Мелита Акопян: У Госкомиссии по защите экономической конкуренции Армении нет соответствующих специалистов для проведения мониторинга на рынке сыра

07 декабря 2010, 14:50
У Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении нет соответствующих специалистов для проведения мониторинга на рынке сыра, считает председатель Национальной Ассоциации потребителей Армении Мелита Акопян.

Мониторинг, проведенный ГКЗЭК, показал, что некоторые армянские производители сыра используют в производстве данного продукта сухое молоко, при этом на этикетках ни одной марки сыра этого не указано. Кроме того, экспертиза показала, что в производстве сыра применяется также сода, которая согласно соответствующему решению и установленным стандартам правительства Армении запрещена в производстве данного продукта.

По ее словам, Ассоциация еще 10-15 дней назад отправила на экспертизу продукцию крупнейших производителей рынка молочных продуктов, среди которых «Аштарак Кат», «Чанах», «Мульти агро». «Результаты лабораторной экспертизы свидетельствуют о том, что у этих компаний не обнаружено нарушений», - сказала она. Мелита Акопян пояснила, что использование в производстве сухого молока намного безопаснее, но вот витаминов в нем значительно меньше. В связи с этим она подчеркнула, что производитель обязан указывать на этикетке состав, что не делают такие производители, как «Дустр Марианна», «Био-Кат», а о приговоре для компании «Ани» Мелита Акопян пообещала рассказать в следующий раз. Что же касается соды, то председатель Ассоциации посчитала такое заявление «смешным», поскольку в производстве сыра ее категорически не используют.

В свою очередь руководитель центра лабораторных экспериментов Национального института стандартов Армении Грач Погосян подтвердил положительный фактор использования сухого молока, отметив, что в нем содержится на 20-30% больше йода. Относительно использования соды эксперт сказал, что она добавляется в молоко в некоторых случаях для снижения кислотности.
Источник: panarmenian.net

Также в разделе:

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Пензенская область занимает второе место по производству сыра в ПФО...

Молоко и молочная продукция подорожали в ноябре для потребителя на 1,4%...

Делегация фермеров из Китая посетило производство ГК «Лосево»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Армения: Из 70-ти предприятий по производству сыра лишь 11 технически хорошо оснащены – эксперт
20 декабря 2013, 13:52
Из 70-ти предприятий, осуществляющих производство сыра в Армении, лишь 11 технически хорошо оснащены, сообщил в четверг на пресс-конференции председатель Союза производителей сыра Армении Армен Гигоян.  «Ежегодно в Армении потребность в производстве сыра увеличивается, однако для...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение