Минсельхоз Молдовы ужесточит требования к импортной "молочке"

16 июля 2009, 15:32
Это заявил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Анатолий Городенко.

Министр отметил, что сейчас в Республиканском центре ветеринарной диагностики, переоборудованном при финансовой поддержке Европейского союза, идет наладка специализированной лаборатории, которая займется диагностированием этой продукции. Также будут приобретены и необходимые для этого реагенты. Ужесточение требований вписывается в ряд мер по защите отечественных производителей молочной продукции.

Городенко отметил, что для оптимизации ситуации в данной области и роста конкурентоспособности фермеры должны рассмотреть возможность объединения и создания кооперативов по маркетингу и закупкам молока. Они могли бы получать и определенные субсидии со стороны государства, сказал министр.

Министр также сообщил, что министерство рассмотрит предложения, поступившие от фермеров и производителей молока, и готово включить их при формировании фонда субсидирования сельхозпроизводителей на следующий год.

В связи с этим фермеры и переработчики молока просят государство рассмотреть возможность субсидировать проданное в специализированных закупочных центрах молоко. По их словам, это продиктовано низкой ценой, в среднем 1,8 лея/литр (0,12 евроцента), предлагаемой переработчиками за проданное молоко.

По данным министерства, в декабре 2008 - мае 2009 года в республику было импортировано 778 тонн сыра и 678 тонн сухого молока, это соответственно в два и четыре раза больше по сравнению с производимым в стране объемом. Сейчас в Молдове работают 8 молочных предприятий и около 600 центров по закупке молока.
Источник: kp.md

Также в разделе:

Василий Мельниченко: Аграрные партии объединятся на базе «Партии Дела»...

Под тотальным контролем. Кто вставляет палки в колеса югорским фермерам...

«ЭкоНива» инвестирует 7,6 млрд рублей в Башкирию...

Какие инвестиционные соглашения подписаны на полях ПМЭФ...

«Меркурий»: красный свет для фермеров или фальсификата?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение