Минсельхоз хочет поддержать производителей молока

07 мая 2009, 15:07
Минсельхоз заявил о проведении государственных интервенций на рынке сухого молока, чтобы не допустить дефицита и повышения розничных цен на продукт.

В пресс-службе ведомства «Гудку» сообщили, что в этом году производство сухого молока сократится на 33%. «Летом планируется закупить около 30-40 тыс. тонн продукта при планируемом объёме рынка 150 тыс. тонн. Храниться порошок будет 8 месяцев, потом его можно использовать для гуманитарной помощи, экспорта в другие страны или на внутренние нужды, к примеру для продовольственного обеспечения армии», - заявили в министерстве.

Коммерческий директор агромолочного комбината «Рязанский» Алексей Горнов сообщил «Гудку», что для оздоровления внутреннего рынка помимо интервенций нужны дополнительные дотации от государства. «Результатом интервенций станет накопление запасов сухого молока на складах, которое может остаться невостребованным. Новый техрегламент на молочную продукцию позволяет называть молоком только товар, произведённый из натурального молока, а всё, что сделано из сухого, - молочным напитком, который не популярен у потребителя. В результате осенью возникнет рост спроса на сырое молоко, фермеры поднимут цены, и к зиме розничные цены серьёзно вырастут», - предположил Алексей Горнов.

Эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова считает, что интервенции не дадут упасть оптовым ценам на сухое молоко слишком низко. «Однако опыт интервенций не всегда удачен - к примеру, аналогичные действия на рынке зерна приводили к переизбытку продукции. К осени потребители столкнутся с ростом стоимости молока в рознице, но с другой стороны, государство поддержит производителей», - пояснила эксперт ИКАР.
Источник: gudok.ru

Также в разделе:

Valio расширяет линейку молочной продукции без «Е»-добавок...

Дмитрий Медведев: В России складывается агробизнес, способный успешно конкурировать на международном рынке...

Развитие мясного и молочного животноводства в Кемеровской области - обеспечение продовольственной безопасности региона...

Марина Петрова: «ЭВС в молочной отрасли нужно внедрять поэтапно с учетом возможностей мелких производителей»...

Производство мяса в Орловской области за 9 месяцев выросло на 20%, молока - снизилось на 3,5%...

Тульское животноводство: отличные «плюсы» по мясу и яйцу, досадный «минус» - по молоку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение