Линик пока не планирует останавливать производство полипропилена

01 марта 2012, 14:39
Линик планирует с 1-го марта остановить работу НПЗ. Мощности по производству полипропилена компания пока не планирует останавливать. Сырье для наработки полимера будет поставляться из России, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.

Компания ТНК-ВР объявила о прекращении с 1 марта 2012 года поставок российской нефти на Лисичанский нефтеперерабатывающий завод (ЧАО «ЛИНИК»). Из-за убыточной нефтепереработки в текущем году компания планирует на неопределенное время приостановить переработку нефти. Работа завода по толлинговой схеме (давальческой), которую использует компания с прошлого года, стала нерентабельной из-за роста российских акцизов и запрета на повышение стоимости нефтепродуктов на внутреннем рынке.

В начале прошлого года подобные заявления уже звучали от топ-менеджмента компании. Среди основных негативных факторов, мешающих нормальной работе НПЗ, тогда отмечался рост импорта более дешевых светлых нефтепродуктов (преференциальное ценообразование давало ряду зарубежных НПЗ более USD100 на тонне ценового преимущества, а также активное использование отдельными субъектами хозяйствования схем оптимизации налогообложения и рост объема контрабандных поставок в Украину).

В прошлом году Линику удалось остаться на плаву лишь за счет оптимизации схемы работы – частичный переход на толлинговую схему работы. Ежемесячно по давальческой схеме на Линике перерабатывалось более 300 тыс. тонн нефти, полученные нефтепродукты, в том числе и полипропилен, возвращались назад в Россию. Серьезное ухудшение ситуации на украинском рынке светлых нефтепродуктов в четвертом квартале 2011 года нивелировало позитивный финансовый результат первых девяти месяцев работы предприятия. Негативная тенденция ухудшения рентабельности переработки нефти продолжается и в текущем году.

В то же время руководство компании пока не планирует останавливать комплекс по производству полипропилена мощностью 100 тыс. тонн. В случае остановки НПЗ полипропиленовое производство будет работать на привозном сырье (пропан-пропиленовая фракция с российских НПЗ). Работа на привозном ППФ практикуется Лиником постоянно, ежемесячно из России поставляется до 3 тыс. тонн ППФ. Однако в случае полной остановки НПЗ, ежемесячные поставки ППФ необходимо будет увеличить минимум до 5 тыс. тонн, чтобы производство полипропилена было рентабельным.

В то же время полный переход на использование привозного сырья для производства полипропилена Лиником несет в себе определенные риски. Первый: увеличение объемов поставок приведет к усложнению логистики (задействование большего числа цистерн), что влечет за собой возможные перебои в работе из-за несвоевременных поставок ППФ. Второй: основной поставщик ППФ – Рязанский НПЗ (группа ТНК-ВР) в апреле планирует стать на длительную профилактику.
Источник: Маркет Репорт

Также в разделе:

Китай: Sidel разработала ПЭТ-бутылки для китайских питьевых йогуртов...

В Кемерово власти и бизнес объединили усилия в решении вопросов качества и безопасности молочных продуктов...

Белоруссия: "Туровский молочный комбинат" выпустил моцареллу в новом дизайне упаковки...

Беларусь входит в пятерку мировых лидеров по экспорту молочной продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение