Молдавские фермеры рассчитывают на высокие цены молока и субсидии

14 июня 2013, 15:30
Молочное производство в СНГ упало на 7% за первый квартал 2013 по сравнению с прошлым годом.

Молочное производство в странах Содружества независимых государств упало за первый квартал на 7% по сравнению с прошлым годом. Это уже вызвало подорожание продукта, и эксперты считают, что оно продолжится. Хуже всего дела в Молдове, там снова сократилось поголовье скота, сообщает телеканал «МИР 24».

Особенно сильно на сокращение поголовья повлияла жесточайшая засуха прошлого года. Тогда крестьяне из-за отсутствия кормов были вынуждены либо забивать коров, либо тратить огромные средства, на то чтобы сохранить стадо.

«Было очень, очень сложно. Но благодаря тому, что было приложено много усилий, забивать коров не пришлось. Если в нормальный год силос стоил 3-4 цента, то в условиях засухи цена доходила до 12. О люцерне вообще не говорю, её практически не было», - сказал молдавский фермер Сержиу Ионицэ.

Однако фермеры могут получить часть денег обратно за счет высокой цены на молоко. В этом году она составляет почти 50 центов за литр. Рассчитывают они и на субсидии. В районах, наиболее пострадавших от засухи, на откорм каждой коровы крестьяне получили по 40 долларов. Это стимулирует фермеров и постепенно результаты улучшаются. Были и задержки в выплатах, но в итоге, то, что обещали, они получили. Тем не менее, чтобы вернуть отрасль в былое русло понадобится около 3 лет, это довольно сложный процесс.

Крупные переработчики не наблюдают падения производства молока. Напротив, они отмечают увеличение объёмов. Ведь на такие крайние меры, как забой дойных коров, шли единицы. В основном это бедные крестьяне, у которых не было возможности взять кредит.

«Благодаря Минсельхозу и выработанной программе субсидирования фермерских хозяйств, в том, что касается молока, фермы не забивали скот, который был предназначен для производства молока. За последний год молочное производство в Молдавии, наоборот, выросло», - сказала исполнительный директор Ассоциации производителей и переработчиков молока Каролина Линте.

Специалисты уверяют, что увеличения цены на молоко и молочные продукты для конечного потребителя не будет. Единственное, из-за чего цены могут подскочить – это рост тарифов на газ и электричество. Крестьяне надеются, что хороший спрос ускорит восстановление хозяйства. Так что теперь дело за покупателем.

Источник: mir24.tv

Также в разделе:

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Пензенская область занимает второе место по производству сыра в ПФО...

Молоко и молочная продукция подорожали в ноябре для потребителя на 1,4%...

Делегация фермеров из Китая посетило производство ГК «Лосево»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство молока в Уругвае вырастет на 3 %
7 июня 2013, 10:08
Рост молочного сектора в Уругвае ожидается на уровне 3 процентов в 2013 году, в соответствии с прогнозом Национального кооператива молочных производителей Conaprole, чему будут способствовать благоприятные условия производства.Об этом говорилось на заседании совета Conaprole, который состоялся на...
Обзор молочного рынка на 2013 год: Хватит ли нам молока?
12 декабря 2012, 11:44
Ужесточение поставок, повышение цен на молоко и снижению затрат на корма может повысить прибыль молочных заводов в США в следующем году.Сокращение мировых поставок молока может управлять повышением молочных цен в 2013 году, говорят аналитики. А еще лучше будет, если восстановится нормальная погода...
Британские молочные фермеры теряют прибыль
30 мая 2012, 13:02
Британские молочные фермеры потеряли около 11 пенсов/литр в прошлом году и могут еще больше страдать после последнего раунда сокращений цен на молоко, по мнению сельскохозяйственных аналитиков.На основе образца счетов, полученных от некоторых производителей молока на юго-западе страны, эксперты...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: