Мировой молочный рынок: тенденции и перспективы

Фильтры

Регион

Новости

Мировой молочный рынок: тенденции и перспективы

Неопределенность мирового молочного рынка стала результатом падения цен молочных рынков ЕС и мирового рынка в целом.


Другими причинами являются увеличение объемов производства молока в основных странах-импортерах и запрет сельскохозяйственной продукции на импорт в Россию стран ЕС, США, Австралии и Норвегии. Как следствие - многие переработчики сырого молока объявили о снижении закупочных цен. Причем, на несколько месяцев вперед.

С середины 2013 года объемы производства молока в ЕС и США вернулись к пиковой точке. Продолжается увеличение объемов производства молока и в Океании. Но прогнозируется, что сильный рост, который наблюдался в первом полугодии, скорее всего, замедлится. Мировой экспорт-импорт сливочного масла, сухого молока и сухой сывороткив первой половине 2014 года вырос до рекордного уровня. Но затем стал снижаться. 

В России ситуация характеризуется стагнацией - снижается производство сырого молока во всех категориях хозяйств, прежде всего, за счет хозяйств населения. Полный запрет на импорт был наложен на основных стран-поставщиков, и в полном объеме молочные продукты с трудом замещаются за счет других стран-экспортеров. 

Новая Зеландия имеет в данной ситуации некоторое преимущество , но Fonterra должна учитывать, что она может пренебрегать устоявшимися контактами. Неопределенность на молочных рынках связана также и с политическими конфликтами на Ближнем Востоке и в Северной Африке, которые являются одними из основных пунктов назначения для молочного экспорта. 

По-прежнему актуально то, что всемирный спрос на продовольствие, в частности, молочный спрос растет и, по прогнозам, будет продолжать расти. Восстановление объемов производства молока с середины 2013 года в основных странах-экспортерах до сих пор лишь временно опережало рост спроса на него. Так что рост объемов производства молочных продуктов в мире может продолжиться. Несмотря на сокращение российского импорта. 

Снижение цен может стать дополнительным стимулом для спроса со стороны развивающихся рынков. Более низкие цены на сырое молоко, и уменьшение маржи производителей молока «отодвинет в сторону» хозяйства с низкой рентабельностью, а они не могут быть заменены мгновенно более эффективными. Поэтому есть перспективы, что рынки могут вернуть сбалансированную по объемам ситуацию уже в ближайшее время. Но точно никто не скажет, когда точно это произойдет. 

Комиссия ЕС объявила о поддержке мер по оказанию помощи для европейский молочной промышленности. В частности, для выхода из сложившейся ситуации поддерживаются «закладки» на хранение сливочного масла и сыров. В Европе темпы роста объемов производства молока и молочных продуктов несколько замедлились. В большинстве регионов ЕС установилась комфортная температура и выпало много осадков. Это привело к благоприятным условиям для заготовки дешевых кормов и стабильным ценам на молоко-сырье, привлекательным для фермеров, чтобы сохранить объемы производства молока на высоком уровне. 

Прогнозируется, что в Европе сырого молока будет производиться больше чем в соответствующем периоде прошлого года до марта 2015 года включительно. Большинство производителей молока готовы вступить в новую эру свободных квот и увеличить производственные мощности. 

Для Австралии и Новой Зеландии наблюдается рост объемов производства молока около 5%. Этому, также как и в Европе, способствуют благоприятные погодные условия. А вот экономические условия стали хуже, так как цены находятся под давлением мирового молочного рынка. Многие молочные компании в ЕС и в Океании снизили цены на сырое молоко. Это стало одной из причин падения цен на основные молочные товары, которые торгуются на международном молочном рынке. Другие причины следующие: продолжающийся рост объемов молочного импорта, которые остались больше, чем первоначально ожидалось; слухи о больших запасах сухого молока в Китае, который стал главной страной-импортером; запрет Россией на импорт молочных товаров; неопределенность политических конфликтов на Ближнем Востоке и Северной Африке. 

Начиная с 7 августа импорт многих продуктов питания в Россию, в том числе, молочных продуктов, (коды ТНВЭД 0401- 0406), происходящих из ЕС, Норвегии, США, Канады и Австралии запрещены. Маловероятно, что в короткий срок другие международные экспортеры могут заменить молочные товары, запрещенные к ввозу. В некоторой степени пробелы будут устранены путем увеличения поставок из Новой Зеландии, Аргентины, Беларуси и других стран. Русская молочная промышленность получила возможность стать более конкурентоспособной и прибыльной за счет более высоких внутренних цен, но она не сможет немедленно увеличить объемы продаж, так как производство молока находится в состоянии стагнации. Запрет будет стимулировать увеличение цен на молочные товары в России. 

Новая Зеландия может снять некоторые потребности России, в основном, за счет производства дополнительных объемов молока. Другими зарубежными вариантами для России являются Аргентина и Уругвай. 

Комиссия ЕС ввела чрезвычайные меры по поддержке молочной промышленности, предлагая средства для частного хранения масла, сыра и сухого обезжиренного молока до 31 декабря 2014 года. Вопрос в том, является ли это достаточным условием для преодоления времени, пока спрос на международных рынках не восстановится. 

Настоящая ситуация на рынке молока в мире увеличила соотношение потенциальных покупателей больше к краткосрочным контрактам. Это отношение поддерживается предполагаемым сезонным ростом производства молока в основных производящих районах северного полушария в декабре 2014 года. С другой стороны, продавцы уверены, что спрос на молочную продукцию на мировом рынке увеличится, поэтому они более неохотно принимают долгосрочные контракты с низкими ценами. Тем не менее, скорее всего, что фаза цикла снижения цен будет держаться не дольше чем до середины 2015 года. Такие перспективы более низких цен могут вернуть мировой молочный рынок к более сбалансированной ситуации.

Источник: Союзмолоко

Также в разделе

Комментарии (0)