,

Минск недопоставил в РФ из-за ограничений около 1 млн тонн молока за 1,5 года

11 октября 2018, 12:58

Россельхознадзор неоднократно вводил и снимал ограничения на поставки некоторых видов белорусского продовольствия и продуктов ряда белорусских предприятий по различным причинам, а также устанавливал режим усиленного лабораторного контроля​​​.

Флаг Белоруссии

"К сожалению, в настоящее время имеют место быть проблемы с реализацией белорусской сельхозпродукции на рынке России без убедительных на то оснований... К примеру, за полтора года российский потребитель недополучил порядка одного миллиона тонн белорусской молочной продукции, исходя из балансов спроса и предложения продовольствия, которые были согласованы (в рамках Союзного государства - ред.)", - сказал министр, выступая на заседании аграрной секции форума регионов Белоруссии и России.

Он отметил, что для решения этих проблем "аграрными ведомствами двух стран реализуются конкретные мероприятия, но несмотря на предпринимаемые усилия барьеры и ограничения по доступу белорусской продукции на рынок РФ до настоящего времени не сняты". "Как результат - взаимный товарооборот сельхозпродукцией, продуктами питания снижается. Уровень обеспечения товарами первой необходимости падает", - подчеркнул Заяц.

По его словам, в Минске считают, что "вопросам свободного перемещения товаров в рамках союза двух государств, от которых зависит продовольственная безопасность Союзного государства, соответствующим уполномоченным органам двух стран необходимо уделять повышенное внимание и не создавать надуманных барьеров, оперативно решать проблемные вопросы".

Министр заявил, что никаких ограничений по продвижению продукции двух стран на рынки друг друга не должно быть. "Не должно быть надуманных претензий к продукции. Есть ветеринарное законодательство, компетентные специалисты в ведомствах, аккредитованные лаборатории, ветеринарно-санитарный контроль. Этим мы должны сегодня руководствоваться", - призвал он.

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

«Мираторг» увеличил в 1,5 раза до 6,6 тыс. тонн производство молока в Курской области за январь-сентябрь 2018 г....

Белорусы сыграют в голодные игры. Впереди мощный рост цен на мясо и молоко...

Литва: для стимулирования малого и среднего бизнеса вводятся продуктовые карточки...

Медведев поручил прослеживать путь всех продуктов «от поля до прилавка»...

Псковская область: запрещен ввоз крупной партии французских сливок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Из-за ящура ограничен ввоз сырого мяса и молока из Колумбии
25 октября 2018, 09:53
 С 24 октября вводятся временные ограничения на ввоз сырого мяса и молока из Колумбии в РФ. Причина – вспышка ящура в южноамериканском государстве. Очаги заболевания зарегистрированы в департаментах Бояка и Сесар. Запрет касается животноводческой продукции, не подвергнутой...
Сами с усами: Россия отказалась от белорусского молока
6 апреля 2018, 09:51
Россия всерьез решила отказаться от белорусского молока: Россельхознадзор ввел новые запреты, а глава Минсельхоза Александр Ткачев посоветовал соседям искать новые рынки сбыта. Между тем потребление молока в России падает последние годы вместе с уровнем доходов населения. Эксперты считают, что...
Беларусь и Россия планируют в втором квартале утвердить балансы поставок молока
4 апреля 2018, 09:32
Беларусь и Россия планируют во втором квартале утвердить балансы на поставку молока в 2018 году, заявил журналистам госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. По словам госсекретаря, белорусская и российская стороны ежегодно составляют балансы поставок продуктов, однако работа в этом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение