Минсельхоз не будет откладывать ведение готовой молочной продукции в систему "Меркурий"

07 июня 2019, 14:14

Предпосылок для отсрочки введения готовой молочной продукции в систему "Меркурий" нет, заявил журналистам глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

молоко, меркурий, минсельхоз

"Я думаю, что нет никаких предпосылок для отсрочки введения готовой молочной продукции в систему "Меркурий", - сказал он.

"Часть продукции, в том числе непакетированная - молоко, кисломолочная продукция, войдет (в систему "Меркурий") с 1 июля, оставшаяся часть продукции войдет с 1 ноября", - напомнил он.

"Надо сказать, что система "Меркурий" уже подтвердила свою эффективность, мы выявляем и фальсификат, и контрафакт в рамках работы этой системы. Я надеюсь, что за счет введения готовой молочной продукции мы определенным образом почистим рынок, наша продукция станет более качественной", - добавил Патрушев.

Электронная ветеринарная сертификация продукции животноводства (система "Меркурий"), введение которой Россельхознадзор продвигал с 2015 года, начала работать с 1 июля 2018 года. Первоначально предполагалось, что "Меркурий" будет включать всю продукцию животноводства, в том числе и готовые изделия перерабатывающих производств (включая молочную продукцию). Включить готовую продукцию в систему "Меркурий" планировалось с 1 января 2018 года.

Против электронной ветсертификации с самого начала выступали представители перерабатывающей, прежде всего молочной, отрасли. В результате было принято решение перенести введение электронной ветсертификации на 1 июля 2018 года. Но и на этом противостояние "Меркурия" с переработчиками не завершилось. Они продолжали настаивать на том, что система не сможет работать с огромным ассортиментом выпускаемой продукции.

Лоббистские усилия привели к тому, что 28 июня 2018 года Минсельхоз изменил ряд своих приказов - в частности, исключил некоторые виды продукции из перечня подконтрольной продукции, которая должна сопровождаться ветеринарными сертификатами. Из-под электронной ветсертификации были выведены, в частности, готовая молочная продукция, изготовленная промышленным способом и упакованная в потребительскую тару.

В феврале этого года Минсельхоз заявил, что решение о включении готовой молочной продукции в систему ветеринарной сертификации принято, подготовлены проекты соответствующих приказов ведомства.

Оформление ветеринарных сертификатов на готовую продукцию в электронном виде предусматривает два этапа. С 1 июля 2019 года в систему включается вся готовая продукция (мясная, рыбная, молочная), за исключением питьевого молока, а также кисломолочной продукции, изготовленной из термически обработанного молока и упакованной в потребительскую тару, мороженого. С 1 ноября 2019 года электронной ветсертификации подлежат вся кисломолочная продукция, все питьевое молоко и мороженое.

Необходимость включить в "Меркурий" готовой продукции Россельхознадзор (оператор системы) связывал с необходимостью вывести с рынка фальсифицированную продукцию (большую часть которой он обнаружил в молочной сфере), а также наладить процесс прослеживаемости продукции "от фермы до прилавка".

Предполагается, что система "Меркурий" будет интегрирована с системой маркировки, которую курирует Минпромторг и оператором которой является ЦРПТ, - для обмена данными по молочной продукции.

Источник: interfax-russia.ru

Также в разделе:

Российские молокозаводы подадут общий иск на фирму КНР, оформившую на себя их торговые марки...

Danone судится с ОАО «Савушкин продукт» из-за упаковки йогурта...

Россельхознадзор ограничил поставки с мозырьского предприятия...

Незаконно ввезённую эстонскую молочную продукцию сожгли в Петербурге...

Сельхозкооперация должна помочь вовлечению в АПК мелких и средних предпринимателей...

Россельхознадзор назвал «глупой» идею Роспотребнадзора запретить уничтожение продуктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На пастеризованное молоко нужны будут электронные ветсертификаты
14 мая 2019, 14:48
Минсельхоз России приказом от 15.04.2019 № 193 (зарегистрирован в Минюсте 29 апреля) скорректировал Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами. Документ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации. Напомним,...
Минсельхоз: Изъятые у граждан продукты будут уничтожать на границе
14 мая 2019, 09:46
Минсельхоз прописал правила ввоза животноводческой продукции в Россию Минсельхоз подготовил поправки в закон «О ветеринарии», в которых перечислены правила ввоза в ручной клади животноводческой продукции в Россию. Законопроект размещен на сайте regulation.gov.ru. В...
В России отложили внедрение системы «Меркурий» для пастеризованного молока
3 августа 2018, 09:32
Минсельхоз РФ изменил перечень товаров, на которые требуется оформлять ветеринарно-сопроводительные документы (ВСД) в системе «Меркурий», сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Свердловской области. Изменения коснулись животноводческой продукции, которая до 1 июля...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение