Минэкономразвития к 2036 году прогнозирует в России рост производства молока на 12,6%, скота и птицы - на 16,2%

29 ноября 2018, 15:14

Минэкономразвития РФ прогнозирует, что до 2036 года производство молока в стране будет развиваться умеренными темпами в ближайшие годы.

минэкономразвития, производство молока, производство мяса, вылов рыбы

Основной прирост будет обеспечен за счет корпоративного сектора, где в последние годы наблюдается рост инвестиций и основной акцент делается на использование усовершенствованных технологий, развитие генетического потенциала, говорится в долгосрочном прогнозе министерства до 2036 года, утвержденном правительством.

К 2024 году по сравнению с 2018 годом производство молока увеличится на 3,8%.

В долгосрочной перспективе положительные тенденции в отрасли будут связаны с ростом потребительского спроса на молоко и молочные продукты. Этому будут способствовать рост популярности здорового образа жизни, повышение качества и конкурентоспособности отечественной молочной продукции, увеличение продуктивности коров, расширение ассортимента продукции.

В результате в 2030 году по сравнению с 2018 годом производство молока вырастет на 8%, а к 2036 году рост составит 12,6%.

Ранее Минсельхоз прогнозировал рост производства молока в 2018 году на 2% по сравнению с 2017 годом, когда было получено 31,2 млн тонн молока. К 2024 году, прогнозируют в министерстве, производство вырастет до 33,6 млн тонн.

Производство скота и птицы

Как говорится в прогнозе, производство скота и птицы (на убой) в РФ к 2030 году по сравнению с 2018 годом вырастет на 13,9%, к 2036 году - на 16,2%.

В структуре реализации скота и птицы на убой лидирующие позиции останутся за производством свиней и птицы. Это связано с устойчивым спросом населения на дешевое мясо, поясняется в документе. В 2030 году производство свиней на убой вырастет на 17,1% к 2018 году, мяса птицы - на 8,8%.

Однако, считают в Минэкономразвития, в ближайшей перспективе с учетом существующих объемов производства, высоким уровнем внутреннего самообеспечения и пока еще низкими объемами экспорта приросты производства ключевых подотраслей животноводства замедлятся. Для дальнейшего эффективного развития свиноводства и птицеводства основными задачами станут увеличение объемов глубокой переработки мясного сырья и переход на безотходные технологии, развитие племенной базы, реализация мер по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней и других болезней. Так, производство свинины на убой в живом весе к 2036 году по сравнению с 2018 годом вырастет на 27,4%, птицы - на 13,5%.

Производство крупного рогатого скота к 2030 году по сравнению с 2018 годом увеличится на 2,5%, к 2036 году - на 6,7%. Это произойдет на фоне стабильного платежеспособного спроса со стороны потребителей, наращивания производственных мощностей благодаря существенной государственной поддержке.

Прогнозируется развитие мясного овцеводства, табунного коневодства и северного оленеводства, а также увеличение производства мяса индейки, гусей, уток и прочих видов.

Вылов рыбы

Согласно прогнозу Минэкономразвития, рыбаки РФ к 2036 году увеличат вылов рыбы на 56,3% по сравнению с 2018 годом.

Производство переработанной и консервированной рыбы, ракообразных и моллюсков за этот период возрастет на 40,7%. Темпы роста в прогнозный период будут определяться ориентацией океанического промысла на исключительную экономическую зону России и на добычу наиболее массовых и валютоемких водных биоресурсов. Определенное влияние окажет и развитие аквакультуры, считают авторы документа.

Согласно прогнозу, в 2024 году по сравнению с 2018 годом вылов рыбы увеличится на 13,9%, производство переработанной и консервированной рыбы, ракообразных и моллюсков - на 11,8%.

В то же время в документе отмечается, что водные биоресурсы подвержены воздействию природной среды и имеют цикличный характер роста численности, не всегда поддающийся точному прогнозированию. В связи с этим существует вероятность сокращения численности основных промысловых видов рыбы, что, в свою очередь, может отразиться на объемах добычи и производстве рыбной продукции.

Источник: Финмаркет

Также в разделе:

Личный файл для каждой коровы. Как роботы увеличивают надои, но не отменяют доярок...

Украина: принят закон о новом порядке маркировки пищевых продуктов...

Экономисты из РАНХиГС призвали ослабить продуктовое эмбарго в России...

Европа: ФАО поддерживает сокращение продовольственных потерь и пищевых отходов...

Эмбарго не решит проблемы молочной отрасли, копившиеся на протяжении 25 лет...

Брянская область: лидеры по поголовью скота в ЦФО...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тульская область: увеличилось производство мяса и молока
30 ноября 2018, 10:42
Все сельхозпроизводители Тульской области за девять месяцев 2018 года произвели в живом весе 99,9 тысяч тонн скота и птицы на убой. Также фермеры собрали 322 миллиона штук яиц и 137 тысяч тонн молока. Такие данные опубликовал Туластат. По данным ведомства, производства скота и птицы на...
Краснодарский край: в январе-октябре 2018 г. выросло производство молока и мяса
26 ноября 2018, 10:24
На Кубани за десять месяцев 2018 года производство молока выросло на 5,4%, а мяса – на 1,1%, а производство яиц сократилось на 3,7% Объем производства продукции сельского хозяйства в Краснодарском крае в январе-октябре 2018 года составил 313,5 млрд рублей, что на 1,9% меньше, чем за...
Рыбаки Северного бассейна добыли больше рыбы, аграрии увеличили производство мяса птицы и молока
24 августа 2017, 10:48
Министерства экономического развития Мурманской области разместило на своём сайте доклад об итогах социально-экономического развития  нашего региона за январь-июнь 2017 года. Как сообщает ведомство, по оперативным данным Мурманского филиала ФГБУ «Центр системы мониторинга...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы:
Горячее предложение