Медведев заявил о возможном продлении продуктового эмбарго

14 ноября 2014, 16:08

Введенный сроком на один год запрет на ввоз в Россию ряда продуктов из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии в случае необходимости может быть продлен, предупредил глава правительства России Дмитрий Медведев.

Медведев заявил о возможном продлении продуктового эмбарго

«Это не санкции, это ответные меры. По указу президента они действуют год, но по инициативе правительства они могут быть отменены раньше. На самом деле, конечно, их можно и пролонгировать», – заявил премьер-министр [цитата по Интерфаксу].

Как скоро отношения с Западом вернутся в нормальное русло, зависит от властей стран, объявивших о введении антироссийских санкций, подчеркнул глава правительства РФ. По словам Медведева, «шарик на их стороне».

«Когда это произойдет – зависит не от нас, потому что не мы санкции вводили, это была инициатива наших партнеров. Это они все придумали, создали головную боль себе, нам, поэтому пусть сами решают: Чем быстрее это закончится, мне кажется, тем лучше», – отметил российский премьер.

Медведев признал, что из-за антироссийских санкций у экономики РФ возникли «определенные проблемы», однако пересмотр бюджета и основных положений бюджетной политики может произойти лишь при действительно сильном и устойчивом падении цен на нефть. Пока цены колеблются около $80 за баррель, никаких экстраординарных мер ситуация, по словам главы правительства, не требует, а «драматических причин», которые бы влияли на курс рубля или вообще на ситуацию, не существует. Последние же действия ЦБ РФ Медведев назвал «вполне либеральной» мерой.

«Те решения, которые, например, принял Центральный банк, не имеют никакого отношения к мобилизации, мобилизационному характеру экономики, каким-то ограничительным действиям... Все разговоры о том, что мы собираемся ограничить движение капитала и ввести какие-то дополнительные меры валютного регулирования, они тоже ни на чем не основаны. Это либо досужие разговоры, либо попытки сыграть на этой ситуации», – пояснил российский премьер, выразив уверенность в том, что российской экономикой будет найдена точка равновесия, а рубль укрепится.

Более того, по словам Медведева, у войны санкций есть и «положительная сторона» – люди привыкают покупать российское. А вот европейским и американским компаниям, потерявшим из-за войны санкций место на российском рынке, по словам Медведева, придется хуже. Даже после снятия санкций вернуться смогут не все.

«Далеко не все, что раньше было занято на продовольственных, на продуктовых полках иностранными продовольственными товарами, будет восстановлено. Потому что там уже прочно обоснуются товары, произведенные в нашей стране, качественные и вкусные, ну и товары, которые приходят из других стран: и стран Таможенного союза, и государств СНГ, и стран Азиатско-Тихоокеанского региона», – пояснил премьер-министр.

 

Источник: РБК

Также в разделе:

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Пензенская область занимает второе место по производству сыра в ПФО...

Молоко и молочная продукция подорожали в ноябре для потребителя на 1,4%...

Делегация фермеров из Китая посетило производство ГК «Лосево»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Улюкаев: продовольственные санкции России экономически осмысленны
29 декабря 2014, 14:53
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает ограничение западного продовольственного импорта экономически осмысленным, например статистика уже показала рост производства в животноводстве, особенно молочных продуктов. Россия в августа на год ограничила продовольственный...
Итоги 2014: продовольственное эмбарго - хотели как лучше
29 декабря 2014, 09:19
Российский АПК, много лет заявлявший о том, что не может "развернуться" от засилья импортного продовольствия, в уходящем году, казалось бы, получил полную возможность показать все, на что способен. Шлагбаум, резко опустившийся 7 августа перед продовольствием из США, Канады, ЕС,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: