Молочная ферма - стратегии управления рисками

30 октября 2012, 12:36
Молочная ферма - стратегии управления рисками

Волатильность цен является новой нормой в молочной промышленности, поэтому то, как молочные фермеры справляются с отраслевыми рисками может определить уровень их успеха в дальнейшем. С таким заявлением выступил д-р Кристофер Вольф, профессор сельского хозяйства, продовольствия и ресурсной экономики в Университете штата Мичиган.

"Есть много различных определений риска, но я думаю, что самым простым является то, что риск относится к плохим результатам, которые могут возникнуть из-за неопределенности",- сказал Вольф.

Молочные производители сталкиваются с различными рисками ежедневно, а также абсолютно точно знают, какой эффект эти риски могут оказать на финансовое положение хозяйства.

"У нас есть много различных источников риска в молочном животноводстве. Если вы фермер, вы сталкиваетесь с ценовыми рисками - с обеих сторон, при производстве и продаже молока, расходами, связанными с затратами на приобретение кормов и оплату труда. Производство – это тоже риск, особенно в этом году, с учетом сильнейшей засухи», - говорит д-р Вольф.

Производители также сталкиваются с финансовыми рисками, трудовыми рисками и рисками в политике. «Финансовый риск относится к вашей платежеспособности. Есть ли у вас достаточно собственных средств, чтобы оставаться платежеспособным? У вас есть достаточно ликвидных средств, чтобы оплатить счета, когда они приходят? Риски, связанные с человеческими ресурсами, в последнее время становятся все более важными, так как мы имеем больше наемного труда, поскольку фермы растут в размерах, - продолжает д-р Вольф , - С другой стороны, политические риски связаны с международной политикой, торговыми соглашениями, и внутренней политикой, как, например, принятие Фермерского Билля или экологическая политика властей".

При попытке оценки риска, производители сталкиваются с высоким уровнем неопределенности и непредсказуемости, нестабильности многих факторов и аспектов.

Некоторые производители не рассматривают управление рисками как ценный актив в успехе хозяйства, но он может помочь сделать эффективными долгосрочные решения, которые в дальнейшем окажут существенное влияние на деятельность и успех молочной фермы.

"Управление рисками является важной задачей, поскольку оно помогает вам, как управляющему молочной фермой, расставить приоритеты и сосредоточить ваши усилия на самых важных моментах. Это повышение уровня информированности, возможно, поможет вам принимать лучшие решения как для оперативного управления, так и для принятия стратегических долгосрочных решений,» - говорит д-р Вольф.

Использование надлежащей финансовой отчетности может помочь в создании методов управления рисками. "Если вы посмотрите на балансы и отчеты о прибыли, правильно оцените производственные запасы, расходы и перспективы развития, вы увидите ближайшие задачи быстрее, чем те, кто пользуется кассовым методом учета средств. В ожидании и прогнозировании возможных событий, вы становитесь более гибкими и способны лучше реагировать и проявлять инициативу в ситуации риска ", - сказал Вольф.

При оценке риска, производители должны думать о низкой цене на молоко, высокой цене на корма, и их эффекте на движение денежных средств, ликвидность и платежеспособность, подчеркивает Вольф.
"Вы можете думать об этом как « насколько большие потери вы можете себе позволить?» Вы должны определить, какие запасы у вас есть и сколько вам нужно. Каково ваше максимально допустимое снижение производства и годовой оборот денежных средств», - говорит д-р Вольф.

Есть три основных способа управления рисками в сельском хозяйстве, по словам д-ра Вольфа : "Вы можете «переложить финансовый риск», что означает использование договорных механизмов, таких как страхование или хеджирование. Вы можете уменьшить риски в производстве. Вы можете сделать много вещей каждый день, которые будут снижать риски: вы можете уменьшить риск мастита, изменив процедуру доения, улучшив условия содержания скота или выделив средства на ветеринарное обследование и т.д. В конечном итоге, если вы не делаете ничего, то не следует ожидать, что все риски пройдут мимо вас», - подводит итог д-р Вольф.
На протяжении всего процесса оценки риска, есть три аспекта финансовой деятельности фермы. "Существует понятие рентабельности, которое означает достаточный доход, чтобы покрыть текущие расходы. Кроме того, существует понятие платежеспособности, или обладания достаточным количеством активов для покрытия своих обязательств. Ферма платежеспособна, если имеет собственные средства или достаточное количество активов. И, наконец, не стоит забывать о ликвидности или денежных потоках, которые позволят вам иметь свободные средства, когда наступит время платить по счетам», - говорит д-р Вольф.

Эти три аспекта можно отслеживать с помощью балансов или списка всех активов и обязательств фермы. Платежеспособность определяется как отношение долга к активу или пассивы фермы, деленные на активы, и в целом это количество должно быть ниже 0,6. Чем выше становится это число, тем рискованнее становится положение фермерского хозяйства, и это может иметь прямое влияние на расходы за счет более высоких процентных ставок. С другой стороны, ликвидность текущих активов фермы, деленная на текущие пассивы фермы, должна быть больше, чем 2,0.

"Управление ценовыми рисками часто является вторым лучшим решением, но это зависит от отношения к данному риску управленческой команды", -отмечает д-р Вольф.
Источник: Milknet.ru

Также в разделе:

Danone продал молочный комбинат в Орловской области...

Закон о производстве органической продукции может быть принят в 2017 году...

В Татарстане планируют запустить программы поставки танков-охладителей молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Калужской области будет 100 роботизированных молочных ферм
6 мая 2014, 08:38
Ведомственная целевая программа «Создание 100 роботизированных молочных ферм в Калужской области» на 2014-2016 годы направлена на технико-технологическое переоснащение и модернизацию производственной базы молочного скотоводства Калужской области, увеличение объемов производства молока...
Австралия: Ликвидность молочного сектора становится настоящей проблемой
25 апреля 2013, 12:30
За последний месяц несколько крупных молочно-товарных ферм в штате Виктория обанкротились в результате дальнейшей рационализации промышленности, что негативно сказываться на первичных производителях.Австралийский банк Commonwealth Bank выставил на торги хозяйство Hines Dairy Farm, одно из...
Колумбийский молочный сектор ожидает масштабная модернизация
16 апреля 2013, 13:19
Молочные хозяйства Колумбии сталкиваются с рядом проблем, поэтому правительство страны объявило о масштабной модернизации сектора в рамках национальной программы развития ферм, пообещав выделить 100 миллиардов песо, чтобы улучшить состояние молочных фермерских хозяйств. Молочный Национальный совет...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение