Лукашенко: Беларусь может выйти из ЕАЭС при несоблюдении договоренностей участниками

29 января 2015, 13:53

Беларусь оставляет за собой право выхода из Евразийского экономического союза ЕАЭС, если договоренности, достигнутые в рамках ЕАЭС не будут соблюдаться. С таким предупреждением выступил президент Александр Лукашенко на пресс-конференции для белорусских и зарубежных СМИ, передает ТАСС.

Лукашенко: Беларусь может выйти из ЕАЭС при несоблюдении договоренностей участниками

Лукашенко напомнил, что Беларусь подписала договор о ЕАЭС с оговорками. "Если договоренности будут соблюдаться, то мы будем свято исполнять все, что касается ЕАЭС. Если не будут соблюдаться, то мы оставляем за собой право вплоть до выхода из ЕАЭС", - уточнил президент.

По оценке президента, путь создания ЕАЭС не будет простым. "Он затрагивает интересы не только политиков - это конкретные деньги", - пояснил Лукашенко.

"Есть моменты, которые вообще не должны присутствовать после подписания документов (по ЕАЭС, прим ТАСС), это так называемые войны - молочные, мясные", - продолжал президент. Он посетовал, что чаще "выпячивается драчка с Россией, но противоречия существуют и у России с Казахстаном".

Президент констатировал, что весь мир интегрируется, и "нам надо сохранить наше единство". "Для нашей десятимиллионной страны иметь 170-миллионный рынок сбыта нашей продукции - это благо", - сказал он. Кроме того, отметил он, Беларусь благодаря тесной интеграции, получает российский газ по 134 доллара за 1000 кубометров, в то время как Украина - почти по 400 долларов.

Беларусь будет всемерно содействовать углублению интеграции в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), созданию равноправного союза без изъятий и ограничений, заверил также глава государства. "Мы обязаны использовать возможности, которые открываются в рамках Евразийского экономического союза", - сказал он, подчеркнув, что Беларусь председательствует в ЕАЭС с 1 января 2015 года.

Беларусь выступила активным сторонником развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве, создав вместе с Россией и Казахстаном Таможенный союз, который начал действовать с 1 января 2010 года. Ровно через два года три страны наладили более тесное взаимодействие в рамках Единого экономического пространства. С 1 января 2015 года начал функционировать Евразийский экономический союз. Договор о его образовании был подписан Россией, Казахстаном и Беларусью 29 мая 2014 года. Позднее к нему присоединилась Армения, о своем намерении участвовать в ЕАЭС заявила и Киргизия.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В ЕАЭС будет подготовлено 22 новых техрегламента
14 января 2015, 11:20
Члены Евразийского экономического союза в ближайшее время начнут разрабатывать 22 новых технических регламента на различные виды продукции в дополнение к техрегламентам, принятым в рамках Таможенного союза, передает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).  Ответственной...
Агропром Армении будет больше развиваться со вступлением в ЕАЭС
26 декабря 2014, 13:07
Правительство Армении в последнее время выполнило несколько важнейших программ по оказанию господдержки сельхозобщинам всех областей республики. Прежде всего, речь идет о субсидировании поставок семян, удобрений, дизтоплива, обеспечении доступности сельхозкредитов. Данные мероприятия, как...
С 2017 года субсидирование сельхозтоваропроизводителей стран ЕАЭС станет равным
4 июня 2014, 11:07
Стороны в рамках Евразийского экономического союза договорились, что с 1 января 2017 года уровень субсидирования сельхозтоваропроизводителей в ЕАЭС будет равным, не превышая при этом 10%. Об этом вчера сообщил депутат Сената парламента Казахстана Икрам Адырбеков в ходе брифинга в Службе...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: