимости проведения интервенций.

Как следует из проекта документа, поправки в закон вносятся для того, чтобы добавить к участникам интервенций переработчиков — предприятия, перерабатывающие сырое молоко в конечный продукт. До этого государство имело право закупать продукцию в интервенционный фонд только у сельхозпроизводителей и только произведенной ими продукции. То есть от участия в интервенциях фактически отсекались производители молочной продукции, работающие на приобретенном сырье (например, производители сухого молока). Летом нынешнего года в Минисельхозе пообещали исправить эту несправедливость и включить переработчиков в процесс интервенций.

Отметим, что молочные интервенции в России еще не проводились. Хотя производители молока постоянно сетовали на зависимость закупочной цены от сезона: летом молока много — цены низкие, зимой молока мало — цены высокие. Государство неоднократно предпринимало попытки ввести механизм интервенций для стабилизации ситуации на рынке, в частности, для выравнивания доходов животноводов. В начале нынешнего года Минсельхоз заявил о намерении начать закупки уже в этом году. Ведомством были определены девять регионов (в совокупности производящие 30% от всего объема молока), где будут проведены интервенции. Также называлась и сумма, которую предполагается выделить на закупку молока —от 800 млн до 1 млрд рублей. Закупить предполагалось 10 тыс. т молока. Летом перечень молочной продукции был расширен: если прежде в список входили только сливочное масло и сухое молоко, теперь в него включены питьевое молоко и сыры.

Участники рынка и эксперты отмечают, что новые поправки не так принципиальны, как вопрос о необходимости самих интервенций.

В «Союзмолоке» отметили, что к проекту документа у них претензий не возникло. Представитель отраслевой ассоциации пояснил: интервенции были перенесены на следующий год как раз из-за того, что документальную базу для них не успели подготовить.

Предправления ассоциации Андрей Даниленко сообщил «Известиям», что молочные интервенции — обычная мировая практика. 

— Если государство будет летом его скупать и тем самым помогать производителям, чтобы те не попадали в тяжелые экономические условия, а потом — осенью, когда молока не хватает — будет выбрасывать на рынок сухое молоко и сливочное масло и тем самым сбивать цены, это будет положительно и для производителя, и для потребителя, — заявил он.

Напротив, не уверен в целесообразности интервенций руководитель одного из российских агрохолдингов. 

— Интервенции как раз стимулируют сезонность. Летом с помощью интервенций цены будут нормализовываться, и это будет стимулировать производить много летнего молока. А зимой, когда на рынок будет поступать сухое молоко из фонда, мы будем наказывать тех, кто стремится производить достаточное количество молока зимой, — считает собеседник «Известий».

Независимый эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова, в свою очередь, также уверена в том, что интервенции России не нужны.

— Россия относится к числу стран с низким уровнем развития молочного скотоводства. Из-за недостатка собственных молочных продуктов страна вынуждена завозить продовольствие из стран, субсидирующих экспорт. После объявления эмбарго на поставки молочной продукции из стран, присоединившихся к санкциям, Белоруссия, где поддержка сельского хозяйства в разы выше, чем в России, заметно нарастила экспорт. Место закупленной в интервенционный фонд продукции тут же займет дешевая белорусская, и Россия фактически просубсидирует белорусское производство, — пояснила она свою точку зрения.

Татьяна Рыбалова считает, что проблему сезонности необходимо решать другими способами. 

— Положительный опыт по выравниванию объемов производства молока накоплен в Ленинградской области, где колебания надоев по месяцам в течение многих лет не превышают 10%, то есть коэффициент сезонности равен 1,1. Логичнее пойти по этому пути, более сложному, но и более надежному, а не изобретать новые схемы, — полагает эксперт.

По ее подсчетам, в 2015 году в период «большого молока» общественный сектор произвел 5,378 млн т молока. Если в ходе интервенций этот показатель снизится до 5,2 млн т, то особой разницы участники молочного рынка, особенно в регионах, не вошедших в список, не ощутят. Улучшится ситуация только у производителей молока — непосредственных участников интервенций.

Она также обращает внимание на то, что в мировой практике не существует опыта возвращения на внутренний рынок продукции из интервенционного фонда для последующей реализации. Кроме того, говорит эксперт, организация интервенций потребует немалых финансовых затрат.

— Для проведения интервенций необходимые средства будут переброшены с других проектов молочной отрасли, а доходность этого мероприятия вызывает сомнение. Велика вероятность, что по сути произойдет перераспределение субсидий в виде дополнительных бонусов животноводам, которые будут поставлять молоко на перерабатывающие предприятия, — сказала Рыбалова.

В Минсельхозе, впрочем, «Известиям» сообщили, что вопрос по окончательным суммам, выделенным на интервенции, пока не решен. Итоговое решение ведомство вынесет, скорее всего, в феврале-марте 2017 года.

Источник: Известия

Также в разделе:

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Пензенская область занимает второе место по производству сыра в ПФО...

Молоко и молочная продукция подорожали в ноябре для потребителя на 1,4%...

Делегация фермеров из Китая посетило производство ГК «Лосево»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Питьевое молоко и сыры включены в перечень продукции для проведения интервенций
2 ноября 2016, 09:01
Правительство РФ расширило перечень сельхозпродукции, которую можно закупать в государственный интервенционный фонд (закупочные интервенции) и продавать из него (товарные интервенции). В перечень включены питьевое коровье стерилизованное молоко, сухое молоко, сублимированное молоко, сухое...
Россия и Ленобласть готовятся к молочной интервенции
31 октября 2016, 14:45
Кабинет министров РФ расширил номенклатуру отдельных видов молока и молочной продукции, в отношении которой могут проводиться государственные закупочные и товарные интервенции. Соответствующие распоряжение и постановление за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева опубликованы на...
Александр Ткачев: молочные интервенции в России могут начаться в мае 2017 года
4 октября 2016, 14:22
Молочные интервенции в России могут начаться в мае 2017 года. Об этом сообщил глава Минсельхоза Александр Ткачев. «Возможно, в мае, сейчас пока тяжело сказать точно»,— приводит ТАСС слова господина Ткачева. Министр сельского хозяйства отметил, что сначала...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение