Минюст предлагает арестовывать активы и имущество российских компаний в Украине для возмещения "крымских убытков"

03 июня 2014, 11:17

Министерство юстиции Украины оценивает причиненные Украине убытки, в связи с потерей Крыма , в более чем триллион гривень, сообщил глава министерства Павел Петренко. 

Минюст предлагает арестовывать активы и имущество российских компаний в Украине для возмещения "крымских убытков"

"На сегодня сумма убытков составляет 1 триллион 80 млрд грн. В связи с ограничением права пользования объектами, имуществом и полезными ископаемыми, эта сумма продолжит расти", - сказал он на пресс-конференции в понедельник в Киеве П.Петренко сообщил, что Минюст предложил прокуратуре арестовывать имущество и активы российских компаний в Украине и за рубежом для компенсации этих убытков. 

Министр не озвучил список российских кампаний, имущество которых подлежит аресту, сославшись на тайну следствия, отметив, что украинским законодательством в таких случаях предусмотрена процедура спецконфискации имущества. "Общий расчет размера убытков составляет 17 томов. В частности, речь идет о циничном переносе к золотовалютным резервам центрального банка Российской Федерации денег и активов Национального банка Украины. Речь идет об около 6 млрд грн. Мы зафиксировали факт похищения из хранилищ Ощадбанка на территории Крыма 300 килограмм золота и драгоценных металлов. Также были потеряны активы частных банков на сумму 17 млрд грн", - подчеркнул П.Петренко. 

Он также отметил, что в результате действий России и осуществляются системные нарушения прав и свобод физических и юридических лиц. "Мы зафиксировали огромное количество нарушений прав человека. Нарушения заключались в незаконной национализации имущества, украинских государственных и частных предприятий. В Крыму наблюдаются вопиющие случаи нарушения прав человека на безопасность, свободу слова, перемещения и т.д. Последним событием стало нападение на Украинскую православную Церковь (УПЦ КП), избиение священника и прихожан. Происходят массовые случаи дискриминации крымских татар со стороны РФ. Все эти факты будут зафиксированы в иске Украина-Россия в Европейский суд по правам человека", - отметил министр. 

П.Петренко также выразил убеждение, что Российская Федерация несет полную ответственность за национализацию имущества государства Украина, в том числе, за причиненный имущественный вред стране. 

"Согласно нашему законодательству, в качестве соучастников совершения преступлений могут быть привлечены государственные учреждения и чиновники РФ, причастные к незаконной оккупации и военным преступлениям на территории Крыма, Вооруженные силы РФ, которые осуществляли военную агрессию, Черноморский флот РФ, вопреки договорам, покинувший свои базы и участвовавший в захвате территории Украины", - подчеркнул глава Минюста Украины.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Минсельхозпрод Беларуси утвердил надбавки за молоко и мясо...

Крупнейший производитель доильного оборудования увеличил оборот на 20%...

«Мираторг» взялся за откорм молочного молодняка...

Производство молока в российских хозяйствах увеличилось более чем на 4%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЕС подает иск в ВТО против РФ из-за ответных санкций
27 февраля 2015, 08:24
Евросоюз попросил созвать панель арбитров в ВТО по разрешению спора с Россией о заградительных импортных пошлинах.   Политики ЕС, первое время удовлетворенные санкциями против РФ и не обращавшие внимание на просьбы бизнеса ЕС о прекращении экономических ограничений против РФ и доводы РФ...
Белоруссия потеряет 100 млн долларов и из-за ограничения поставок продовольствия в Россию
2 декабря 2014, 10:47
Потери Белоруссии из-за ограничения поставок в Россию продовольствия, по оценкам министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, могут составить примерно $100 млн.  Первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Маринич в эфире белорусского...
Украина потеряет $5 млрд. в товарообороте с Россией до конца 2014 года — Шлапак
29 октября 2014, 11:39
Украина потеряет $5 млрд. в товарообороте с Россией до конца 2014 г. Об этом 28 октября в ходе первой международной инвестиционной конференции A Fresh Look At Ukraine заявил министр финансов Украины Александр Шлапак. При этом он отметил, что на сегодняшний день потери оцениваются на уровне $3,5...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение