Лукашенко: АПК Белоруссии неэффективен

07 мая 2014, 09:23

Специально созданная межведомственная "аграрная рабочая группа" во главе с председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем проработала проблемные вопросы развития сельского хозяйства постсоветской республики и предложила "некую дорожную карту". Об этом 6 мая на совещании по повышению эффективности работы агропромышленного комплекса Белоруссии заявил Александр Лукашенко.

Лукашенко: АПК Белоруссии неэффективен

Лукашенко констатировал неблагополучное состояние сельского хозяйства Белоруссии, отметив: "Нет эффективности в работе села". Он предложил обсудить комплекс мер по решению проблем АПК - "дорожную карту", выработанную межведомственной рабочей группой, созданной в начале года распоряжению руководителя постсоветской республики.

"Основные вопросы - они на поверхности, касаемые причин того, что творится в сельском хозяйстве. Есть некоторые другие, скрытые причины - сложные, простые", - обратил внимание чиновников Лукашенко.

"Вот группа во главе с премьер-министром должна была и вскрыть эти причины - неэффективного функционирования, если брать в целом, сельского хозяйства. Я имею ввиду отдачи от тех инвестиций, которые туда направлены, - сказал Лукашенко. - И, во-вторых, самое главное, причины - причинами: нам надо наметить пути выхода из этой ситуации. Нам надо наметить не просто пути выхода из этой ситуации, а пути эффективного развития сельскохозяйственного производства и всего, что связано с ним".

Глава Администрации президента Белоруссии Андрей Кобяков и члены Совмина рассказали о своём видении решения проблем села - экономических и социальных. По итогам совещания принято решение ещё раз обсудить проблемы АПК в более широком кругу специалистов.

По итогам I квартала 2014 года в хозяйствах всех категорий Белоруссии производство продукции сельского хозяйства в текущих ценах сократилось на 4,7% к аналогичному периоду прошлого года, а объём производства - на 3,4%. Александр Лукашенко 4 февраля подписал распоряжения о формировании межведомственной рабочей группы под руководством председателя Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича для решения проблемных вопросов в АПК. С начала 2014 года АПК Белоруссии продемонстрировал снижение объемов производства. Почти все продукты питания белорусского производства (нередко - из импортного сырья) реализуются на российском рынке. Белоруссия взяла на себя обязательства не применять демпинг на рынках Таможенного союза и ЕЭП, а также сократить объёмы дотаций и преференций сельхозпроизводителям.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

«Дамате» и Danone завершили первый этап комплектации молочного комплекса в Тюмени...

Серия Valio PROfeel пополнилась первыми эстонскими протеиновыми йогуртами...

Во Франции вступили в силу новые правила маркировки мясных и молочных продуктов...

В Казахстане построят завод по переработке верблюжьего и кобыльего молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина сократит расходы на сельское хозяйство ради армии
13 мая 2014, 10:48
В последние годы украинская армия финансировалась по остаточному принципу, но действующей властью эта ситуация уже исправляется. Об этом в студии "Громадського телебачення" рассказал министр финансов Украины Александр Шлапак.  "С января 2014 года, когда был утвержден...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение