Минсельхоз усилил контроль за молочными продуктами

15 марта 2012, 12:17
Министром сельского хозяйства РФ Еленй Скрынник направлены рекомендательные письма в адрес руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, в которых, в частности, отмечается необходимость усилить контроль за исполнением Технического регламента на молоко и молочную продукцию.

Участники молочного рынка неоднократно выражали свою обеспокоенность ситуацией с неправомерным использованием растительных жиров тропического происхождения при производстве молочной продукции. "Недобросовестные производители систематически грубо нарушают требования техрегламента на молоко и молочную продукцию и Федерального закона "О защите конкуренции", замещая молочные жиры растительными, не отображая соответствующую информацию на упаковке готовой молочной продукции", - говорится в письме.

В связи с этим именно молочная продукция стала первым направлением долгосрочной работы по выявлению пищевых фальсификатов. Вопросами мониторинга качества продуктов питания занимается соответствующая Межведомственная рабочая группа, созданная в рамках Всероссийской программы стимулирования потребления отечественной сельхозпродукции при Общественном совете Министерства сельского хозяйства РФ.

По результатам мониторинга качества молочной продукции, реализуемой в различных розничных сетях РФ, более 50% образцов сливочного масла, более 60% сгущенного молока с сахаром, более 30% сметаны и творога и свыше 70% плавленых сыров не соответствуют требованиям Технического регламента. Соответствующие материалы переданы в Федеральную антимонопольную службу, Роспотребнадзор, торговые сети и самим нарушителям. По результатам обращений в ФАС было возбуждено более десятка дел о нарушении антимонопольного законодательства в 7 регионах страны.

Кроме того, в преддверии сезона "большого молока", министр рекомендовала губернаторам усилить мониторинг выполнения прогноза спроса и предложения Союзного государства на молоко и молокопродукты на 2012 год в субъектах. При этом Скрынник подчеркнула, что в случае подтверждения фактов демпинга со стороны белорусских производителей, министерство сельского хозяйства РФ "примет все возможные меры для защиты отечественных поставщиков".
Источник: foodmonitor.ru

Также в разделе:

Новый напиток To be SLIM помогает похудеть...

В 2017 году Сахалин обеспечит себя молоком на 40%...

Ущерб от вспышки ящура в Башкирии оценивается в 60 млн рублей...

Valio расширяет линейку молочной продукции без «Е»-добавок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Алтайский Роспотребнадзор усилил контроль за молочными продуктами из Китая
19 июля 2010, 12:10
Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю усилило государственный контроль за выявлением продовольственного сырья и пищевых продуктов, производства КНР. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ведомства, это касается продукции, содержащей в своем составе молоко, в том...
Производство молочных продуктов в РФ увеличится на 1 млн тонн
28 января 2010, 12:40
РФ планирует увеличить производство молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко) до 2012 года до 33,5 млн тонн с 32,45 в 2009 году и мясопродуктов (в пересчете на мясо) - до 7,82 млн тонн к 2012 году против 6,69 млн тонн в 2009 году. Такой прогноз дал замдиректора департамента пищевой и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение