Минсельхозпрод Беларуси предлагает скорректировать действующий механизм реализации сельхозпродукции

02 июля 2014, 11:30

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси предлагает скорректировать действующий в республике механизм реализации сельскохозяйственной продукции. Об этом в беседе с корреспондентом БЕЛТА сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.

Минсельхозпрод Беларуси предлагает скорректировать действующий механизм реализации сельхозпродукции

В апреле текущего года вступило в силу постановление Совета Министров №191 "О применении механизма биржевых торгов при реализации на экспорт отдельных видов сырья и продукции". В соответствии с документом для большинства производителей первичным каналом продажи на экспорт таких товаров, как сухое обезжиренное молоко, сливочное масло, сыры, технический казеин, рапсовое масло, свежее или охлажденное мясо крупного рогатого скота, замороженное мясо крупного рогатого скота, свежая или охлажденная свинина, туши и полутуши, замороженная свинина, туши и полутуши, ржаная мука стала Белорусская универсальная товарная биржа (БУТБ). Использовать другие механизмы (прямые договоры поставки, товаропроводящие сети, ЗАО "Мясо-молочная компания") производители по-прежнему могут, однако только в том случае, если продукция не продалась через биржу, и только на тех же условиях, на которых товар выставлялся на БУТБ.

Принятый механизм биржевых торгов, отметили в Минсельхозпроде, не позволяет принимать своевременные меры, направленные на стабилизацию и поддержание цен на молочном рынке в виде интервенционных закупок.

По словам начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода, изменение системы экспортных поставок не оказало положительного влияния на их рост. "Более того, до принятия постановления через биржу продавалось не более 6% молочной продукции. С момента же официального опубликования постановления продажи на бирже практически прекратились и началось в целом падение продаж белорусской молочной продукции", - подчеркнул Алексей Богданов. Сокращение объемов продаж отмечается и по другим товарным позициям.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Минсельхозпрод совместно с заинтересованными подготовил проект постановления, которое предлагает коррективы в действующий механизм реализации указанной выше сельхозпродукции с тем, чтобы улучшить ситуацию с экспортными поставками отечественных сельхозпроизводителей.

Данный проект постановления позволит вернуться к ранее действовавшей системе экспортных поставок мясо-молочной продукции, исключив при этом нормы, которые в настоящее время сдерживают реализацию белорусской продукции на экспорт, отметил Алексей Богданов.

На сегодняшний день проект постановления согласован со всеми заинтересованными, кроме Министерства торговли. Планируется, что в ближайшее время он будет представлен на рассмотрение в правительство.

Источник: belta.by

Также в разделе:

Кабмин выделил Крыму 200 млн руб. на развитие молочного скотоводства и виноградников...

Холдинг "Агросила" в 2018 году вложит 50 млн рублей в молочное производство в Татарстане...

Продовольственное эмбарго как возможность для бизнеса...

Доля племенных коров в общем объёме молочного стада Владимирской области превысила 50%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За десять лет численность занятых в сельском хозяйстве сократилась на 45%
28 ноября 2017, 09:54
Сельское хозяйство России демонстрирует несомненные успехи, но в то же время и многие старые проблемы остаются, и появляются новые. Сокращается численность занятых в сельскохозяйственном производстве — за последние десять лет их численность сократилась на 45%. Это 1,4 млн человек. Хорошо это...
Аналитики Deloitte объяснили прибыль аграриев большой господдержкой
28 ноября 2017, 09:43
Российские сельхозпроизводители в 2017 году настроены гораздо оптимистичнее, чем годом ранее. Однако говорить о выходе отрасли на рентабельность рано, утверждают аналитики Deloitte, — госсубсидии почти равны доходу аграриев. Российское сельское хозяйство является прибыльной отраслью...
Реализация сельхозпродукции в Украине выросла почти на 30%
15 июля 2014, 16:27
Общий объем реализованной аграрными предприятиями собственной выработанной продукции за январь-июнь 2014 г. по сравнению с соответствующим периодом 2013 г. увеличился на 28,6%, в ​​т.ч. продукции растениеводства — на 47,7%, продукции животноводства — на 9,9%. Об этом говорится в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение