Молочная аномалия

Фильтры

Регион

Новости

Молочная аномалия

На молочном рынке есть закономерность - каждое лето цены на молокопродукты стабилизируются, а то вовсе идут вниз. Нынешний год стал исключением: продукция молочников за лето уже подорожала на четверть, и эксперты прочат дальнейшее повышение цен. Причиной «молочной аномалии» стало решение европейских чиновников отменить экспортные дотации для своих фермеров. Российским потребителям всплеск цен грозит дополнительными расходами, а для сельхозпроизводителей может обернуться притоком инвестиций в отрасль.

Летние месяцы - годовой пик производства молока, в этот период цены на него если не падают, то, как минимум прекращают расти. Этим летом все стало с ног на голову - вместо традиционной стабилизации цены на молоко резко подскочили. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в июне-июле молоко подорожало примерно на 10%, а в августе этот показатель достиг 25-30%. В результате, производители сливочного масла и сыра - самых молокоемких продуктов - уже подняли отпускные цены на 8-10%. До конца года эксперты ИКАР прочат, как минимум, 20-процентное подорожание молока и молочных продуктов.

Эксперты объясняют это процессами, идущими на мировом сельскохозяйственном рынке. После того, как с 1 июля 2007 года Евросоюз отменил экспортные субсидии на молочные продукты - прежде страны ЕС выплачивали своим фермерам по 0,33 евро за каждый проданный за границу килограмм сыра или масла - европейская продукция в России стала неконкурентоспособной. По данным ИКАР, сливочное масло из Европы подорожало почти на 80%, а сыры на 30%. Естественно, тут же вырос спрос на отечественные продукты. Например, запасы сливочного масла, которые летом, как правило, залеживаются на складах, на сей раз были распроданы в начале августа.

Действия ЕС в отношении своих фермеров легко объяснимы - производство молока в мире падает, а спрос, а значит и цены на молокопродукты растет. Раз так, то нет смысла дотировать сельхозпроизводителей.

Причин для роста цен на молоко несколько. Из-за высоких мировых цен на зерно подорожали корма, которые составляют до 70% в себестоимости молока. При этом потребление этого продукта растет с каждым годом. Европейцы стали включать в свой рацион все больше молокопродуктов. Кроме того, в мире появились новые крупные потребители молока: Бангладеш, Северная Африка, а главное, Китай, население которого до недавнего времени - так сложилось исторически - почти не употребляло ни молока, ни молочных продуктов. Но сейчас правительство КНР решило исправить ситуацию и развернуло государственную кампанию по продвижению молокопродуктов.

Эксперты молочного рынка говорят, что спрос на отечественную молочную продукцию сейчас самый высокий с конца 90-х годов, а значит, у молокоперерабатывающих производств есть шанс реально увеличить производство. Лишь бы крестьяне смогли обеспечить их сырьем в нужном количестве. Но сейчас они сделать этого не способны: как признал и.о. министра сельского хозяйства Алексей Гордеев, сейчас довольно остро ощущается дефицит сырого молока, хотя по итогам первого полугодия прирост его производства и составил 2,2-2,5%. Напомним, в соответствии с планами нацпроекта по сельскому хозяйству по итогам года этот показатель должен составить 4,5%.

Впрочем, демарш европейских чиновников может помочь нашим крестьянам «накачать мускулы». Как отмечает ведущий эксперт ИКАР Татьяна Рыбалова, рост цен на молоко сделает более привлекательными инвестиции в молочное сельхозпроизводство, а заодно повысит рентабельность действующих хозяйств (средняя рентабельность по отрасли порядка 7%), что позволит фермерам расплатиться за взятые кредиты.

RIAN

Также в разделе

Комментарии (0)