Минсельхоз Молдовы ужесточит требования к импортной "молочке"

16 июля 2009, 15:32
Это заявил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Анатолий Городенко.

Министр отметил, что сейчас в Республиканском центре ветеринарной диагностики, переоборудованном при финансовой поддержке Европейского союза, идет наладка специализированной лаборатории, которая займется диагностированием этой продукции. Также будут приобретены и необходимые для этого реагенты. Ужесточение требований вписывается в ряд мер по защите отечественных производителей молочной продукции.

Городенко отметил, что для оптимизации ситуации в данной области и роста конкурентоспособности фермеры должны рассмотреть возможность объединения и создания кооперативов по маркетингу и закупкам молока. Они могли бы получать и определенные субсидии со стороны государства, сказал министр.

Министр также сообщил, что министерство рассмотрит предложения, поступившие от фермеров и производителей молока, и готово включить их при формировании фонда субсидирования сельхозпроизводителей на следующий год.

В связи с этим фермеры и переработчики молока просят государство рассмотреть возможность субсидировать проданное в специализированных закупочных центрах молоко. По их словам, это продиктовано низкой ценой, в среднем 1,8 лея/литр (0,12 евроцента), предлагаемой переработчиками за проданное молоко.

По данным министерства, в декабре 2008 - мае 2009 года в республику было импортировано 778 тонн сыра и 678 тонн сухого молока, это соответственно в два и четыре раза больше по сравнению с производимым в стране объемом. Сейчас в Молдове работают 8 молочных предприятий и около 600 центров по закупке молока.
Источник: kp.md

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Итоги еженедельного мониторинга ситуации на агропродовольственном рынке
23 августа 2016, 09:36
Во исполнение пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 г. № 778 и в соответствии с указанием Министра сельского хозяйства Российской Федерации А.Н. Ткачева о повышении эффективности мониторинга зернового и иных агропродовольственных рынков Депагропромом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение