Литва после санкций России: штопор «молочки» и двойной удар по мясным производителям

12 сентября 2014, 12:08

Воздействие введенных Россией ограничений на импорт литовских продуктов питания и сырья будет меньше,чем предполагалось раньше. Литовские переработчики молока справятся с потерей этого рынка легче. С более значительными трудностями столкнутся производители молока и мяса. Им, вероятно, понадобится наибольшее внимание государства. Так считают аналитики банка DNB.

Литва после санкций России: штопор «молочки» и двойной удар по мясным производителям

По словам главного аналитика банка DNB Индре Гените-Пикчене, российское эмбарго на продукты питания нанесло по Литве самый болезненный удар в ЕС и по относительным показателям, и по абсолютной стоимости. В балансе внешней торговли Литвы экспорт продуктов питания, включая реэкспортируемую продукцию, составляет 3,7% всей стоимости экспорта страны. «Если оценивать только запрещенные для ввоза в Россию продукты питания литовского происхождения, это отношение достигнет 0,9% всего экспорта страны. Даже этот показатель самый высокий среди стран ЕС», — сказала экономист.

Но, по словам аналитика, влияние торговых ограничений на разные секторы агробизнеса будет меньше, поскольку эффективно работающие крупные участники рынка переработки молока накопили финансовые резервы, которые помогут выиграть время, пока для продукции будут найдены альтернативные рынки. Помимо этого, многие крупные хозяйства производителей молока диверсифицированы — помимо производства молока, занимаются земледелием. Урожай злаковых и в этом году должен быть лучше, нежели прогнозировалось в начале года, а это должно хотя бы отчасти облегчить дополнительное бремя.

«Переработчики молока сталкиваются с капризами России не в первый раз, прибыльный последний год помог накопить определенный финансовый резерв, поэтому они сумеют устоять перед трудностями, тем более, они уже сейчас успешно находят пути на другие рынки. По нашей оценке, самый большой вызов ждет производителей мяса, так как они испытывают двойной удар — нужно справиться не только с торговыми ограничениями России, но и с последствиями африканской свиной чумы», — сказала Гените-Пикчене.

Самые устойчивые — переработчики молока

Экспорт в Россию помог литовским молочникам не снижать обороты во время экономического кризиса — с 2009 года объемы экспорта литовских молочных продуктов на этот рынок постоянно росли и в 2013 году составили 501 млн литов. В последнее время переработчики молока Литвы сумели переориентироваться на другие рынки — например, в первом полугодии этого года весь экспорт молочных продуктов вырос на 15%, хотя объемы экспорта в Россию сократились. Значительно вырос экспорт в Италию, Германию, Латвию, также на экзотические рынки — Вьетнам, Куба, Марокко.

По словам главного аналитика банка DNB, литовский рынок переработки молока отличается большой концентрацией, в которой действуют сильные компании, способные конкурировать и увеличивать объемы экспорта на других рынках. «Больший удар получат мелкие производители молока — закупочная стоимость молока уже упала, и для многих эта область деятельности стала убыточной. Это значит, что без помощи государства некоторые производители молока будут вынуждены выбрать другую область деятельности, а это предопределит рост концентрации и в этой отрасли агробизнеса», — сказала Гените-Пикчене.

По мясному сектору -двойной удар

Для переработчиков мяса Россия является вторым крупнейшим экспортным рынком (после Германии) — в прошлом году в страну было вывезено мясных изделий на сумму 69,6 млн литов (14% всего экспорта литовских мясных изделий). Россия до сих пор была важным рынком для производителей сырого мяса — в 2013 году 25% всего литовского мяса экспортировалось в РФ.

Литовские переработчики мяса уже болезненно пострадали от предыдущих торговых ограничений, вводимых Россией, последний год не был особо успешным для этого сегмента промышленности в финансовом смысле. У многих предприятий нет большого финансового резерва, поэтому воздействие санкций болезненно. Угроза распространяющейся африканской свиной чумы является еще одним вызовом для мясного сектора, в первую очередь — для литовских разводчиков свиней.

Целевая помощь

По словам аналитика DNB, стремясь уменьшить отрицательное воздействие санкций, переработчики продовольствия уже сейчас активно диверсифицируют экспортные рынки. Более активной помощи экспортеры должны дождаться и со стороны учреждений власти, которые обязаны найти способы снизить барьеры для экспорта литовских изделий — особенно на таких больших рынках, как США или Китай.

«Прямую государственную помощь нужно оценивать осторожно — она должна быть краткосрочной и предназначенной секторам агробизнеса, в наибольшей степени пострадавшим от санкций. Помимо этого, очень важно найти подходящие формы помощи — чтобы помочь участникам рынка, это могут быть интервенционные закупки, прямая поддержка производителей сельскохозяйственной продукции. С другой стороны, участники рынка также должны понять, что выделяемая им помощь не может стать слишком большим бременем для фискальной стабильности страны», — сказала аналитик.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

В Алтайском крае снизились цены на мясо и молоко...

На заводе "Бишкексут" заработала новая линия по производству творога "Веселый молочник"...

Новая Зеландия: Fonterra запустила крупнейшее в мире производство сухого молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Финляндия надеется вновь поставлять продукты в Россию
28 января 2015, 14:39
Россия может ослабить ограничения на ввоз продовольственных товаров из Финляндии, считает Петтери Орпо, министр сельского и лесного хозяйства Финляндии. Это касается продуктов, которые производятся в России в недостаточном количестве, например картофеля. Данный вопрос обсуждался на заседании...
Глава Минсельхоза Польши обеспокоен "русофильством" Франции и ФРГ
27 января 2015, 09:56
Министр сельского хозяйства и развития села Польши Марек Савицкий заявил о своей обеспокоенности из-за планов некоторых стран Евросоюза о проведении двусторонних переговоров с РФ об ослаблении продовольственного эмбарго, сообщает польское издание W Polytice.  "Если должны продавать...
Германия попросит Россию ослабить продуктовое эмбарго
12 января 2015, 08:40
Министр сельского хозяйства ФРГ Кристиан Шмидт надеется на облегчение продуктового эмбарго со стороны России. Об этом пишет немецкое издание WirtschaftsWoche. По данным немецких журналистов, Шмидт собирается встретиться с министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым. Встреча пройдет...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: