Литовский сыр в санкционной мышеловке

Фильтры

Регион

Новости

Литовский сыр в санкционной мышеловке

Похоже, что войну санкций между Россией и ЕС проиграли литовские коровы, писала The New York Times в статье двухлетней давности.

Практически дословно та же мысль прозвучала и в репортаже BBC. После введения российского продуктового эмбарго в ответ на санкции Евросоюза потери понесла вся молочная отрасль Литвы – от мелких фермерских хозяйств до крупных экспортеров йогурта и сыра.

Лишнее молоко

До начала торговой войны Литва поставляла в Россию 370 тысяч тонн молочных продуктов на общую сумму 193 миллиона долларов. На выпуск продукции для российского рынка уходило 27% всего литовского молока. А в целом, по данным Европейского банка реконструкции и развития, продовольственный экспорт в Россию обеспечивал 2,7%  ВВП Литвы. Это намного больше, чем в любом другом государстве Европы.

С одной стороны, столь высокий процент объясняется гигантским удельным весом сельского хозяйства в национальной экономике. Больше трети всех компаний, акции которых котируются на местной фондовой бирже, относятся к аграрному сектору. С другой стороны, как писала The New Times, через четверть века после обретения суверенитета экономика балтийских государств по-прежнему сильно зависит от восточного соседа.

И в подтверждение еще немного цифр для максимальной полноты картины. За два года только из-за российских ответных мер совокупный продовольственный экспорт Литвы упал на 20,7%.  В соседней Латвии этот показатель составил 11,5%, в Эстонии – 12,2%.

Что касается отрицательного воздействия на ВВП, то по этому критерию Литва безоговорочно оказалась впереди (или, скорее, позади) Европы всей. По данны мнемецкой консалтинговой фирмы Berlin Economics, российское эмбарго оказало в 10 раз более сильное негативное влияние на экономику Литвы (минус 0,39 – 0,73% от ВВП), чем на ЕС в среднем (минус 0,03 – 0,05%).

Российский запрет на ввоз сыра и других молочных продуктов моментально сказался на закупочной цене сырого молока и ощутимо ударил по фермерским хозяйствам. По оценке, которую приводят западные СМИ, цены рухнули на 32% и на некоторое время оказались ниже уровня рентабельности. Один из местных фермеров пожаловался в интервью для BBC, что выживает исключительно за счет запасов наличности. А ежемесячные потери достигают 70 – 80 тысяч евро.

Речь в данном случае шла об очень крупном фермере, владельце обширных угодий, примерно 800 молочных коров и солидных накоплений в банке. В куда более сложном положении оказались мелкие хозяйства со средним доходом около 2,5 тысяч евро в год на одного работника. 70% ферм в Литве – как раз такие хозяйства. Многие из них не пережили кризиса.

Ситуация осложнялась тем обстоятельством, что перепроизводство молока тогда охватило всю Европу. Власти ЕС пытались срочно спасти положение. Брюссель обещал скупку излишков молока и ввел многоступенчатые квоты. Но результатом производители остались недовольны. Уже в нынешнем году во время встречи министров сельского хозяйства Европейского Союза фермеры из Бельгии, Германии, Франции, Голландии и, конечно же, Литвы устроили показательную акцию в Брюсселе. Они обстреляли фасад штаб-квартиры ЕС сухим молоком. В ход были пущены тонны лишнего продукта.

Džiugas и другие пострадавшие бренды

Сыроделы выжили, но понесли серьезные потери. Компания Пено Жвайгждес, которая под брендом «Сваля» поставляла в Россию сметану, зернистый творог, йогурты и несколько сортов сыра, оказалась в числе самых пострадавших. За год до эмбарго объем ее поставок в Россию составил почти 100 миллионов долларов. На российский экспорт приходилось 35% всего оборота. В 2014-м году, когда разразилась торговая война, эти проценты оказались в минусе. «Россию так просто не заменишь, – заявил тогда генеральный директор фирмы. – Это большой рынок прямо у границ Литвы. Мы много сил отдавали этому рынку».

Rokiskio Suris, одно из крупнейших предприятий перерабатывающей промышленности с годовым оборотом 200 миллионов евро, известно премиальным сыром hard cheese grand и длинной линейкой массовых продуктов. В январе – сентябре 2014 года, то есть еще до того, как в Литве ощутили последствия российского эмбарго, продажи компании в стоимостном выражении составили 191 миллион евро. А за тот же период 2015 года – всего 145,8 миллиона, как следует из финансовых отчетов фирмы. Еще ощутимее снижение продаж оказалось в графе «другие страны», к которым со всей очевидностью причислена Россия. Здесь было зафиксировано падение с 36,3 до 23,7 миллиона евро. Или почти на 35%.

До введения эмбарго ценные бумаги Rokiskio Suris достигали ценового пика – 1,70 евро за акцию. К концу того памятного года они опускались до 1,38 евро и к моменту составления отчета так и не вернулись к пиковым значениям. Сейчас компания ищет счастья на заморских рынках. В начале нынешнего года она отправила несколько сотен тонн продукции в Китай. Но не своего фирменного сыра, а лактозы.

Сыр Džiugas (по-русски читается и произносится как Джугас) считается национальным литовским продуктом. Это твердый ферментный сыр, созревание которого длится от 12 до 48 месяцев. От указанных сроков зависят вкусовые качества и стоимость. У нас этот сыр чаще называли литовским пармезаном.

Владеет торговой маркой Džiugas и целым рядом других известных брендов перерабатывающее предприятие Žemaitijos Pienas. О масштабах его потерь можно судить по тексту финансового отчета за 2015 год – наиболее свежего на сайте компании. Читаем и считаем.

По сравнению с 2014 годом поставки в страны Балтии и государства СНГ снизились на 38%  – с 32 до 20 миллионов евро. То есть на 12 миллионов. В масштабах литовской экономики это очень приличная сумма. Снижение, как нетрудно догадаться, в основном произошло из-за потери российского рынка.

Правда, за тот же период поставки в Европу выросли на 2,5 миллиона евро. А экспорт во все остальные государства – почти на 4 миллиона. Однако простая арифметика показывает, что прогресс на других зарубежных направлениях отнюдь не возместил понесенных потерь. Тем более, что на отечественном рынке, который был и остается главным для Žemaitijos Pienas, продажи сократились почти на 6 миллионов евро. Снижение объясняется переизбытком молочных продуктов, ростом конкуренции и снижением розничных цен.

Рассчитывать, что на выручку придет отечественный потребитель, литовским сыроделам не стоит еще по одной причине. Из данных, приведенных на сайте международной рыночной  информации euromonitor.com, выясняется, что литовцы не такие уж большие любители сыра. Его потребление на душу населения в Литве в три раза меньше, чем в Западной Европе, и самое низкое из всех стран Балтии. Так, средний литовец съедает в два раза меньше сыра, чем средний эстонец.

 «Литовская гордость» из штата Коннектикут

Литовские СМИ и сами производители сыра не скупятся на радостные новости. Вот хроника  с сайта Žemaitijos pienas. «Президент Литовской Республики угощала сыром Džiugas членов итальянского правительства». «На 118-й самой крупной выставке сыров [в английском Нантвиче – ред.] представители Žemaitijos pienas участвовали пятый год подряд и были удостоены наивысших наград». «Džiugas – вкусный акцент выставки в Париже».

К сожалению, завидные успехи на международных выставках не выливаются в столь же триумфальное шествие по прилавкам европейских магазинов. Главная причина в высочайшей конкуренции и наполненности рынка. И при всем уважении к продукции литовских сыроделов, все же приходится признать, что она уступает итальянскому пармезану и французскому бри.

Это в Европе. А что же в Америке, на которую традиционно уповают все пострадавшие от российского эмбарго? В США на следы литовского сыра посчастливилось напасть на сайте интернет-магазина в штате Коннектикут. Магазин называется громко – «Литовская гордость» (Lithuanian Pride). Его основатели – семейная пара иммигрантов из Литвы. На сайте они представляются как единственные на всю Америку импортеры сыра Džiugas.

Зато, как уверяют журналисты литовского издания Delfi, если очень сильно захотеть, тот же Džiugas по-прежнему можно отыскать в российских магазинах. Правда, он продается под видом аргентинского сыра. Опять проявили инициативу наши белорусские братья? Не исключено. Они, кстати, резко нарастили импорт молока из Польши и Литвы.

Для объективности нужно отметить, что молочная промышленность Литвы справилась с самым первым шоком и не боится больше банкротств. С тех пор сыроделы нашли для тревог другую причину. Если эмбарго и будет снято однажды, то возвращаться придется на практически незнакомый рынок. И выдерживать конкуренцию уже не между собой или с коллегами из других европейских стран, а с окрепшим благодаря санкциям российским производителем. «Эмбарго навсегда изменило производство продуктов и поведение потребителей в России», – подтверждает ту же мысль польское интернет-издание Central European Financial Observer. Поляки знают, о чем говорят, их тоже больно коснулось эмбарго.

Однако так далеко пока не стоит заглядывать. По крайней мере, если судить по прогнозу министерства финансов Литвы с 2017-го по 2020 год включительно. Взаимные санкции Евросоюза и России могут сохраняться в течение длительного времени, говорится в разделе документа, где оцениваются геополитические риски.

Источник: провэд.рф

Также в разделе

Комментарии (0)