«Меркурий»: красный свет для фермеров или фальсификата?

25 мая 2018, 09:11

С 1 июля производители животноводческой продукции (молока, сыра, мяса, рыбы и др.) обязаны перейти на электронную ветеринарную сертификацию через систему «Меркурий». Ее главная цель — повышение качества продукции и уменьшение доли фальсификата.

молоко, рыба, мясо, сыр, меркурий, сертификация, документация

По мнению участников рынка, новая методика контроля не привет к серьезному стрессу у крупных игроков, однако способна посеять некий хаос в понимании бизнес-процессов в первые недели работы. Вместе с тем игра по новым правилам может значительно уменьшить долю фермерских продуктов на прилавках.

Немногим более месяца осталось до перехода участников продовольственного рынка на систему «Меркурий». По новым правилам оформлять ветеринарно-сопроводительные документы (ВСД) обязаны не только производители сырья, но и торговые сети, мелкие продуктовые магазинчики, а также логистические компании. Главная цель ужесточения правил оформления ВСД — снизить долю фальсификата на рынке, сделать цепочку изготовления, перемещения и сбыта продукции более прозрачной. После перехода на электронную ветеринарную сертификацию каждая партия товара будет оформляться в ФГИС «Меркурий». Таким образом, продукт можно будет отследить на каждой из стадий его реализации. Предполагается, что приобретенная прозрачность процессов станет мощным инструментом борьбы с фальсификатом.

«Конечно, тем, кто использует заменители молочного жира, пальмовое масло или сухое молоко, будет сложно объяснить происхождение готового продукта при незначительных объемах приобретения сырого молока», — объясняет и. о. врио министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. Глава регионального минсельхоза добавляет, что 90% сельхозтоваропроизводителей Новосибирской области (НСО) уже зарегистрированы в системе. «Гораздо больше проблем с торговлей и переработкой, то есть с теми, кто будет «гасить» эти электронные ветеринарные сертификаты», — полагает Лещенко.

Отметим, что основные затраты на внедрение «Меркурия», по мнению экспертов, понесут производители готовой молочной продукции.

Региональный директор по Сибирскому региону компании «ЭКО-Нива АПК Холдинг» Сергей Ляхов в разговоре с «КС» обратил внимание на тот факт, что дискуссии об этой системе ведутся давно. «Ее ввод специально переносили на полгода, чтобы все, кто еще не был готов, наконец-то поняли, что все серьезно, — сказал Ляхов. — Наша компания восприняла введение системы «Меркурий» как данность. Соответственно, сейчас специалисты в режиме глубокого погружения. Мы понимаем, как с ней работать, уже приняты на работу дополнительные люди», — сказал он.

Председатель ЗАО племзавод «Ирмень» Юрий Бугаков сообщил, что «глубоко» не знает вопроса, поскольку в «Ирмени» этим занимаются узкие специалисты. К сложностям работы по новым правилам он отнес то, что с июля на каждую партию продукта надо будет оформлять документ: ветеринарное свидетельство и ряд других бумаг. Бугаков уточнил, что в «Ирмень» приняли на работу дополнительных сотрудников, которые занимаются только этим вопросом. «Мы будем готовы», — заверил Юрий Бугаков.

Главный специалист по переработке сельхозпродукции ЗАО племзавод «Ирмень» Алексей Сапай сообщил, что на предприятии четыре человека были приняты на работу для осуществления перехода на систему «Меркурий» и еще пять увеличили свои должностные инструкции.

По мнению Сергея Ляхова, тот, кто еще не понял, что «Меркурий» неизбежен, наверное, «испытает какой-то дискомфорт». «Я в этой системе ничего криминального не вижу, особенно для производителей сырого молока, — сказал Ляхов. — Больше проблем возникает у переработчиков и у мелкого ритейла, которые должны задействовать более серьезные дополнительные ресурсы для работы», — добавил собеседник «КС».

Уйдут ли с полок фермерские продукты?

По мнению Евгения Лещенко, для сельхозтоваропроизводителей сложность состоит в том, что сертификат должен выписываться на каждую партию. «Например, на сырое молоко он действует только 36 часов. Поэтому фермеру, который ранее реализовывал молоко и собирал его раз в неделю или раз в три дня, будет проблематично продавать продукцию при новых условиях», — высказывает мнение министр. Лещенко обращает внимание на тот факт, что ранее для производителей молока требовались такие же ветеринарные сопроводительные документы, но они выдавались на более продолжительный срок — до 1 месяца.

Коммерческий директор ТХ «Сибирский Гигант» Ольга Занина полагает, что в том виде, в котором планируется запустить программу сегодня, «Меркурий» является дорогостоящим для мелких хозяйств. «Поэтому для ритейла работа по данной системе — риск потерять часть поставщиков-фермеров», — высказывает обеспокоенность коммерческий директор «Сибирского Гиганта».

Ольга Занина указывает и на то, что не у всех фермеров есть хороший скоростной Интернет и возможность настроить информационный обмен с «Меркурием». «Интеграция — самое сложное, даже крупные производители, у которых в штате есть IT-специалисты, еще настраивают эту интеграцию», — говорит она.

Евгений Лещенко уточняет, что для работы в системе нужна определенная высокая скорость, при этом в Новосибирской области есть населенные пункты, которые не имеют доступа в сеть.

Ведущий инженер по качеству ТМ «Калина-Малина» Алексей Фадеев говорит, что на поставщиков сети магазинов «Калина-Малина» переход на систему «Меркурий» влияет по-разному.

«Кто-то из фермеров, с кем мы работаем, уже твердо стоит на ногах и отгружает нам ветсправки через «Меркурий». Например, поставщик куриного яйца Валерий Бабичев достаточное время зарегистрирован в программе и все ветсправки высылает нам через нее, — делится Алексей Фадеев. — Но, опять же, по яйцу ветеринарные справки выписывались достаточно давно, и, по сути, он просто перевел формат с печатного на электронный. Сложности возникают там, где ветеринарные справки с 1 июля нужно будет выдавать на продукцию, которая ранее этого не требовала. Например, на молоко», — объясняет Фадеев.

Неоправданные траты или экономия?

Алексей Фадеев также говорит, что во многих регионах с системой не согласны. «Я знаю, что в Москве, например, ветеринарные врачи не хотят работать с «Меркурием». По разным причинам. Я думаю, что имеет место и тот факт, что система упрощает оформление бумаг для производителей, — предполагает собеседник «КС». — Предприятиям не нужно покупать официальные бланки с водяными знаками, с голограммами, которые на сегодняшний день стоят 46 рублей за штуку», — говорит он.

«В ИП Волков, например, мы пару лет назад оформляли около 10,2 тыс. ветеринарных справок в месяц, сегодня делаем 1,2 тыс. В десять раз меньше! Соответственно, если ранее мы тратили 46 рублей на каждый официальный бланк, то сегодня затраты снизились в 10 раз», — отметил собеседник «КС».

Руководитель проекта «Калина-Малина» Артем Волков (сын Анатолия Волкова, основателя Крестьянского хозяйства Волкова) сообщил «КС», что компания уже является пользователем системы «Меркурий». «Мы как производители ее очень ждали, и выступаем за данную систему. Потому что затраты на работу по системе «Меркурий» — это одно, а затраты на справки, которые необходимо печатать на специальной бумаге и заказывать ее только в Москве, — еще больше», — отметил Артем Волков.

«Всегда те нормы закона, которые призваны какой-то порядок на рынке организовать, встречают определенное лоббистское сопротивление, — уверен Сергей Ляхов. — В целом наша компания за «Меркурий», но с учетом каких-то доработок. Немного корректировать систему придется в любом случае, поскольку все неудобства будут проявляться в первые месяцы ее запуска», — полагает собеседник «КС».

«Возможно, с 1 июля на рынке наступит некий хаос с пониманием бизнес-процессов, — в свою очередь говорит Ольга Занина. — Причина в том, что некоторые механизмы уже будут работать иначе. Я имею в виду даже элементарный возврат некачественного товара. Кроме того, если представить, что произойдет какой-то сбой в ФГИС «Меркурий», это обернется отсутствием товара на полке. К тому же, повторюсь, «Меркурий» — это большой риск в работе с мелкими производителями».

По данным Ольги Заниной, на первые числа мая уже свыше 70% поставщиков «Сибирского Гиганта» работали только через «Меркурий».

Также в разделе:

Россельхознадзор разрешил ввоз молока из Белоруссии...

Казахстан за три последних месяца увеличил экспорт сельхозпродукции на 47%...

На фоне торговых споров США и Канады встретились министры сельского хозяйства двух стран...

C 2019 года ставка НДС вырастет до 20%...

Цены на сырое молоко выросли впервые за 3,5 месяца...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дмитрий Сулеев: Расходы в 100 тысяч за «Меркурий» – это слишком тяжело для малого бизнеса
31 мая 2018, 10:09
Сопредседатель Приморского отделения «Деловой России» - об отмене «бумажной» ветеринарной сертификации пищевой продукции с 1 июля 31 мая, PrimaMedia. Всего месяц остается до 1 июля, когда на всей территории России вступит в силу положение об обязательном...
Продукты в России дорожают в три раза быстрее, чем в ЕС
25 апреля 2018, 08:41
В России стоимость продуктов в январе-марте 2018 г. увеличилась на 1,7%, за этот же период в Евросоюзе цены увеличились лишь на 0,5%, свидетельствуют данные Росстата. В марте цены на продукты питания в России выросли на 0,7%, а в ЕС — на 0,1%. В России в январе-марте 2018 г....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы:
Горячее предложение