Литве предложен молочный мир

10 сентября 2009, 11:51
После почти после трехнедельного запрета возобновлен экспорт в Россию продукции нескольких литовских молокоперерабатывающих предприятий. Пока в списке разрешенных значится продукция Rokiskio pienas, Pieno zvaigzdes и Zemaitijos pienas. При этом продукция Rokiskio suris взята под особый контроль.

Как сообщает министерство сельского хозяйства Литвы, об этом литовское министерство сельского хозяйства проинформировали прибывшие в среду в Литву эксперты Россельхознадзора. Представители российского надзорного ведомства сообщили главе литовского министерства Казису Старкявичюсу о том, что крупнейшим литовским компаниям Rokiskio pienas, Pieno zvaigzdes и Zemaitijos pienas и их филиалам уже сейчас разрешено экспортировать свою продукцию в Россию.

Напомним, как уже ранее сообщал BFM.ru, поставки в РФ молока и молочных продуктов четырех литовских компаний были временно ограничены с 17 августа. Такое решение вынес российский Россельхознадзор. Согласно сообщению ведомства, в твороге, сливочном масле и молоке этих компаний был обнаружен запрещенный препарат — тетрациклин.

Как сообщает Россельхознадзор, несмотря на снятие запрета, в настоящее время принято решение об усилении лабораторного контроля за поступающей из Литвы продукцией. В частности, в отношении Rokiskio suris, в продукции которой, по заявлению ведомства, и ранее обнаруживались антибиотики, служба обязалась проводить лабораторный контроль каждой поступающей партии. Всего же в течение двух недель российские инспекторы за две недели проверят 16 литовских предприятий, которые уже экспортируют молочные продукты в Россию, и еще два предприятия, которые планируют начать экспорт.

Продукция литовских молочных производителей в общем объеме российского импорта занимает не более 5%. Поэтому, когда запрет был только введен, эксперты отрасли, как и участники российского молочного рынка, сомневались в том, что действия российских властей были направлены на поддержку отечественных производителей. Как в случае с белорусскими производителями, к примеру, санкции в отношении которых были введены параллельно с началом интервенций на рынке сухого молока.

Российские игроки розничного рынка также не ощутили на себе влияния запрета на литовское молоко. Продукция литовских молочных компаний реализуется в основном в Северо-Западном федеральном округе. Основной объем продаж приходится на зерненый творог, который в России массово не производится.

В частности, как сообщили сегодня BFM.ru в пресс-службе Х5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»), доля молочной продукции литовского производства (такие категории товара как сыр, масло, творог) составляет около 1,3% от оборота всей молочной продукции. «Особых трудностей не испытывали, так как доля этой продукции в обороте незначительная. Снятие запрета в первую очередь выгодно производителю, а также покупателям, так как им не придется менять свои вкусовые привычки», — отметил представитель X5.

Эксперты по-прежнему расходятся в оценке мотивов данного запрета. До введения запрета свою продукцию на российский рынок поставляли 16 молокоперерабатывающих предприятий Литвы, для большинства из них российский рынок был ключевым. Россия в литовском экспорте занимала около 15%. Управляющий партнер Stas MArketing Partners Андрей Стась в интервью BFM.ru указал на то, что за три недели запрета цепочка поставок не должна была значительно пострадать, кроме того, доля в 15% не так велика. А потому явных политических мотивов в действиях российских надзорных ведомств не было, как в случае с запретом на импорт молдавских вин (напомним, в национальном экспорте этой страны на вина приходилось 70%) или белорусских молочных продуктов. «Возможно, что это была деятельность ради деятельности. Не исключаю, что причиной запрета действительно стали антибиотики», — говорит эксперт.

Между тем, как предполагал ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов, мораторий на ввоз литовского молока все же должен был поддержать отечественных производителей, поскольку «иностранные компании контролируют значительную часть российского рынка и демпингуют за счет госсубсидий», а потому определенные политические мотивы в запрете все же были.

Напомним, что запрет на ввоз молочной продукции сопровождался и другими обвинениями российских ведомств по отношению к литовским компаниям: месяц назад Федеральная таможенная служба России обвинила литовских поставщиков в недопоставках товаров и транспортных средств в российские таможни назначения, что якобы и вынудило таможенников усилить досмотровый контроль. Из-за этого на границе скопилось около 1,5 тысяч машин, отдельные машины ждали проезда по пять суток, а на нескольких КПП грузовые фуры выстраивались в очередь длиной более 20 километров.
Источник: bfm.ru

Также в разделе:

В линейке молочных продуктов «МАРУСЯ» появилась новинка – сметана 42%-ная...

Первую очередь фермы "Грин Агро" в Троицком запустят в августе, промышленную переработку молока — следующим летом...

Ирландские переработчики молока и мяса предупредили об угрозе рынку из-за Brexit...

"Рыбновский молочный завод" выпустил линейку термостатной продукции...

ФАС определит минимальные цены для зерновых и молочных интервенций...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение