Любители финской продукции ищут пути получения любимого товара

12 ноября 2014, 13:39

Финноеды из Санкт-Петербурга ищут пути получения любимых продуктов, которые оказались под запретом после введения санкций. Безлактозное молоко и обезжиренный творог из скандинавской страны гораздо вкуснее, убеждены адепты. Они ловят остатки продукции на полках магазинов, терроризируют интернет-лавки и даже отправляются за границу в гастрономические туры.

Любители финской продукции ищут пути получения любимого товара

Финноеды на тропе санкций

В 90-х годах в Санкт-Петербурге сформировалась целая секта «финноедов», поклонников финской гастрономии. Ее адепты и сейчас утверждают, что все финское якобы намного вкуснее и качественнее отечественного.

Антисанкции, введенные Россией 7 августа, оставили поклонникам финских деликатесов два варианта. Первый — покупать мясо-молочную продукцию у перекупщиков с рук или в интернете. Второй — самим ехать в Финляндию. Ввоз в Россию продуктов, подпавших под санкции, разрешен для личного пользования. Правда, если сохранена товарная упаковка.

Запрещенные к ввозу продукты до сих пор можно найти в обычных супермаркетах Петербурга.

Из-за большого срока годности сыры оказались самым долгоживущим продуктом, угодившим под санкции. Его можно найти и в огромных магазинах, и в маленьких. Например, в небольшом магазине «Магнит» на проспекте Культуры продается все тот же сыр «Олтерманни», произведенный на финском заводе в мае 2014 года.

После санкций «пищевой дипломатией» вплотную занялись маркетологи. Молоко, полученное от коров Ленинградской области, финская компания Valio теперь разливает в свои тетрапаки и пишет на них: «Финское качество русского молока».

А отечественный производитель в свою очередь тоже идет на хитрость: творог и молоко он начал поставлять в упаковке, которая один в один напоминает финскую тару. Иногда похожи даже названия. Например, сейчас в Питере можно найти масло «Баба Валя». Этикетка выполнена в тех же цветах, что и Valio. Только вместо финской блондинки теперь русская бабушка в очках. Такая же история с творогом.

Особенности национальной интернет-торговли

По словам Андрея Смирнова, владельца одного из интернет-магазинов, торгующих продукцией из Финляндии, из запрещенных товаров у петербуржцев популярны произведенные в Финляндии рыба и колбасы, безлактозное молоко и обезжиренная молочка. Владелец магазина добавляет, что клиенты также активно берут финские товары, которые не подпали под санкции, — десерты, сладости, морошковое варенье, витамины, средства для мытья посуды, зубную пасту, бэушные промтовары — компьютеры, велосипеды, спортивное оборудование и снаряжение, бытовую технику. Видимо, на всякий случай — пока не запретили.

«У нас часто заказывают люди небедные, берут упаковками. Иногда целый микроавтобус могут заказать за город, в коттедж например. Мы работаем честно, везем товары из Финляндии. Бизнес у нас небольшой, правда, специфический. Бывало и бывает всякое. Порой приходилось набирать в автобус людей, чтобы у таможни не возникало вопросов, почему мы вывозим и ввозим много товара…» — говорит Смирнов.

Данные Liveinternet, Метрика и Alexa показывают, что у пользователей осенью вырос интерес к сайтам, продающим финские товары. «Но я бы не сказал, что разбогател из-за санкций, — говорит Смирнов. — Звонить стали чаще, это правда. Спрашивают, но не всегда заказывают. Думаю, это чистая психология: хотят понять, можно ли у нас будет купить, если вообще все запретят ввозить из Финки…»

Гастрономический туризм

После августовского запрета на импорт продовольствия россияне стали приезжать за продуктами самостоятельно. Ввоз в Россию продуктов для личного пользования разрешен, если они сохраняют заводскую упаковку.

Финны утверждают, что гастрономические туры россиян в Финляндию постепенно набирают обороты.

«За прошедшее лето наш главный партнер привез сюда больше 20 автобусных групп, для нас это очень большое событие», — рассказал финскому агентству YLE исполнительный директор ресторана Säräpirtti Эско Хиетаранта.

Связано это и с санкциями, и с кризисом в туриндустрии. Многие российские турфирмы уже планируют на следующий весенне-летний сезон групповые поездки на фермерские ярмарки. Помимо групп новые маршруты разрабатываются и для семей с детьми, путешествующих на автомобилях, а также для обеспеченных россиян.

В Финляндии внимательно следят за туристами из России. И даже ведут подробнейшую статистику. Финский центр исследований и анализа TAK опросил 7 тыс. россиян, которые побывали в Финляндии в январе — августе 2014 года. Оказалось, что финские продукты питания приобрели 78% российских туристов. В прошлом году эта цифра составила 61%. Причем среди тех, кто отправляется в Финляндию на туристических автобусах, еду покупают 90%. При этом туристов стало меньше на 9%, они экономят на покупках (средний чек за год стал меньше на €38). Кроме того, статистика показала, что в Финляндию теперь реже ездят богатые москвичи и питерцы.

За едой действительно теперь ездят чаще, это подтверждают и в российских надзорных органах.

Сейчас одному человеку разрешено ввозить в РФ до 5 кг готовой продукции животного происхождения. Все, что свыше, могут конфисковать.

Источник: upakovano.ru

Также в разделе:

Ввоз продуктов в РФ опережает их экспорт...

Коллегия Евразийской экономической комиссии распределила между странами ЕАЭС квоты на сельхозпродукцию...

Россияне недовольны качеством мяса и молока...

Снят запрет на ввоз из Белоруссии в Россию «Савушкина продукта»...

В Орловской области на 7,7% выросло поголовье молочного скота...

Valio в Финляндии открыла самую современную в мире площадку по производству снеков...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Фуры с молоком Valio остановлены на финско-российской границе
1 сентября 2014, 07:50
Четыре грузовика с безлактозным молоком Valio задержаны на границе Финляндии и России, сообщает Helsinki Times.Согласно изданию, российские таможенники требуют сертификаты, подтверждающие отсутствие лактозы в молоке. "Это требование появилось...
Санкции против России ударят по крупным финским компаниям
29 июля 2014, 09:09
В российских гипермаркетах Prisma готовы закупать местную продукцию, а молочный концерн Valio увеличит выпуск сыров и сухого молока для других стран.  Финский бизнес начинает готовиться к возможному введению ЕС экономических санкций в отношении России. Как отмечает одно из ведущих...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение