Мало создать программу субсидирования молочной отрасли – надо сделать ее доступной и долгосрочной! - руководитель ОАО «Красное знамя» Андрей Козлов

15 января 2013, 12:44
Постановлением 22 декабря 2012 г. правительство России утвердило Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей на 1 литр (килограмм) реализованного товарного молока. Подобная форма поддержки молочного животноводства будет применена в России впервые.

Насколько важными будут изменения для агросферы, если учесть, что 2012 год прошел под флагом антиподдержки молочной отрасли? Прокомментировать новость о субсидиях ЦДИ попросил Андрея Козлова, руководителя ОАО «Красное знамя», уверенно развивающегося сельскохозяйственного предприятия.

«Для того чтобы говорить о программе поддержки молочного производства, надо знать все ее условия. Пока мы можем только догадываться о конкретных пунктах программы субсидирования, - подчеркнул Андрей Козлов. - В любом случае - отрасль нуждается в помощи. А то еще один год - и едва ли не половина хозяйств исчезнет. Молоко производить нынче нерентабельно. Ценообразование таково, что ресурсная база дешевле переработки. В этом году мы потеряли около 9 млн рублей только из-за разницы в цене к уровню прошлого года. Хотя если проанализировать цены на рынке молпродуктов - нет среди них таких, которые бы стали дешевле для потребителей. Сегодня при цене в 13 рублей за литр нам не выжить. К тому же поднялись цены на концентрированные корма, которые в структуре себестоимости производства молока занимают до 50%. Так что инициатива, без сомнения, хорошая. Субсидировать то, что реально произведено, - это правильно».

В то же время руководитель новосокольнического хозяйства «Красное знамя» отметил, что судя по публикациям и обсуждениям проекта в СМИ, субсидироваться будут результаты 2012 года, то есть то, что уже выработано. «Но мы же работаем на перспективу! Если я знаю, что будет дотироваться производство высшего сорта молока, я модернизирую оборудование, улучшу показатели. А кто знает - что будет предпринято в отношении показателей 2013 года?» - недоумевает производитель. - Любой человек, который занимается бизнесом, тем более в сфере сельского хозяйства, должен прогнозировать ситуацию и знать правила игры хотя бы на 2-3 года вперед, а в случае молочного животноводства с его долгой окупаемостью – и на более длительный срок».

Кроме того, по информации интернет-СМИ, преимущественно будет субсидироваться производство молока высшего и в меньшей степени - первого сорта. По мнению Андрея Козлова, это не совсем правильно: «80% молока в России сегодня - это первый сорт, именно из него производятся основные виды молочной продукции. Надо субсидировать все сорта молока, которые прописаны в федеральном законе и техрегламенте на молоко, или по крайней мере, стремиться к этому. Мое мнение: градировать молоко хотя бы на начальной стадии развития программы не надо».

Условия программы субсидирования, утвержденные постановлением Правительства, выгодны обеим сторонам отрасли – и производителям, и переработчикам. Но на данный момент цель этой программы – увеличение производства реализованного молока, то есть то, чем занимаются производители данного продукта. Следовательно, поддерживать надо именно их.

«Сейчас сорт молока окончательно определяется в заводских лабораториях переработчика, то есть у тех, кто покупает молоко. В этих условиях они могут себе позволить тянуть одеяло на себя. Мы идем навстречу, ведь покупатель всегда прав... - поясняет Андрей Григорьевич. - Так как молоко высшего сорта планируется субсидировать в разы ниже первосортного, выгоднее будет квалифицировать молоко высшего сорта как более дешевое. Получается, что переработка получает механизмы защиты своих интересов. Но они и так неплохо живут! И это не только мое мнение, но и, например, представителей Союза молочников России. Переработчики в итоге в шоколаде, а мы?»

Что касается поддержки переработчиков продукции, то для данной категории должна разрабатываться своя программа, поддерживающая именно их, со своими показателями, критериями и системой ответственности. С точки зрения Андрея Козлова, программы поддержки отраслей сельского хозяйства в принципе должны быть адресными и субсидировать именно того субъекта, который в ней участвует. В программе должны отдельно оговариваться не только конечные цели, на достижение которых будут направляться вложения федеральных и областных денежных средств, но и меры ответственности той стороны, которую поддерживают: «Деньги не должны тратиться напрасно, они должны давать отдачу в виде увеличения производства продукции и улучшения финансово-экономического положения объекта вложения денежных средств».
Источник: businesspskov.ru

Также в разделе:

В Казахстане построят завод по переработке верблюжьего и кобыльего молока...

Свыше 61 млрд рублей составил объем производства продукции животноводства в Дагестане...

Татарстан: В Аксубаевском районе построили две новые откормочные площадки для скота...

Украина: ЕС разрешил поставку мяса птицы, улиток и молочной продукции...

Татарстан: Животноводы Верхнеуслонского района подвели итоги ушедшего года...

Цены на продовольствие падают пятый год подряд - FAO...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение