Меламина в России нет

24 сентября 2008, 11:45
Массовое обнаружение в Китае в молочных продуктах (детское питание, молочные напитки, мороженое) меламина – опасного для человека химического вещества, используемого для производства пластмассы и лаков – вызвало шквал вопросов: как опасный химикат оказался в продуктах питания, почему проверяющие органы не задержали опасный продукт, и может ли подобное случиться в России.

Сначала надо прояснить ситуацию с двумя мало различимыми на слух понятиями - «меланин» и «меламин». В сообщениях о трагедии в Китае, где жертвами некачественных молочных смесей стало уже 53 тысячи детей, употребляется то одно, то другое слово, и люди недоумевают. «Определенно, речь идет не о меланине, поскольку это – вещество биогенного происхождения и не должно быть столь токсичным. Причина беды, скорее всего - меламин, хотя точных сведений у нас нет», - считает доктор химических наук Марина Юровская, сотрудник Московского государственного университета.

Действительно, вещество, нанесшее вред китайским детям, - не меланин, известный нам коричневый кожный пигмент, выступающий на теле после загара, защищающий от ультрафиолетовых солнечных лучей. Это меламин, бесцветные кристаллы которого не имеют запаха и не растворяются в воде. Этот химический продукт вырабатывается промышленным способом и применяется при получении полимерных материалов, производстве пластиков, лаков и красок, в процессе обработки текстильных тканей, бумаги и др. Меламин производится во многих странах, в том числе и в Китае, который сейчас производит до 30% этого широко востребованного в мире продукта.

На данный момент нет информации о том, что меламин обнаружен где-нибудь еще, кроме как на китайских предприятиях по производству продуктов питания. Халатное недопонимание последствий? «Во всяком случае, с химией у тех, кто этим занимался, совсем плохо, ума не приложу, зачем компаниям это понадобилось? – говорит доктор химических наук Лев Федоров, президент российского Союза «За химическую безопасность». - Налицо явная недобросовестность производителей».

Между тем в человеческом желудке не существует ферментов, способных переработать меламин. Попав в организм, он осаждается в почках, в мочевом пузыре и других органах, угнетая их функции.

Опрошенные РИА Новости эксперты уверяют, что технологически процессы при производстве молочных продуктов исключают случайное попадание опасного вещества. «Меламин добавляли умышленно, видимо, это было предусмотрено рецептом - уверен директор по связям с инвесторами группы компаний «Нутритек» Юрий Кунашев - Остается догадываться, что за стандарты действуют в Китае, если они допускают использование подобных веществ».

Но, как известно, меламин был обнаружен в том числе в продукции известных западных производителей, имеющих предприятия на территории КНР. Этот факт, по мнению г-на Кунашева, вполне объясним: большинство западных компаний ведут свой бизнес в Китае на паритетных началах – половина капитала принадлежит китайцам, они же осуществляют производство и контроль. А с меламином китайцы «дружат» давно – его используют для повышения показателей содержания белка в пищевых продуктах.

Примерно год назад в США разгорелся скандал – тысячи домашних животных, собак и кошек, заболели и даже погибли после употребления китайского корма с опасным химикатом. В Америке продажу опасной снеди запретили, но видимо печальный опыт американских животных не испугал китайских специалистов по детскому питанию.

У российских экспертов идея применения меламина для насыщения продуктов белком вызвала, мягко говоря, недоумение. «Для повышения содержания белка можно использовать безопасные для человека дешевые органические добавки, например, лактозу, - поясняет Юрий Кунашев, – Меламин - не самая дешевая добавка».

Впрочем, одно объяснение есть. На условиях анонимности представитель одной из компаний-производителей молочной продукции высказал предположение, что меланин в молочных продуктах мог стать результатом спланированной акции по дискредитации продукции конкурентов. «Я знаю немало случаев, когда западные инвесторы, принимавшие участие в пищевых проектах в Китае, после подобных инцидентов вынуждены были сворачивать деятельность и за бесценок продавать активы китайским партнерам», - сообщил собеседник РИА Новости.

Утешает одно – в России подобное практически исключено. «Китайского молока в России нет, и не будет», - заявила РИА Новости ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Татьяна Рыбалова. Разовая и очень ограниченная рекламная поставка была осуществлена в 2007 году компанией «И-ли» в рамках года российско-китайской дружбы. Юрий Кунашев из «Нутритек» также сообщил, что не знает ни одного случая использования меламина российскими компаниями, производящими детское питание, а продукция из Китая, по его сведениям, на российский рынок не поступает, впрочем, нельзя полностью исключить возможность случайных, а проще говоря, контрабандных поставок из КНР на Дальний Восток.
Источник: rian.ru

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: