Молочная продукция в РФ к концу года может подорожать на 12-15%

13 августа 2014, 13:13

Молочная продукция в России из-за запрета ее импорта из ряда стран к концу этого года может подорожать на 12-15%, считает руководитель аналитического центра Союзмолоко Татьяна Рыбалова.

Молочная продукция в РФ к концу года может подорожать на 12-15%

"Рост цен неминуем, к концу года молочная продукция может подорожать, как минимум, на 12-15%", - заявила Т.Рыбалова "Интерфаксу".

По ее словам, из-за введенного запрета необходимо заместить практически четверть импорта, искать новых поставщиков в дальнем зарубежье. "А это потребует дополнительных затрат, причем не только на выстраивание новых логистических систем, но и на оформление сопроводительных документов, сертификатов", - заявила она. Впрочем, и расширение собственного производства невозможно без дополнительных затрат, которые "лягут" на себестоимость продукции, добавила Т.Рыбалова.

Определенное влияние на цену окажет и валютный курс. "Эксперты прогнозирует дальнейший рост курса доллара, поэтому будет расти и стоимость закупок за рубежом", - заявил она.

"Кроме того, не исключено, что компании, занимающиеся импортом молочной продукции, будут включать в цену новых поставок и потери, которые они понесли из-за эмбарго, поэтому к концу года можно прогнозировать рост цен", - сказала эксперт.

Как считает Т.Рыбалова, удорожание коснется, прежде всего, сыров. "Как бы мы ни старались восстановить разнообразие сырного ассортимента, который обеспечивали Франция и некоторые другие европейские страны, сделать этого не удастся", - уверена она. Причем, если поставки сыров среднеценовой категории еще можно будет восстановить за счет расширения собственного производства и импорта из Аргентины, Уругвая, Новой Зеландии и некоторых других стран, то в отношении элитных сыров это не получится. "Правда, элитные сорта в России потребляет всего 3% населения", - добавила она.

Т.Рыбалова не видит нечего необычного в переориентации российского молочного импорта на другие страны. "Традиционно Россия была ориентирована на закупки на европейском рынке, но молочный ассортимент есть и в других странах, просто мы его не покупали", - сказала она.

Вместе с тем Т.Рыбалова отметила, что в России есть порядка 10 сыродельных предприятий, которые оснащены современным оборудованием, используют высококачественное молоко и производят продукцию, которая сравнима с европейской. "Бывают даже случаи, когда ритейлеры, желая извлечь больше выгоды, выдают эту продукцию за импорт", - заметила она.

По ее словам, эти предприятия готовы наращивать производство, но они нередко испытывают дефицит качественного сырья.

Как уже сообщалось, молоко и молочные продукты попали в список продукции, поставки которой запрещены из стран, применивших санкции к России. Чтобы восполнить выпадающие объемы импорта, Россельхознадзор провел переговоры с рядом латиноамериканских стран, которые заявили о желании начать экспорт своей продукции в Россию. Кроме того, об этом же заявила и Турция.

Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2013 году Россия суммарно ввезла из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии 1,65 млн тонн молочных продуктов. Более 99% пришлось на Европейский союз.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Норвежский сыр признан лучшим в мире...

Украина: Экспорт молока для промышленной переработки резко сократился...

Россельхознадзор добавил еще 8 предприятий в «Список честных» переработчиков молока...

На конец ноября средняя цена реализации сырого молока в РФ составила 22 694,9 руб/т...

Компания "Деревенское молочко" увеличила ассортимент сыров...

Пломбир "Село Зелёное" от "Комос Групп"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на молоко в торговых сетях будут заморожены
26 февраля 2015, 10:14
Крупнейшие ритейлеры России договорились между о собой о заморозке цен на социально значимые продукты. В эту категорию вошло молоко и молочные продукты. Сейчас инициатива находится на согласовании в Федеральной Антимонопольной Службе (ФАС). ФАС отнеслась положительно к инициативе ритейлеров....
Ставропольский край вошел в топ регионов с самым заметным подорожанием молочных продуктов
25 февраля 2015, 11:28
Ставрополье заняло 28 строчку в рейтинге регионов, в которых с августа прошлого года цены на мясные и молочные продукты выросли сильнее всего.   Исследование проводил аналитический портал «Сноб». В качестве объекта журналисты портала исследовали среднестатистические цены на...
Марийское молоко дорожает самыми высокими темпами в России
25 февраля 2015, 11:22
Возможная причина — в низких закупочных ценах, отсутствии региональной системы субсидирования для производителей и как следствие — выход хозяйств на рынки других регионов.   По данным издания Сноб, рост цен на сырое молоко в Марий Эл превысил 44,8%. Это пятый абсолютный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: