Литовские переработчики "встряхнули" эстонский рынок молока

02 марта 2010, 13:57
Конкуренция литовских молокопереработчиков за сырье уже переместилась в другие страны Балтии - эстонские фермеры радуются тому, что из-за роста экспорта сырья в Литву с начала нынешнего года повысились закупочные цены на местном рынке, между тем эстонские производители молочных продуктов из-за подорожания молока подсчитывают убытки.

Литовские фермеры радуются тому, что нашли покупателей в Польше и теперь продают теперь молоко производителям соседнего государства, а не Литвы, пишет деловая газета Verslo zinios.

"До этого года мы не покупали молоко в Эстонии, однако когда стало не хватать сырья в Литве, мы стали искать за рубежом. Наши подсчеты показывают, что оттуда еще выгодно везти сырье, так как импортировать более чем за 500 км уже не выгодно", - заявил председатель правления молокоперерабатывающей компании Rokiskio suris Далюс Трумпа.

По его словам, сырье, привезенное из Эстонии для предприятия в Рокишкисе, стоит столько же, сколько купленное у крупнейших фермерских хозяйств в Литве.

Эстонские переработчики настроены не столь оптимистично, как литовские.

"Сегодня мы работаем, не получая прибыль, так как закупочные цены на сырье за несколько месяцев выросли н 20%. Мы не видим другого выхода, как только повышать цены на свою продукцию, об этом мы уже ведем переговоры с торговыми сетями. В 2010 году получение прибыли мы уже не планируем", - отметил представитель эстонской компании по производству сыров CEO of Estover Кай Риммель.
Источник: kurier.lt

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: