Любители финской продукции ищут пути получения любимого товара

12 ноября 2014, 13:39

Финноеды из Санкт-Петербурга ищут пути получения любимых продуктов, которые оказались под запретом после введения санкций. Безлактозное молоко и обезжиренный творог из скандинавской страны гораздо вкуснее, убеждены адепты. Они ловят остатки продукции на полках магазинов, терроризируют интернет-лавки и даже отправляются за границу в гастрономические туры.

Любители финской продукции ищут пути получения любимого товара

Финноеды на тропе санкций

В 90-х годах в Санкт-Петербурге сформировалась целая секта «финноедов», поклонников финской гастрономии. Ее адепты и сейчас утверждают, что все финское якобы намного вкуснее и качественнее отечественного.

Антисанкции, введенные Россией 7 августа, оставили поклонникам финских деликатесов два варианта. Первый — покупать мясо-молочную продукцию у перекупщиков с рук или в интернете. Второй — самим ехать в Финляндию. Ввоз в Россию продуктов, подпавших под санкции, разрешен для личного пользования. Правда, если сохранена товарная упаковка.

Запрещенные к ввозу продукты до сих пор можно найти в обычных супермаркетах Петербурга.

Из-за большого срока годности сыры оказались самым долгоживущим продуктом, угодившим под санкции. Его можно найти и в огромных магазинах, и в маленьких. Например, в небольшом магазине «Магнит» на проспекте Культуры продается все тот же сыр «Олтерманни», произведенный на финском заводе в мае 2014 года.

После санкций «пищевой дипломатией» вплотную занялись маркетологи. Молоко, полученное от коров Ленинградской области, финская компания Valio теперь разливает в свои тетрапаки и пишет на них: «Финское качество русского молока».

А отечественный производитель в свою очередь тоже идет на хитрость: творог и молоко он начал поставлять в упаковке, которая один в один напоминает финскую тару. Иногда похожи даже названия. Например, сейчас в Питере можно найти масло «Баба Валя». Этикетка выполнена в тех же цветах, что и Valio. Только вместо финской блондинки теперь русская бабушка в очках. Такая же история с творогом.

Особенности национальной интернет-торговли

По словам Андрея Смирнова, владельца одного из интернет-магазинов, торгующих продукцией из Финляндии, из запрещенных товаров у петербуржцев популярны произведенные в Финляндии рыба и колбасы, безлактозное молоко и обезжиренная молочка. Владелец магазина добавляет, что клиенты также активно берут финские товары, которые не подпали под санкции, — десерты, сладости, морошковое варенье, витамины, средства для мытья посуды, зубную пасту, бэушные промтовары — компьютеры, велосипеды, спортивное оборудование и снаряжение, бытовую технику. Видимо, на всякий случай — пока не запретили.

«У нас часто заказывают люди небедные, берут упаковками. Иногда целый микроавтобус могут заказать за город, в коттедж например. Мы работаем честно, везем товары из Финляндии. Бизнес у нас небольшой, правда, специфический. Бывало и бывает всякое. Порой приходилось набирать в автобус людей, чтобы у таможни не возникало вопросов, почему мы вывозим и ввозим много товара…» — говорит Смирнов.

Данные Liveinternet, Метрика и Alexa показывают, что у пользователей осенью вырос интерес к сайтам, продающим финские товары. «Но я бы не сказал, что разбогател из-за санкций, — говорит Смирнов. — Звонить стали чаще, это правда. Спрашивают, но не всегда заказывают. Думаю, это чистая психология: хотят понять, можно ли у нас будет купить, если вообще все запретят ввозить из Финки…»

Гастрономический туризм

После августовского запрета на импорт продовольствия россияне стали приезжать за продуктами самостоятельно. Ввоз в Россию продуктов для личного пользования разрешен, если они сохраняют заводскую упаковку.

Финны утверждают, что гастрономические туры россиян в Финляндию постепенно набирают обороты.

«За прошедшее лето наш главный партнер привез сюда больше 20 автобусных групп, для нас это очень большое событие», — рассказал финскому агентству YLE исполнительный директор ресторана Säräpirtti Эско Хиетаранта.

Связано это и с санкциями, и с кризисом в туриндустрии. Многие российские турфирмы уже планируют на следующий весенне-летний сезон групповые поездки на фермерские ярмарки. Помимо групп новые маршруты разрабатываются и для семей с детьми, путешествующих на автомобилях, а также для обеспеченных россиян.

В Финляндии внимательно следят за туристами из России. И даже ведут подробнейшую статистику. Финский центр исследований и анализа TAK опросил 7 тыс. россиян, которые побывали в Финляндии в январе — августе 2014 года. Оказалось, что финские продукты питания приобрели 78% российских туристов. В прошлом году эта цифра составила 61%. Причем среди тех, кто отправляется в Финляндию на туристических автобусах, еду покупают 90%. При этом туристов стало меньше на 9%, они экономят на покупках (средний чек за год стал меньше на €38). Кроме того, статистика показала, что в Финляндию теперь реже ездят богатые москвичи и питерцы.

За едой действительно теперь ездят чаще, это подтверждают и в российских надзорных органах.

Сейчас одному человеку разрешено ввозить в РФ до 5 кг готовой продукции животного происхождения. Все, что свыше, могут конфисковать.

Источник: Upakovano.ru

Также в разделе:

Российским сыроделам не стоит бояться отмены контрсанкций...

В январе 2017 года Украина произвела 577 тыс. т молока...

Высокоудойные коровы в хабаровских фермах дают не больше 14 литров молока в день...

В Минсельхозе заявили о сложной ситуации по ящуру в восточных приграничных районах РФ...

Цены на молочные продукты скоро могут вырасти на 7%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российским сыроделам не стоит бояться отмены контрсанкций
22 февраля 2017, 15:37
Крафтовость – это всемирный тренд, который уже начинает развиваться и в России. Крафтовый – термин, который обычно относится к пиву, то есть сделанное своими руками, с творческим подходом, а не бездушными машинами. В России сыр, произведенный на небольшой сыроварне на базе...
Фуры с молоком Valio остановлены на финско-российской границе
1 сентября 2014, 07:50
Четыре грузовика с безлактозным молоком Valio задержаны на границе Финляндии и России, сообщает Helsinki Times.Согласно изданию, российские таможенники требуют сертификаты, подтверждающие отсутствие лактозы в молоке. "Это требование появилось...
Санкции против России ударят по крупным финским компаниям
29 июля 2014, 09:09
В российских гипермаркетах Prisma готовы закупать местную продукцию, а молочный концерн Valio увеличит выпуск сыров и сухого молока для других стран.  Финский бизнес начинает готовиться к возможному введению ЕС экономических санкций в отношении России. Как отмечает одно из ведущих...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение